Краткая история коррупции в России
Краткая история коррупции в России

фото ИТАР-ТАСС / на фото Евгений Бычков
Дело Golden ADA
Год: 1993
В 2001 году Мосгорсуд приговорил бывшего главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова и бывшего работника аппарата правительства Игоря Московского к трем годам тюрьмы (оба были освобождены в зале суда по амнистии) по делу американской компании Golden ADA. В 1993-1994 годах Бычков и Московский организовали перевод в Golden ADA 5 тонн золота на сумму $98 млн и драгоценных камней примерно на такую же сумму. Взамен компания должна была гарантировать кредит Bank of America для российского правительства на $500 млн и организовать переработку камней. Но в итоге ни транша, ни алмазов Россия не получила.
Golden ADA вместо этого присвоила драгоценности и продала их по бросовым ценам в Бельгии. Правительству России в результате долгих судебных разбирательств удалось вернуть лишь $30 млн.
Суд установил, что все эти ценности были вывезены фактически незаконно — без постановлений правительства и указов президента. Первоначально Бычкову и Московскому был инкриминирован целый ряд статей Уголовного кодекса, в том числе хищение, мошенничество, получение взяток, контрабанда, должностные преступления. Но в итоге Бычков был осужден за контрабанду и злоупотребление полномочиями, Московский — только за злоупотребление полномочиями.
Фигурантами во время расследования дела были бывшие премьеры Виктор Черномырдин и Егор Гайдар, их заместители Олег Сосковец, Олег Давыдов, замминистра финансов Анатолий Головатый, но никто из них не был привлечен к ответственности. Скандал использовался как элемент критики противниками «правительства реформаторов», в основном левыми.
Комментарии