ОТКУДА ПОШЛО ВЫРАЖЕНИЕ... – 2
«Адвокат дьявола»
До 1983 года в католической церкви существовала специальная должность — адвокат дьявола. Работа этого человека заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы против канонизации очередного праведника-кандидата. В противовес адвокату дьявола существовала и другая должность — защитник бога, функции которого были противоположны. В современном языке термин «адвокат дьявола» часто употребляется для обозначения людей, защищающих позицию, которой сами не придерживаются.
«Бить баклуши»
В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — называли баклушами. Их изготовление считалось лёгким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши» для обозначения безделья.
«Вернёмся к нашим баранам»
В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернёмся к нашим баранам», ставшими крылатыми благодаря другому, более известному произведению, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф.Рабле.
«Вернуться в родные Пенаты»
Популярное выражение «вернуться в родные Пенаты», означающее возвращение в свой дом, к родному очагу, правильнее произносить по-другому: «вернуться к родным Пенатам». Дело в том, что Пенаты — это римские боги-хранители домашнего очага, и каждая семья обычно имела изображения двух Пенатов рядом с очагом.
«Верста коломенская»
В 17 веке по распоряжению царя Алексея Михайловича между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний и установлены очень высокие верстовые столбы. С тех пор высоких и худощавых людей называют «верстой коломенской».
«Вешать собак»
Когда человека порицают, обвиняют, можно услышать выражение: «На него вешают собак». На первый взгляд, эта фраза абсолютно нелогична. Однако она связана вовсе не с животным, а с другим значением слова «собака» — репей, колючка, — теперь почти не употребляемым.
«Внести свою лепту»
В Древней Греции существовала мелкая монета – лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Отсюда и пошло это выражение.
«Втирать очки»
Как ни странно, оптика здесь ни при чем. Когда-то (думаю, что сейчас технологии обогатились) шулеры-картёжники прибегали к хитрости: в процессе игры при помощи особого клейкого состава они наносили на карты дополнительные очки (красные или чёрные знаки) из порошка, а при необходимости могли стереть эти очки. Отсюда происходит выражение «втирать очки», означающее представление чего-нибудь в нужном свете.
(По материалам Интернета)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что касается эмоций - то это про "жутче", про то , как Вы реагировали бы в глухом лесу на встречу с вооруженным человеком.
В.Даль: "СОБАКА ... колючая, цепкая шишка репейника" (http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-37833.htm)
:-))
Вешать собак на кого или на шею кому - всячески бранить, обвинять кого-нибудь (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)
По одной из версий, выражение произошло от опричнины, которая была введена Иваном Грозным. Опричники прикрепляли к лошадям собачьи головы и метлы. Эти знаки отличия должны были понимать так, что верные царские слуги грызут его лиходеев и выметают измену из государства. Известно, что опричники часто без всякой вины обвиняли людей и их очень опасались. С тех пор, так и стали говорить - всех собак повесить (от собачьих голов на лошадях опричников)
Жду третий урок.
Кстати, о собаках: как там наши котьки?
Я тоже очень не люблю зиму. В этом смысле мне здесь гораздо лучше...
Баклуши била и вчера разбила окончательно, Сегодня попробую втереть очки , а можно и профессию новую начать осваивать... "очковтиратель" ... прожигатель... подтиратель...избиратель...куда-то понесло не туда. А вааще - складываю всё это в складовку
:-)
А первая часть здесь: http://maxpark.com/community/4707/content/1685061
У меня тоже есть тема, схожа с Вашей.
пожалуй, начну как-нибудь. -:)))