Культур-мультур по-питерски.
На модерации
Отложенный
В следующий раз судьба занесла меня в Ленинград в холодном и снежном декабре 1986 года. Зима – не лучшее время для развлечений и туризма, но я приехал по делу. Кто бы мог подумать еще 5 лет назад http://maxpark.com/community/2023/content/1687942, что я вернусь в Питер (как его тогда уже стали все называть) уже в ранге штатного культработника? Подробнее о том, как я дошел до жизни такой, расскажу как-нибудь в следующий раз, а тогда мне - начальнику культ-массового отдела городского ДК, предложили съездить на месячные курсы повышения квалификации, что я воспринял, разумеется, неожиданным и приятным сюрпризом фортуны. Молодых культработников со всей страны собрали в Академии культуры профсоюзов для того, что бы промыть мозги по поводу происходящих в стране перемен, в свете последних постановлений партии и правительства. Если кто уже не помнит, то это было начало горбачевской перестройки и гласности, время больших надежд на обновление и ускорение, как впоследствии оказалось насквозь прогнившего социалистического строя.
Продуваемый всеми ветрами, буранный Питер вовсе не оказался замерзшим памятников собственному ушедшему величию, а уже кипел политическими страстями и творческой жизнью, шли публичные диспуты, создавались молодежные студии и клубы, новые неформальные объединения и молодежные движения, которым нам и предстояло идеологически грамотно противостоять. Поэтому теоретические лекции нам читали профессиональные пропагадисты и ответственные работники из определенных органов, а семинары и практические занятия вели маститые журналисты и мастера культуры, делегированные от творческих союзов. От одного такого свободомыслящего лектора я услышал запомнившееся определение культпросвета как просвета между культами. Врага надо было знать в лицо, и мы обсуждали новинки литературы, популярной музыки, театральные постановки, выставки ранее запретных живописцев, а после этого ехали на практические занятия в народ, посещая модные постановки, рок-концерты и прочие массовые мероприятия.
На улицах это было еще незаметно, но в разговорах уже чувствовалось некое легкое возбуждение из надежды пополам с тревогой. Контингент обучаемых состоял в основном из сексуально озабоченных перезрелых девиц на выданье и прикидывающихся ими дамочек, оттягивающихся на свободе от своих мужей, но нервно реагирующих на громогласные приглашения подойти к телефону для ежевечернего отчета своим благоверным. Все наши номера общежития размещались на соседних этажах, и это весьма способствовало их духовному и физическому раскрепощению по полной программе. Для многих, казалось, это был последний шанс устроить или изменить свою личную жизнь, и над аудиториями витал густой запах плотного флирта. Видимо, лишь мне попалась сочная как персик западноукраинка тяжелого поведения, не посмевшая порвать с девственностью за месяц до уже назначенной свадьбы. Зато как было сладко целоваться с нею в Императорской ложе Мариинского театра на опере «Лючия ди Ламмермур», куда удалось раздобыть билеты прямо в городской кассе!!
Занятия проходили и жили мы в едином комплексе из красного кирпича на Фучика и Бухарестской, вдалеке от М Волковская. Выбираться в темень на крепкий морозец и неслабую поземку из теплого и уютного здания было нелегко, но жалеть о том не приходилось. Благодаря организованным посещениям многочисленных культмероприятий я существенно расширил свои несколько отсталые представления о тенденциях молодежной музыки, моды и развлечений. Так, только там я узнал, что А.Розенбаум оказывается не только автор популярного в известных кругах «Гоп-стопа», но и не менее замечательного «Вальса-бостона». Там я впервые увидел и надолго полюбил комик-группу «Маски» и «Лицедеев» еще с Полуниным-Асисяем, а так же познакомился с жанром кабаре на спектаклях Театра-Буфф. Разумеется, не остался без моего пристального внимания и кинотеатр Госфильмофонда «Спартак», находившийся в лютеранской кирхе на Кирочной. Помимо киноклассики, там демонстрировались и картины недавних лет, которые по каким-то причинам не вышли в широкий прокат, например, замечательные «Если» и «Госпиталь Британия» Л.Андерсона или «Джаббервокки» и «Бразилия» Т. Гиллиама из группы «Монти Пайтон»
Как-то раз нас всей развеселой группой во главе с известным музкритиком отправили на боевое крещение прямо в лагерь невиданных в то еще время по наглому эпатажу скандальных панков из группы «Аукцыон». Богомерзкие кривляния и прыжки нелепого и дебиловатого О.Гаркуши подкрепляли песню о любви в исполнении знойного красавца и великолепного вокалиста С.Рогожина (сгинувшего потом в «Форуме») с текстом слов типа « Я стою и смотрю на какой то этаж, я стою и чиню карандаш».
