Нужны ли детям сказки. Результаты опроса.
24 ноября я попытался узнать мнение блогеров по очень важной, на мой взгляд теме, "нужны ли детям сказки". Как оказалось, тема эта является довольно животрепещущей и вызвала, порой, даже яростные дискуссии. Опрос собрал 3278 просмотров, в самом опросе приняло участие 1048 человек. а предлагаемым к обсуждению вопросы распределились следующим образом......
1 Нашим детям нужны сказки, потому, что они служат их развитию и познаванию мира - 795 человек, 76 %.
2. Нашим детям сказки мешают с детства правильно ориентироваться в окружающем мире и могут помешать в будущем - 97 человек, 9%.
3. Своё мнение в комментариях- 96 человек, 9%.
4. Не определился - 60 человек, 6%.
Таким образом, несмотря на развитие науки и техники, высокую компьютеризацию и прочие иновации, большинство блогеров считает, что для полноценного и гармоничного развития личности ребёнок должен погружаться в мир сказок, с его помощью познавать мир. Позиция о том, что сказки уводят детей в мир иллюзий и делают их неготовыми к жизни, не получила своего развития. Да, нам пытались доказать необходимость создания новых сказок, знакомящих ребёнка с новейшими достижениями науки и техники, попыток приобщения с раннего детства к техноцивилизации, но даже продемонстрированный интересно сделанный и познавательный мультфильм "Город роботов", является, по сути не чем иным, чем ремейком сказки "Праздник непослушания". А стоит ли переделывать то, что уже показало свою рентабельность?
Для себя самого из опроса я вынес много нового и совершенно по иному смог взглянуть на давно известные, казалось бы вещи. То, что начиналось как некая шутка, возможно позволит кому-то сделать далеко идущие выводы. Я очень благодарен всем, откликнувшимся на мои вопросы. Были очень интересные мнения, безусловно, имеющие право на существование.
Вот очень интересны комментарий Сергея Маркова:"
А потом (ушат холодной воды) разочарование и осознание лживого мира, лживых родителей (предательство близких в постоянном вранье), безуспешный поиск истины в кругу таких же обманутых и злых, а потом..
, а потом "суп с котом" - долгое, болезненное переосмысление реальности (и не каждый с этим справляется, да-да я намекаю на суицид среди подростков).
"Зато были Детство и вера в Чудо!"))
Детство, не заключается во вранье родителей, оно заключено в любви родителей к своим чадам (а те родители которые организуют детство по средствам "надаивания розовых очков, должны знать - очки неминуемо снимутся и останется боль, от реальности без места для сказки).
Вера в Чудо нужно только тогда когда все плохо, а когда ребенок счастлив в реальности - это и есть высшая благодетель его родителей.
Сказки - это для ленивых родителей (не суй туда пальчик - бабайка укусит, спи, а то баба яга унесет).
Не ленивый родитель - сам подберет поучительную историю-сказку, все таки они есть (наряду с такими как "по щучему велению") поэтому я считаю, что каждый родитель должен задуматься - каким видит мир его дитя и верен ли его взгляд на реальность.
И Николая Шутова:
"Сказки нужны не только детям но и взрослым. Нам всем нужна сказка, которая окунет нас в страну чудес молочных. Женщинам нужны таинственные герои-мужчины, мужчинам - красавицы которых нужно спасать. Нам нужно волшебство которое и делает нас живыми".
Выходит, сказки нужны не только детям, но и нам взрослым. Огромное спасибо всем, кто откликнулся, кто не был равнодушным. Иногда так хочется, несмотря на возраст, поверить в сказку, какую-то мечту, на какое-то время отключиться от окружающей действительности. В конечном счёте, это лучше, чем уходить из реалий с помощью компьютерных игр, наркотиков или алкоголя.......Разумеется, без фанатизма.
А всем, кого заинтересовала тема, очень рекомендую прочитать статью Сергея Каменского "Зачем детям сказки? ссылка на gidepark.ru". Там проведён великолепный анализ, а многие выводы стали откровением.
Ещё раз, огромное спасибо всем и........давайте верить в сказку!
Комментарии
Не наносят ли некоторые сказки травмы детской психике?
Ну - ребенок он. Мы хихикаем на тему "волк съел Красную Шапочку". А для него это - реальная ужасная история. Если б в реале волк растерзал ребенка, мы бы хихикать не стали... Представьте: лежит маленькая девочка в луже крови... истерзанное тельце...
Вы позовете своего маленького сына или дочку полюбоваться на это зрелище, в реале, развлекалочки ради?
Нет? Ну, а почему развлекалочки ради это можно рассказывать малышу, а потом удивляться, что он стал бояться темноты, боится ложиться спат (ему кошмары снятся) и прочее?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
?!
Это - ВАМ не рисовало.
А мне - рисовало, и еще как... страшно и мерзко было - до рвоты... Сначала плакала, потом - спать боялась ложиться.
"И битвы сказочные воображались без кровавых ужасов."
А мне - именно с ужасами.
"Не было тогда Стивена Кинга с его "натуралистичностью".
?!
Да мне и собственного детского воображения было за глаза, чтобы увидеть все таким ужасным, каким вы и наяву не увидите:))) Без Кинга...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
....русскому человеку нельзя "лежать на печи", даже если очень хочется, долго не протянешь ...жизнь в деревне и сейчас достаточно трудна ...а уж 50, 100 и более лет назад - на грани выживания ...климат не средиземноморский :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "Аленький цветочек"?
Приведите пример зарубежного мультика, где детей учат быть нечестными.
Сказка - это та форма, через которую маленький человечек на понятном ему языке получает первые познания о мире, о добре и зле, о жизни и различных ситуациях; это язык детских фантазий. Очень важно, чтобы знакомство со сказкой, особенно в очень юном возрасте, шло в форме диалога любящего взрослого и маленького человечка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кого Вы хотите воспитать с "пелёнок". Вот и Вам ответ на Ваш ответ.