Рассуждения об устойчивости российского государства

На модерации Отложенный

Тема эта достаточно животрепещущая и по этой причине я ни в коем случае не настаиваю на том, что дам хотя бы отчасти полное объяснение проблемы. Напротив, речь идет только об одном ее аспекте, а именно - о проблемах служивого сословия. То есть тех людей, которые, в рамках своего миропонимания, работают на государство, а не на конкретных лиц.

Такая группа, причем, достаточно многочисленная, была практически всегда в истории нашей страны (да и практически всех других стран). В раннее средневековье это были дворяне (в первоначальном понимании этого слова), затем появились чиновники (которые службой могли дворянство заработать), военные, да и многие другие. После революций 1917 года это сословие пытались было уничтожить, причем, что характерно, и компрадоры-капиталисты в феврале, и оголтелые марксисты-неофиты в октябре, но чуть позже Сталин его восстановил.

Декабрь 1991 года, с точки зрения базовых идеологем, мало отличался от февраля 1917 года: и тогда, и здесь к власти пришли откровенные компрадоры, для которых главным было урвать все, до чего можно дотянуться и потом вывезти это из страны (при этом порушив во много раз больше, чем вывезено). Как-то, давая характеристику одному из лидеров наших либерал-реформаторов, которого я хорошо знал, я объяснил, что это типаж, который, будучи назначен начальником вычислительного центра, будет создавать себе дополнительный заработок выковыривая из компьютеров и продавая на рынке микросхемы, как содержащие драгметаллы. Не вижу оснований сегодня от этой аналогии отказываться - по отношению ко всей нашей элите.

Самое смешное при этом состоит в том, что все те, кто табунами начал вывозить капиталы и активы из России в 1917 году, уже году к 1930 потерял все - на Западе не принято допускать конкуренцию между «своими» и «чужими», последних быстро прижмут к ногтю. Несколько человек из российских эмигрантов, что называется, пробились (обычно здесь называют Сикорского, но были и другие примеры), но при этом до позиций капитанов бизнеса их и близко не допустили, не говоря уже о том, что все, что они делали, делалось уже в рамках Западной системы разделения труда.

Когда российские компрадоры пришли к власти в начале 90-х годов, у них было много проблем, одна из которых состояла в том, что в рамках своей программы разграбления России они должны были остаться у власти в стране, в которой, в общем, их не очень-то любили. Для чего было нужно решить две задачи: во-первых, найти хороших союзников, как внутри, так и за пределами страны, а, во-вторых, массово оболванить все население страны, чтобы оно не очень активно сопротивлялось навязанным «реформам».

При этом эти ребята хорошо знали историю нашей страны (в отличие, как я уже отметил, от истории своих исторических аналогов за рубежом, которая была полностью «забита» западной пропагандой) и отлично понимали, что поддержать их могут только откровенные враги России, как это, собственно, и происходило в Гражданскую войну. И, естественно, с ними они и подружились, объединившись на почве ненависти к российской государственности. При этом внутри страны они создали себе союзников в лице части «красных» директоров и их окружения, предложив им на выбор либо обогащение путем участия в преступной приватизации, либо уход, возможно, насильственный (см, «дело Юкоса»). Но этого было мало.

Нужно было еще ликвидировать ту самую «служивую» прослойку, которая, собственно, и управляла советским, а потом, российским государством. Хотя бы потому, что эти люди были сильно более квалифицированные, чем приходящие им на смену «реформаторы» и им невозможно было повесить лапшу на уши в части истинных целей и задач проводимых в стране «реформ». Отметим, что сами «реформаторы», особенно, новое их поколение,которое постепенно вытесняло тех, кто начал процесс, уже далеко не всегда понимали что и зачем они делают. Им просто было известно, что если они будут исполнять спущенные сверху инструкции, то получат не только «пироги и пышки», но и полную безнаказанность в части воровства и разрушения основ государства.

Я застал этот процесс ликвидации, так сказать, в самом разгаре. Практически в каждом тогдашнем министерстве были честные люди, от главспецов до замминистров, которые отчаянно пытались сопротивляться разрушению страны, и их с каждой реорганизацией планомерно выдавливали с госслужбы. Пока не довели ее до нынешнего плачевного состояния. И вот здесь начались проблемы. Дело в том, что в 1917 году, к счастью, компрадоры были у власти достаточно короткое время, и последствий своих действий не испытали. Сегодня же все совсем иначе.

За 20 с лишним лет, худо бедно, сложилась какая-то псевдогосударственная элита. «Псевдо» - потому что выросла она на компрадорских корнях реформ начала 90-х, потому что капиталы свои она получила, по большей части, в процессе грубого нарушения законов, потому что по уши повязла в коррупции, потому что понятия не имеет о том, как нужно защищать интересы государства. Более того, все ее условные рефлексы, типовые реакции на проблемы, как раз ведут к еще большему его разрушению - их просто так учили, а ничего больше они не понимают.