Надо было видеть страдания непривычных к подобному бешеному драйву и дикому перфомансу сельских культпросветчиц из солнечной Молдовы. А после концерта состоялась еще и дискуссия с прямым общением артистов со зрителями, где обе стороны огребли по полной программе, как от горячих противников, так и преданных фанатов. Впрочем, обошлось без мордобоя, все же будущие культрегеры приехали
.
К сожалению, попасть тогда на концерты в знаменитом Ленинградском Рок-Клубе не удалось. Это была довольно закрытая тусовка, плотно опекаемая конторой и билеты туда расходились по малопонятным каналам и персональным приглашениям в основном среди своих. Однако посмотреть на многих из будущих кумиров можно было в легендарной кофейне на углу Невского и Владимирского проспектов под неофициальным названием «Сайгон», где собирался весь цвет питерского андеграунда тех лет, хипповской системы, панков, рокеров, поэтов и прочей тусующейся богемы. Ему посвящены известные песни Науменко, Умки, Белой гвардии, Шевчука, Чистякова, Цоя, Чайфа и Последнего шанса. Говорят, бывали там и мэтры Бродский, Шемякин, Довлатов, Смоктуновский, но в тот раз нам не повезло, а долго отсвечивать просто так там было чревато, могли и свинтить под горячую руку.
Огромное впечатление на меня произвел концерт «Аквариума» в Лесотехническом институте, когда пять человек с акустическими инструментами скромно уселись на обычные стулья посреди широкой сцены, и, будто это обычный квартирник, без всякой помпы, света и аппаратуры удерживали внимание битком набитого зала более 2х часов. Впрочем, почти каждую их песню присутствующие уже знали и активно подхватывали то «Старика Козлодоева», то «Двух Трактористов», то «Электрического пса». Стихи Б.Гребенщикова уже тогда звучали чуть загадочно, но вполне актуально
Кроткий нрав, возвышенный чин,
Великая стройка, новый почин -
В полный рост,
Она знает толк в полный рост!
Мама, что мы будем делать,
Когда она двинет собой?
Ах, как звучала тогда виолончель В.Гаккеля! Какой внутренней свободой веяло от этих песен, как горели глаза юных студентов и их более солидных преподавателей! Надо ли говорить, что я с тех пор остаюсь преданным поклонником творчества БГ?
Однако, более всего меня впечатлили не столько спектакли и концерты, сколько сама архитектура грандиозных питерских Дворцов Культуры. Смешав в себе черты монументального и лаконичного конструктивизма первых пятилеток с величественным имперским пафосом сталинского стиля, они напомнили мне загадочные и мрачные средневековые донжоны и итальянские палаццо, подавляющие все вокруг своими нечеловеческими масштабами и тяжеловесностью форм. Но еще более потрясающее впечатление произвели на меня просторные интерьеры громадных зрительных залов, призванных вмещать под своими высокими сводами многие тысячи рукоплещущих вождям революции пролетариев, связистов или нквдешников. Тем смешнее и удивительнее было обнаружить в глубоких подвалах с обширными холлами крохотные и тесные гардеробы и места общего пользования. Надо понимать, пища духовная почти полностью должна была заменить некогда строителям социализма хлеб насущный.
