Роскомнадзор выяснит, эффективен ли "черный список" сайтов

Роскомнадзор намерен провести социологический опрос с целью оценки эффективности реестра сайтов с запрещенной информацией и представить его результаты в течение недели. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков в рамках круглого стола.

Он отметил, что за первый месяц функционирования реестра Роскомнадзор получил около 19 тысяч заявок на внесение сайтов в реестр.

В конце ноября руководитель службы Александр Жаров обратил внимание на сбои в работе системы, объяснив их, в первую очередь, недостаточно оттестированным в связи с дефицитом времени программным обеспечением и повышенной нагрузкой в первые недели работы ресурса. "Мы сделаем все возможное для скорейшего устранения причин подобных ошибок, поскольку сейчас больше всех, пожалуй, в этой отрасли понимаем социальную значимость и резонансность любых действий с записями и адресами в реестре", — заявлял он. 

Напомним, что с 1 ноября официально вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который зачастую называют законом о "черных списках" сайтов.

Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасный для детей контент. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в "черный список".