“Три поросёнка”: соломенный дом – это здорово!
                        
Дом из соломы – это может показаться странным, но этот способ экологически чистого строительства пользуется всё большей популярностью во Франции. Несколько сотен строительных компаний занялись этим бизнесом. Технологии заимствованы из Америки около века назад. Преимущества такого материала огромны, особенно в экономическом плане, даже если эксперты всё ещё настроены скептически. Этот дом обойдётся в сто 130 000 евро. Кристэль Дюпон руководит строительными объектами из соломы с 2006 года:
“Солома и глина идут исключительно для стен. Но в доме ведь не одни только стены. Стоимость стен – это около 20% от всего бюджета. Зато потом дом будет настолько удобным,а затраты энергии настолько незначительными, что в будущем дом окупится с лихвой”.
Существует множество разных способов выкладывать блоки соломы. И все они хороши. На этой стройке недалеко от ДинАна, в Бретани, хозяин предпочёл каркас из дерева. В него он и укладывает блоки – на основание или на ребро.
- “Если складывать их плоско, то получится толстая стена, но термоизоляция будет та же. Потому что стебли соломы идут в этом направлении и воздух вдоль них будет проходить беспрепятственно. А если положить на ребро – то стена тоньше, но стебли идут поперек, значит воздух будет задерживаться в стеблях.”
Тем кто боится, что солома легко воспламеняется мы откроем секрет. Нужно всего лишь намочить соломенный блок в смеси воды и глины и хорошенько стряхнуть всё это.
 Штукатурка из глины или извести – лучшая защита от пожаров.
- “Вот как мы погружаем блок в смесь для огнеупорности. Слишком мочить тоже не надо. Излишек влаги может испортить солому”.
После просушки соломенные блоки готовы к возведению стен. Ими заполняют деревянный каркас. Затем их покроют слоем штукатурки толщиной сантиметра в 3. Этого будет довольно для терморегуляции в стенах.
- “Это западная сторона дома, а значит она больше всего будет подставлена дождю и снегу. К тому же дом довольно высок и здесь в Бретани дожди идут очень часто. Риск довольно велик, так что эту стену мы обошьём снаружи деревом. Оно закроет весь этот фасад”.
Дома из соломы чаще всего строятся командой добровольцев. Для них это своего рода подготовка и профессиональное обучение. Зачастую позже у них возникает желание построить такой дом и себе.
Недалеко отсюда на территории в 2 Га недавно создан экологический посёлок. Здесь использовали не только солому. Есть дома из пеньки или дерева. Для Паскаля страсть ко всему экологическому превратилась в профессию с 1989 года. Его дом по настоящему экологичен: естественная изоляция, сухие туалеты и, конечно же, солома.
- “Для меня солома – живой материал. И мне нравится использовать её для строительства. В классических домах её увидишь не часто. Нам понадобилось около 150 блоков соломы для стен и примерно столько же для кровли. Солому нам поставляет один соседний фермер. Он живёт в километре отсюда. И вся солома для этого дома обошлась нам всего в 300 евро”.
Эти материалы не только экологически чистые. Но и производят их по соседству. А значит – экономия транспорта и минимум выхлопных газов.
                        
                     
                    
Комментарии
В Гатчине так построен Мальтийский дворец.
Есть целые деревни раскулаченных ссыльных, построенных из самана.
Но вот не нашел цены... Самое главное любят скрывать...
России нужна Чрезвычайная программа жилищного строительства...
Почему помнят Хрущева-по "хрущевкам".. Брежнева-по "брежневкам"... И в них-то до сих пор большинство проживает...
А что конкретно...http://svpressa.ru/economy/article/61565/
Оказывается - много жилищных инноваторов...
А что же дома такие дорогие? Развалюха в Ленобласти дороже новой квартиры в Болгарии...
http://www.brea.bg/offers/?task=search&offer_type=&filter_city=&price_from=10000&price_to=-1&floor=1
В Эстонии в ста верстах от Ленобласти - от 1,2 евро за старую однокомнатную...http://prian.ru/search/?country[]=52&parent=15&type[]=1&minprice=1000&search_currency=2&orderby=1&order=1
Никто вам не мешает построить дом таким образом.
А дом не на что строить.
В некоторых случаях каркас делается минимальным - для крыши и обшивки снаружи и изнутри, а стены складываются из соломо-бетонных блоков внутри этого каркаса. Соломо-бетонный блок делается просто - косится трава, сушится, прессуется в форму, стягивается, обрезается по размеру, окунается в бетонный (глиняный) раствор, сушится - и всё.
Блоки получаются крупные, но лёгкие - укладываются легко (относительно).