У России есть еще шанс...

Не знаю почему я купил на блошинном рынке небольшую икону, которая была в весьма плачевном состоянии: вся черная и треснутая. Понять, что на ней  изображено и какого она времени было не возможно. На всякий случай я отдал ее знакомому реставратору, попросив  сделать хоть что-нибудь.  Через два месяца меня попросили забрать икону. После реставрации это оказалась старинная икона "дониконовского" письма "Богородица на Престоле". Реставратор вручил мне ее и взял символическую плату за работу.  Икона, конечно, очень красивая. Фон оливковый, переходящий в алое обрамление золотого трона. Композиция идентична известной иконе из монастыря св.Екатерины, но письмо чисто русское, напоминающее строгановскую работу.  Самое примечательное, что, в  сущности, он мог бы  вообще не возвращать мне эту икону - я уже  о ней забыл. Он мог бы заменить ее какой-нибудь более поздней иконой такого же размера. И я бы не смог выявить подмены. Ни ничего этого не случилось, только потому, что этот человек был старообрядец.

     В наше время подобные люди кажутся нереальными. Настолько высоки из моральные принципы, настолько крепки и нерушимы  их связи  с подлинными глубинными основами русской культуры.  Говорят, в главном страообрядческом храме, Покровском соборе, хранится несколько тысяч старинных русских икон 12-16 веков и много рукописных книг. Испокон веков люди отдавали храму свои ценности,  чтобы они хранились и не были утрачены. Эти бесценные сокровища русской истории и есть та духовная основа, которая так необходима в наше время для возрождения России.

 

Кому как, а мне это надоело. Войдите в любой эрпэцэшный храм и сразу бросится в глаза базар. Здесь вам и ювелирка, и книжная, иконная лавки, и всякая церковная мелочь. А если о чем попросишь, то просто засыплют расценками. Некая торговая духовность  для  откупа от тяжких грехов, скрываемых нашими нуворишами за личиной порядочности.

    Надо признать, что РПЦ не связана напрямую с истинными корнями нашей культуры. Ее предназначение  - одарение нас западной цивилизацией в противовес исконной исторической самобытности. Делается это не только через коммерциализацию, но и либерализацию церкви. Поскольку либерализм, по сути, является тоже верованием религиозного типа, возникает реальная опасность, что в конечном итоге он одолеет  РПЦ, как это уже произошло с другими религиями на Западе.  Симптомами этой опасности являются и рыночная стихия, захватившая церковь, и услужливая поддержка ею нашей либеральной власти, и, наконец, многочисленные факты моральной нечистоплотности, которые периодически просачиваются сквозь плотную завесу секретности.

     Между тем, РПЦ постоянно твердит о том, что у нее нет иной цели как процветание России и благополучие нашего народа. Если это действительно так, то лучшее, что могла бы сделать РПЦ - это передать все свои владения страообрядческой общине для повсеместного внедрения ее высоких моральных принципов и нравственных устоев. Тогда уж точно отпали бы все сомнения относительно будущего развития России.