Впрочем, я и сам всерьез озаботился этим вопросом, когда у меня из номера во время занятий уже под конец программы культурно и без лишнего шума умыкнули портмоне с остатками и так поющих романсы финансов. Можно было грешить на соседей или уборщиц, но следствие заводить не стали, потерю мне так и не вернули, а деньги на обратный путь подослали в счет очередной зарплаты коллеги из моего ДК только через несколько дней. Кормили нас там бесплатно, но свобода передвижений оказалась всерьез ограничена, и перед защитой курсовой мне пришлось заняться работой всерьез. Это благотворно отразилось на результате, и я заспешил восвояси, несмотря на возможность остаться в полупустой общаге и встретить Новый Год в расцвеченном праздничной иллюминацией и пахнущем мандаринами Питере. В перестроечном городе, бурлящем творческим энтузиазмом разбуженной молодежи, я уже понял, что в гостях хорошо, а дома – лучше, и культуру вокруг себя люди должны создавать сами, своими руками и мозгами, не надеясь на оплаченных профессионалов и ценные указания руководства. В далеком подмосковном Дедовске меня уже с нетерпением ждали аборигены и главная роль сценической жизни - Деда Мороза, но все это уже в следующей части
.
Комментарии
Начала я читать текст, дошла до фразы "определение культпросвета как...", на секунду остановилась и попыталась угадать продолжение. У меня получилось "просвета (в смысле - разрыва, провала) между культурами". Не угадала. :-)))
Очень хороший у Вас цикл получается, яркий, с настроением, с духом времени, и фото прекрасные.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/static/u/article_image/12/12/05/tmpEEs9BW.jpeg
и главное - мне 17 лет...
- Вы наверное из Питера? - говорит бабуля..
- Да. А как вы догадались?
- Так у нас не уступают...
- А вы, наверное, коренная москвичка?
Бабуля, с гордостью - Да! А вы как догадались?
- Так вы не поблагодарили... )))
Старый анекдот, но в качестве ответа на ваш вопрос "чем отличаются питерские от московских" сойдёт.. )))
Кстати, в прошлом году была в Риме, полное ощущение, что по Питеру идешь, если в поле зрения не попал Колизей какой-нибудь. Понимаю, что Рим первичен, но все же...
А были и другие, наверняка.
а в Москве в центре в основном сталинские гигантские дома, социалистический ампир...
и метро конечно, особенно "Площадь Революции"...
"Простота" москвичей в глазах большинства россиян сродни тому самому воровству. И т.д.
Вынужден без удовольствия, но дать вам ответ:
1. Я не петербуржец. И уж тем паче не москвич. И не считаю это ни благом, ни несчастием... )))
Жил в разных республиках СССР, каждую из которых считал своим домом. Хотя Родиной считал Россию - до воцарствления Путлера...
2. Вы всегда столь болезненно реагируете на анекдоты про чукчу или Чапаева? Или только в случае, когда затронули "любимое болото кулика"?
Оскорблять вас? И в мыслях не было... Других москвичей? Тем более.. Болезненное самомнение - ваши проблемы. Извиняться за ваше желание быть оскорблённой? Чем-то мне это напоминает "оскорбление христианствующих" панк-молебном "Пусек"...
Вы вольны были пропустить непонравившийся вам анекдот - вы же стали раскорябывать вашу болячку. Ваше право. Только от меня отстаньте.
...и перед новою столицей
померкла старая Москва,
как перед новою царицей
порфироносная(!) вдова...
И до недавнего времени, пока не научили народ ненавидеть свою столицу, была страной любима:
...И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой!"
И клятву верности сдержали,
и умереть мы обещали-
там, в Бородинский бой...
А как же- "В Москву, в Москву!" чеховских "Сестер"?
И действие "Мастера и Маргариты" разворачивается в Москве...
