Русый: или за два-три года сделаем то, что не сделали за 18 лет, или потеряем колхозную отрасль
Сегодняшний аграрный вице-премьер Михаил Русый был председателем дипломной комиссии у меня еще в совминовской академии управления. Обаятельный мужик. Хотя и не реформатор. Выступая перед депутатами 28 ноября, Русый признал, что в связи со вступлением России в ВТО перед нашим АПК возникают новые угрозы, а уже в кратчайшей перспективе ситуация будет усложняться. Читаешь цитаты и основной вывод - "хоть сама ложись", так все "отменно".

Его основные цитаты:
"С окончанием переходного периода (а это примерно 5 лет) Россия будет обязана продавать нам энергоресурсы по мировым ценам, что неизбежно существенно повысит затратность аграрного производства, как и других областей народного хозяйства. Одновременно с этим через Россию на белорусский рынок будет неограниченно поступать продовольствие европейских и других стран по ценам, на фоне которых отечественная продукция в отдельных отраслях будет неконкурентоспособной". Кроме того, согласно международным соглашениям, государственные инвестиции в производственную сферу АПК должны быть сокращены (М.П. - в три раза)
"Таким образом, в течение ближайших 2-3 лет потребуется существенно перестроить аграрную отрасль республики, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях единого европейского и мирового рынка. Отсюда важнейшая задача сельхозпроизводителей - за 2-3 года сделать то, что мы не успели сделать ранее. А именно: научиться работать на принципах самофинансирования, в условиях новых механизмов государственной поддержки", - заявил вице-премьер.
Повышение экономической эффективности сельскохозяйственных организаций требует корректировки практически всех направлений деятельности АПК.
В частности, по словам М. Русого, правительство намерено совершенствовать механизм личной заинтересованности руководителя в конечных результатах производства. Помимо заработной платы, предлагается среди руководителей организаций АПК распределять в нормативном порядке часть полученной прибыли в виде бонусов, которые должны быть достаточно высокими.
Повышать заинтересованность в эффективности производства необходимо и среди трудовых коллективов - это предполагается достичь через внедрение жестких механизмов коммерческого хозяйственного расчета.
"Уже сегодня нужно поставить задачу ....выйти на среднемесячную зарплату в аграрной отрасли 8 миллионов рублей".
В качестве одной из основных проблем отрасли М. Русый назвал проблему кадров. "Несмотря на всесторонние меры, ....после отработки обязательного срока более 30% из выпускников вузов меняют сферу деятельности, причем свои два года эти 30% не отрабатывают, а отбывают".
Специалисты не всегда задерживаются даже в экономически крепких хозяйствах, где труд хорошо оплачивается. Более того, по его словам, в кадровом вопросе наметилась новая проблема: специалисты из приграничных районов (а иногда даже из центра Беларуси) начали трудоустраиваться в соседних странах. Причем зачастую их бегство является результатом неуважительного отношения к ним - элементарного хамства руководителей сельхозпредприятий.
Конечно же, для своего выступления вице-премьер нашел и положительные аспекты. К примеру, на душу населения в нашей стране производится 108 кг мяса, 687 кг молока, 396 штук куриных яиц и 815 кг картофеля.
Но убил одним фактом, который сильно понравится россиянам: "благодаря созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларусь имеет возможность продавать в России свою продукцию дороже, чем другие страны. Так, в 2012 году поставки в РФ осуществлялись по ценам, которые были выше мировых на 11-20%".
М.П.: обаятельный Русый сказал, что за 2-3 года надо уменьшить уровень господдержки в три раза, но повысить выработку каждого трактора, комбайна, Петровича, Ивановны, коровы Мурки и быка-производителя Сашки в полтора раза. Руководителям колхозов надо перестать давать зуботычины молодым зоотехникам и более искренне любить молодых агрономш. И увеличить зарплату среднюю в три раза, то есть - удваивать ежегодно.
И что тут невыполнимого ?
Комментарии
Мой троюродный дядька, будучи председателем колхоза, вел себя так же по хамски и трахал всех женщин, кого встретит. То, что Русый сказал о хамстве руководителей, очень точно. Выходит- и до сегодняшнего времени. Но это и есть стиль управления в тех условиях.
Это позор системы
А председатель сам частично в скотских условиях, поэтому часто и ведет себя как скот.
Но если даже вице-премьер признается, что надо больше платить председателю юридически независимого от государства сельхозкооператива... Это решать должен сам кооператив. Спросить колхозника, был ли он на собрании ?
И учат, конечно, не тому и не так. Побольше бы общения с иностранными коллегами
Удивительно, но корейцев (этнических, но советских), которые выращивают капусту в колхозе на хозрасчете, я встречал в Минске еще в 1982 г. Согласен с тобой, что у них это здорово получается.
Но ты предлагаешь ГУЛАГ вместо предприятия. Согласен, что можно отдавать землю корейцам в аренду. Бояться то нечего, не увезут с собой.
Так Чернобыля хватает выше крыши.
Про китайцев, во-всяком случае, так теперь говорят
А по сути так и есть.