Но этим людям сегодня позарез нужно страну восстанавливать!

Сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому, что им некуда бежать (я уж не буду повторять, почему, эта тема мусолилась уже много раз). Во-вторых, потому, что из-за внешнего кризиса ресурсов стало не хватать и нужно создавать систему их распределения внутри элиты, в противном случае вся страна погрузится в кровавую внутриэлитную разборку (на верхнем уровне она уже началась, но продолжится и вниз, до самой последней деревни). В-третьих, потому, что ресурсов не хватает и для поддержания уровня жизни населения, которое уже приучили, что какой-то минимум им будет обеспечен. Да и поддержание инфраструктуры жизнедеятельности требует денег, а их мало того, что неизвестно, откуда взять, так они еще и разворовываются на нижнем и среднем уровне. В общем, ситуация для нынешней «элиты» тупиковая.

Она это прекрасно понимает - не знает только, что делать. А фокус состоит в том, что в рамках этой самой «элиты» решить задачу нельзя. Родить «из себя» систему госуправления она не сможет - максимум что возможно - несколько сократить количество «элитных» кланов, но это даст облегчение только на очень короткое время, поскольку победившие кланы тут же заполнят пустоту. Они бы и рады что-то изменить, но это потребует от них принципиального изменения поведения, на уровне рефлексов - что практически невозможно.

И в этой ситуации у верхней политической власти есть только одна возможность выжить - возродить практически исчезнувшее служивое сословие. Перестроить на конструктив нынешнюю «элиту» в подавляющем ее большинстве просто невозможно, более того, сама суть ее построения (а также ее внешние сторонники) приведут к тому, что среднее и нижнее звено этой элиты станет активно работать против ее «верхней», политической части, как только последняя начнет предпринимать хоть какие-то действия, направленные на общегосударственный конструктив. И потому, что это противоречит их «всосанных с молоком матери» инстинктов, и потому, что объективно уменьшает им возможности воровства, и потому, что почти неминуемо вменяет им хотя бы минимум ответственности за совершаемые действия.

Отметим, кстати, что сама эта «элита» свои действия воровством не считает - она убеждена, что «в своем праве». И по этой причине мне кажется, что нынешнюю антикоррупционную кампанию Путину не простят, даже если ее завтра «спустят на тормозах», что, впрочем, уже мало вероятно.

Остается только один вопрос - а как это служивое сословие восстанавливать? А это делалось во все времена и во всех странах примерно одинаково. Берется группа людей, не входящая в действующую элиту, воспитывается в правильном духе и расставляется по местам. Дальше начинается внутренняя война между элитой старой и новой группой, в которой власть должна не просто поддержать новичков, но и принципиально выдержать ту линию, в рамках которой ее воспитывали. Например - отказ от тотального воровства, примат интересов государства и так далее, и тому подобное.

Разумеется, от самой верхней политической верхушки при этом требуется серьезное самопожертвование. Но, как говорил бывший руководитель Сингапура, который, таки, коррупцию в своем государстве во многом ограничил, пока не посадишь нескольких близких друзей - никто не поверит, что ты это все затеял всерьез ... А если этого не сделать ... У нынешней политической верхушки все равно нет шансов на благополучное для них завершение нынешнего кризиса - так что либо реформа, либо совсем уж неприятные сценарии. Молодежи, у которой при развитии текущих тенденций нет нкаких шансов на продвижение - выше крыши, другое дело, что она жутко необразованная. Ну так что мешает их образовать? Теоретически, конечно, хорошо бы начать эту операцию лет так несколько назад, поскольку время неумолимо сжимается, но тогда у политической верхушки еще были надежды на то, что все обойдется.

Ну а в заключение можно только еще раз отметить, что попытки перевоспитать нынешнюю элиту ни к чему не приведут: у нее уже и так все есть, а вот ответственности нет. Привить ответственность за государственные интересы (в том числе - бюджетные деньги) можно сегодня только тем, у кого не просто ничего нет, но у которых мало шансов это что-то получить - как плату за то, что они получат статус и положение. Разумеется, им нужно объяснить, что на самый верх пройдут далеко не все - но шансы будут у всех. И за этот шанс они будут готовы на многое. А народ это все поддержит - я уже много раз говорил, что нынешний колоссальный рейтинг Сталина в обществе связан не с тем, что кто-то всерьез помнит, что и как он делал (а властной пропаганде уже не верит никто), а с тем, что он сегодня ассоциируется с ответственностью. Так что дело только за решимостью политической власти, тем более, что альтернатива еще более неприятна.

Опубликовано на worldcrisis.ru