Обе столицы прекрасны, и - я очень люблю Петербург. И еще думаю, что он слишком хорош, чтобы возвышать его достоинства, оттеняя недостатками куда более древней и - демократичной, построенной без плана, разнообразной Москвы...почти разрушенной к тому же, застроенной монстрами-новоделами...
Воббще согласен с Соловьевой, что здесь не та площадка, чтобы заниматься пустой болтавнёй. Во всяком случае мне так думается. Всё в стране зашло слишком далеко, чтобы пытаться здесь её развернуть лозунгом, что во всём виноваты москвичи, питерцы и евреи с таджиками. Это звучит неумно, глупо, провокационно, так как уводит от истинных причин национального бедствия. Здесь не место!
Пустой болтовнёй занимается как раз-таки Соловьёва. Я всего лишь повторил анекдот (каюсь - старый). Что же до москвичей и питерцев, то их всегда устраивала статусность "особых" городов с особым финансированием и обеспечением. "Чего же на зеркало пенять, коли рожу отъели?"
Согласен с вами, что воруют не "евреи" или "москвичи", а ВОРЫ. Вот только в провинциях доворовывают то, что осталось после МАсквы недоукраденным! )))
По поводу места... Опять же - к Соловьёвой. Она любительница "раскорябывать" на ровном месте...
И да - хоть обминусуйтесь! )))
А Рим... много было архитекторов из Италии.
Так что я считаю, что судить нужно по результатам, делам, а не через словоблудие.
Рада знакомству.
Спасибо, Павел, что чувствуете так же. Вам повезло родиться в этом городе!
За "изящно" - отдельное спасибо.)))
Не буду говорить о москвичах, а вот Москву я полюбила благодаря Гиляровскому и Булгакову.
Среди жителей любого города есть разные люди. И если мне нахамили в каком-либо городе, селе.... это не значит, что город плохой и горожане отвратительные. Ведь так? С наступающим! Удачи!
:-)
Привык надеяться только на себя. Взял в аренду 5 соток за 80 км от дома и пахал там 8 лет как папа Карло.
Три часа добираться до огорода, три назад и 10 сасов в позе лотоса.
И так 8 лет, пока не нашёл хорошую работу, после переквалификации.
Хотя и сейчас повспоминалось, благодаря тебе. Спасибо за такие добрые воспоминания.
Ты точно был в Академии культуры профсоюзов?
Вроде, судя даже по фотографии, ты был совсем в другом заведении.
Ты у нас был? В Северной Пальмире.
А Питер звучал и раньше, и в советские времена. Морячки особенно любили называть наш город так. Для меня с тех пор в этом слове какой-то анархический привкус.
Нижняя фотография это - ДК Связи. Перестроенная немецкая кирха. Эта возвышающаяся часть была четырёхугольной башней-входом в неё. Вот так её загримировали. Обсоветили.
Оно ещё чем-то и усыпальницу, или крематорий напоминает. Бюсты как-то дополняют это впечатление.
Ты про "Спартак"? Или про ДК Связи?
Предновогодгний день 1986 г. помню очень хорошо. 30-го декабря прилетел в Москву из Монголии. Билетов на Питер нет. Не хотелось справлять Новый год без семьи. Позвонил знакомым (в Кремль). Из ворот Спасской башни выбежала полуголая секретарша в накинутом манто. Протянула билет на поезд. Сел в поезд. Мест свободных было предостаточно. "В Союзе ничего не изменилось - дефицит как всегда искусственный" - подумал я. 31-е декабря провел в закупках продуктов на новогодний стол. На углу Невского и Герцена купил в ларьке французский бренди "Наполеон". Через 10 часов им отравился. Вылечился. Улетел обратно в Монголию.
В фuльме Брат запечетлена реальная туса тех времен u реальный магазuн Рок-клуба
Я говорил о ДК Связи. Посмотри, пожалуйста, как здание выглядело до революции. Это интересно: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/act,photos/cid,2586/Itemid,218/.
