Запасная столица (Подземный город - Ямантау)

 

  • Рассказывал служивший в тех краях водилой: "Доезжаю до ворот в горе.... выхожу из машины - за руль садится лейтёха.... заезжает в гору...когда возвращается - на спидометре 100км плюс к пробегу"...

    Служил в вч 30701,носил вв-шные погоны. Срок давности давно вышел да и не знали солдаты ничего особенного,просто было несколько караулов вокруг горы,охраняли шахты и штольни,куда ежедневно спускались и поднимались рабочие.

  • служил в в/ч 12166 в 90-92 гг. на склоне Ямантау. ГОК закончили где-то на рубеже 91-92 гг.Огромное сооружение. Кстати недалеко от него начинается вход в гору. Я перед самым дембелем попал в госпиталь и там разговаривал с солдатами, которые работали там. Они рассказывали, что во вход в гору спокойно башенный кран высотой в несколько десятков метров вкатывался. Внутрь их не пускали. Поговаривали, что там оборудовали командный пункт и убежище для элиты страны на случай ядерной войны.

  • служил возле ямантау в 89-91г посёлок Инзер часть ВСО участок №4 а возле горы был участок№5 там находился ГОК служили на нём практически одни азиаты и местные башкиры а охранял батальон ВВ, солдаты выполняли в шахтах черновую работу а потом загоняли гражданских,но те немногие кто нам рассказывал о стройке говорили что отделка шахт очень похожа на метро, кстати пропуска в военниках меняли раз в три месяца, фотки разрешали делать только на фоне простыни а при увольнении 5 лет подписки.

  • Андрюхе с Набережных Челнов привет из Нижнего Новгорода,бывали и мы на Ямане,служил там-же в/ч 12764 1 рота "комтруда"82-84.Места действительно обалденные,с горы видуха,особенно в ясную погоду,незабываема,цветочки не собирал,времени на подъём-спуск в обрез,служба всё-таки,а вот на сборы корешка золотого времени не жалел,рекомендую.А породу вывозили не БЕЛазами,а МОазами,(для справки)Мокинский автозавод.

     

Лучшие комментарии

  • "Немецкая авиация несколько раз пыталась разбомбить Ближнюю дачу Сталина. Между тем, на даче не было бомбоубежища, его не успели построить. Из-за этого почти весь период немецких бомбардировок Сталин провёл на даче без бомбоубежища. Более того, он никогда не покидал дачу даже во время налётов, успокаивая начальника охраны Н. Власика: «Не бойся, наша с тобой ещё не летит». Однажды на территорию дачи упала немецкая тысячекилограммовая бомба и не взорвалась. "