Вы еще не бросили на полку свой диплом о высшем образовании?
В прошлую субботу я зашел в одно маленькое и симпатичное ателье по пошиву одежды. И каково было мое удивление, когда я там увидел в качестве портного знакомую учительницу с последнего подъезда. Раньше я ее видел всегда в скромной чистенькой одежде и с хорошо уложенной прической, потом редко видел. А однажды она припарковала возле своего подъезда красивый белый "Opel" - видно, что изменилась ее жизнь.Конечно, любопытство не давало мне покоя и я ее расспросил обо всем.
- Вы знаете кем я работала. Мой муж физику читал в другой школе. Хоть у нас и один ребенок, но нам явно не хватало той зарплаты, что мы получали. Бросила я свой диплом о высшем образовании, закончила курсы и немного повезло с работой. То же сделал муж. Он закончил курсы электрогазосварщиков и работает в одной частной строительной организации. Летом он зарабатывает ок. 60 тысяч в месяц. Кроме того, он на расхвате по ремонту и строительству дач. Это его дополнительные заказы, а значит дополнительные доходы. Работаем не больше, а живем по-другому. О дипломах вспоминаем с усмешкой.
Всё еще некоторые говорят о престижной работе, однако престиж стал измеряться другим мерилом - размером заработной платы.
Стал я смотреть статистику по зарплате, чтобы убедиться, сколько платят человеку с высшим образованием. Среднемесячная зарплата учителя по России в мае составляла 22,1 тыс. рублей. Но в Ростовской обл. только 13,6 тыс. рублей, в Калмыкии 11,6 тыс. рублей, а в Москве - около 45 тысяч. Но, если сложить все это вместе и разделить как надо, получится что и учитель из Калмыкии получает 22,1 тысяч в месяц. Как можно цифрами манипулировать!
Так стоит сушить мозги 5 лет, получить с радостью заветный диплом и затем бросить его на полку и податься в поиски высокооплачиваемой работы? Уважаемые родители, а не мы виноваты в том, что слепо, как и все, направляем свое зеленое чадо в вуз чтобы получить это "престижное" ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
Мы живем в эпохе других ценностей. И, несмотря на это, необходимо во чтобы то не стало поднять престиж учителя, врача, инженера... Иначе, что нас ждет?
Комментарии
Описанные истории не так просты, как кажется. Герои дипломы да, забросили. Но как люди образованные наверняка не выкинули. Потому скажем точнее: отложили пока.
Но кроме диплома у них есть Образование. И они им пользуются!!! Закройщик работает с клиентом. Хороший закройщик - хорошо работает с клиентом. И, соответственно, хорошо получает. Сварщик, особенно на подрядах, - как правило бригадир (менеджер) и инженер. И сварщик, и закройщица, имеющие высшее педагогическое обладают конкурентным преимуществом. Потому и успешны.
просто в нашем обществе к людям из сферы торговли по прежнему оносятся с долей презрения. наследие советского режима :))) когда я начала подрабатывать продавцом в отделе косметики и парфюмерии в студенческие годы многих моих бывших одноклассников это шокировало. А зачем? Я же поступила - или не поступила? Торговля, сфера обслуживания - фу... это для тупых, не способных к интеллектуальному труду. А эта неожиданная профессия не раз меня выручала, кормила и вновь кормит.
:)))) А диплом у меня есть, и не один, и корки о повышении квалификациии и т.д. и т.п. Только жизнь сложилась так, что все это работодателям до лампочки. И в качестве продавца-консультанта, менеджера по продажам, администратора торгового зала я востребована, мне звонят, предлагают работу. В качестве специалиста с в/о и опытом работы по специальности - я на фиг никому не нужна.
я однозначно хреновый спец, поэтому уволилась, а бывшие коллеги год уже как звонят и консультируются. не получается у них без меня "каменный цветок". а и повысили бы з/п - не вернусь.
Потому что там, где я сейчас работаю - я зарабатываю больше с наименьшими физическими и временными затратами. Человек работает чтобы жить, а не живет, чтобы работать, подрабатывать, прирабатывать, зато по диплому.
Товарищ Дементьев, я свой срок в 7 лет на благо общества отмотала.
Стала махровой материалисткой и работаю только за деньги. Все остальные мотивации - психологическая фигня и разводилово для лохов.
чтобы стать адвокатом, нужно вступить в коллегию адвокатов - а это ни разу не дешевое удовольствие, если что.
что до заработков адвокатов - их велечина сильно приувеличена. ну верней даже я знаю как можно заработать в качестве адвоката много - но лично у меня пачкаться в таком г...е желания нет даже за большие деньги.
как пример - "взять деньги под судью". это когда ты примерно знаешь исход дела и вымораживаешь крупные суммы якобы "под судью" у родственников, дескать только так можно получить вот такой не плохой результат. даже если не получится :) кто пойдет судье предъявы делать - "я те денег через адвоката дал, а ты не правильный вердикт вынес"?
можно еще и со следаками в доле работать - они тебя всегда в качестве государственного адвоката приглашают, а ты не втыкаешь палки в колеса следствия. клиент всегда виноват. бабки капают.
из этой же оперы подковерные игрища с адвокатами другой стороны. берешь деньги с клиента за ведение дела и еще большие деньги от другой стороны "за правильное" ведение дела своего клиента.
И таких "зарабатывающих" 70-80%. Быть в их числе я не хочу.