Сергей благодарю тебя за статью и доброжелательность. Спасибо.
Может, это немного прощает меня. -:)
А известные мне кирхи (лютеранские храмы): на Декабристов эстонская и в Пушкине - финская.
Ужасно завидую тебе - ты был на БГ!!
Написано сочно и в лучшем твоем стиле - легкая грусть плюс ненавязчивый стеб. ЗдОрово!!
Про Сайгон много слышала.. Интересно, это сейчас такое же культовой место?
Так умирают легенды..:)))
Увы, «Сайгон» был окончательно закрыт в марте 1989 года. В том же году, после ремонта, в помещении бывшего кафе открылся магазин итальянской сантехники, затем магазин аудиопродукции. В 1990 году М. Шемякин пытался создать в бывшем «Сайгоне» мемориальный центр, но эта затея не увенчалась успехом. В 2001 году в здании открылся отель Radisson. О былом «Сайгоне» напоминает только мемориальная табличка, вывешенная на стенке гостиничного бара.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%BE%D0%BD_(%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5)
Все-таки Питер город непостижимый и таинственный, рождающий одновременно и гениев и злодеев( самых "ПРАВЫХ из правых "и губернаторов ЖЛОБОВ)..
И от чужих воспоминаний можно становиться богаче!:)))
Пиши про Москву!!
Хоть вкусно было?:))))
Пребываю в творческом процессе..:))))
Радовалась всему новому увиденному, Восхищалась, проникалась. Помню его лёгкий новогодний снег, фонари .. Короче, всего не расскажешь -Люблю я его .
Спасибо, Сергей.
А насчет мигрантов, так это уже общеевропейское явление, характерное для любой столицы..
К сожалению...
Очень понравилось..... Спасибо.....
http://www.mironov-theatre.ru/
Весь город был заполнен афишами Розенбаума.
Я его с тех пор терпеть не могу - жалкое подобие Высоцкого.
А статья интересная, можно сказать, историческая ))
У меня с Питером тоже молодость связана. Очень давно не был, не получалось по жизни. На будущий год, может быть...
По карте пuшешь?)))
Метро Купчно тогда было
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если всерьёз, сколько живу в Питере и всё никак не могу прийти в себя от счастья: иду по улице и вдруг вспомню, что я здесь, в державном и загадочном Петербурге! И все заботы отлетают куда-то, тонут в Неве!
А 90-е запомнились только отчаянной борьбой за выживание огромной семьи. Выживали огородом и скотиной. Сколько здоровья угробили!
А перемены все смотрели по телевизору...
Интересный рассказ - и позиция жизненная интересная и яркая. Активного человека...
К сожалению в Питере была очень и очень давно..(
Видел я и асисяев-полунинцев - выступали прямо на улице в НГ на Невском 87-88 г.г. И Розенбаум был с концертом в нашем клубе, а потом правдами-неправдами я проник в закулисье и сидел в уголке, затаив дыхание, слушал его песни "для своих".
Распределение - Москва - служба в "тёплых" местах, пенсия.
Для меня, белоруса с еврейским менталитетом (Бобруйск, знаете ли), Москва (правда живу не в столице, а рядом), стала почти родным городом. А Питер вспоминаю с любовью, бывал раза три всего после выпуска - курсы, командировка послужебным делам, 20-ти летие выпуска.
Всколыхнула меня Ваша статья, спасибо!
А АС/ДС были именно в 91, сам там был, в Тушине. Практически на все массовые мероприятия выезжали, принимали участие вместе с милицией. Видел культурную жизнь столицы "изнутри".
П.С. Помню, как давно уже спорили, мягко говоря, с Вами по поводу культуры поведения в поезде, зарядка к ноуту... ;-)
Мда. С тех пор можно бы и поумнеть...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень жалко наших людей и хочется его - народ защитить от таких трегеров.