"клиенты" просто напрашиваются чтоб их облапошили. они ж хотят чтобы было не как надо, а как им хочется. и вот адвокат, который им врет как дышит и расписывает райские варианты - хороший адвокат.
а я адвокат хреновый, миль пардон - потому что говорю где они облажались, что можно поправить, что нет, что нужно делать, и что все решится не за один день. в общем ко мне повторно начинали обращаться, когда с "хорошим адвокатом" уже наломали дров, поезд ушел и рельсы разобрали:)))
скучно, короче. вот у меня теперь тоже менее нервно-затратный вариант зарабатывания денег, более или менее стабильный. а так вообще личная жизнь и создание полноценной ячейки общества во главе угла. и без уголовного права и юриспруденции все как-то начало налаживаться в этой сфере. :))
С не меньшей легкостью можно написать статью про тех, кто поменял более оплачиваемую работу на менее. Я сам знаю такого человека, который с 3-мя высшими образованиями работает сейчас дворником, чувствует себя отлично и не жалеет о потраченном времени. И, мне кажется, что охватить причины такого поведения человека свободного, в такой короткой статье можно только весьма поверхностно.
http://www.stihi.ru/avtor/igkarin
Разрушена в Росси до основания.
Ненависть, вражда и сатанизм,
Лежат в основе деградации жизни, культуры и ВСЕГО образования!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Всегда интересовало, что толку от образования, которое не умеешь применять на практике.
Сам с высшим, и если учился я 5 лет, то применять эти знания уже учусь 12 лет. Причем совсем не в той области где учился.
Подозреваю, что немного поступившись своими моральными принципами смогу зарабатывать и 100 и 200 и 300 тысяч в месяц.
но хочется остаться немножко человеком... Совсем чуть-чуть...
Так что не стоит спешить с выводами. Может быть, новоиспеченные портниха и газосварщик в будущем откроют свою частную школу.
Ведь, самое главное, что сохранила в себе эта чета преподавателей - человеческое достоинство и самоуважение. И доказала всем, что умеет брать ответственность за свою жизнь на себя. А именно эти качества важны для наставника. Все остальное - информация, ее можно при желании нагуглить.
Это не касается только учителей, которых власти гнобят специально, уничтожая среднюю школу в принципе.
И еще, насчет высокооплачиваемой работы, когда студен, заканчивает ВУЗ он обычно (не всегда конечно) зарабатывает первые годы работы меньше – чем его ровесники рабочих специальностей, а потом уже больше и бывает гораздо больше. Но это, конечно в том идеальном случае, когда он не «сушил мозги» а учился и стал специалистом в своем деле. Есть случаи, что имея «деловую хватку» люди изначально не имеющие высшего образования организовывали своё дело и зарабатывали очень и очень не плохо – у меня есть такие знакомые- но после достижения определенного уровня в бизнесе- они все равно шли получать высшее образование, учили языки.
Мою подругу родители буквально со слезами и истериками заставили отучиться на экономиста, потом она забросила свой диплом – и как в Вашем примере решила шить (уж очень она это дело любила и надо сказать получается у неё отменно), и пошла она …. учиться на модельера (опять институт и высшее образование), параллельно подрабатывала в маленьком ателье – набивала руку, затем открыла свое (вот и экономический пригодился), сейчас у неё их три.
5. Инженер-конструктор (вваливает по полной, вечера, выходные, праздники. Раньше получал 22’000). 43’392 руб
6. Инженер-технолог (вваливает по полной, вечера, выходные, праздники, год назад было 17’400). 56’458 руб
http://maxpark.com/community/2100/content/1659856
Про жадность !
http://maxpark.com/community/81/content/1497633
Жизнь жесткая штука - оказалась женой "сварного", да и сама занялась бабьим делом...
Своя прелесть в подобной ситуации присутствует. Пропали работники -спились старые умельцы, молодые по охране вдаряют... А нужда в сварных - есть. И это умные ребята с ВУЗом. Думать приучены!
В любом деле, образованные, лучше деревенских неучей... Витражи ( чем я занимаюсь), не исключение.. Из двадцати работников - только двое без высшего художественного.. И дело идет! Замечательно!
Пора уже принять как данность тот факт, что высшее образование становится необходимым элементом образования вообще. При этом не имеет особого значения конкретная специальность. Главное - наличие высшего образования предполагает умение мыслить, анализировать информацию и принимать осознанные решения, общаться с людьми и самообучаться.
Другое дело, что как любой массовый продукт, высшее образование не избежало таких же массовых подделок, как и телефоны. Есть приличные телефоны, а есть Китай. Есть приличное образование, а есть суррогаты. Это неизбежно, потому - тщательнее подходите к выбору товара.
Рабочая профессия чаще всего - это рамки, за которые выйти в жизни очень и очень непросто. В первую очередь как раз потому, что школа дает только базовый минимум знаний, ПТУ - базовый минимум навыков. Соображать с таким базисом возможно, а думать - вряд ли.
Инженера несложно обучить сварному делу. Дальше - вопрос практики. А вот научить сварщика выполнять чертеж, по которому он работает - как вы думаете?
Диплом - всего лишь бумажка, которая никому не нужна.
Уже 25 лет никто моим дипломом не интересовался.
Я даже не знаю, где он лежит.
Образование - другое дело.
Комментарий удален модератором