Самовзводный арбалет

Несколько слов о весьма не обычном оружии - самовзводном арбалете.

Конкретно о Стриже.

Общее представление о нем можно получить из обычного мейла.

http://my.mail.ru/community/crossbow/tag/%F1%E0%EC%EE%E2%E7%E2%EE%E4%ED%FB%E5%20%E0%F0%E1%E0%EB%E5%F2%FB-%F8%ED%E5%EF%EF%E5%F0%FB

А детали о возможностях и цене - из обзора с выставки.

http://vitaly.chuyakov.ru/main/blog/igrushki/weapons/1091-arbalet-strizh-nou-xau-iz-tuly.html

Чего в заметках нет? Да так, некоторых деталей. В которых кроется известно кто.

Во-первых, стрела арбалета - это не стрела вовсе. Правильное название - болт. По этой тонкой разнице любители иногда ловят новичков: понимает человек в теме что-то или не понимает.

Возникло название думаю потому что первые болты в 13-14 веке были стальными, похожими на стержни. Ну и весили соответственно.

Во-вторых. 20кг натяжения - весьма любопытная граница. Долгое время это бы разрешенный предел натяжения всех луков и арбалетов. Выше его - нужна была регистрация в милиции (у участкового). Эта граница частично работает и сегодня: при пересечении пределов Украины например, где предел в 20кг до сих пор действует. В России же - он немного отодвинулся: 27кг для лука и 45кг для арбалета. Это конечно не упомянутые 90кг... но.... 

В-третьих, арбалет - весьма любопытное оружие спецподразделений. От Бразилии и Аргентины... до наших в общем-то. Даже кое-где ЧОП с ними рассекает. Бесшумность (ну или почти бесшумность) + возможность закинуть кошку в окно.

Стриж - естественно, не единственный самовзводный арбалет в мире. Есть еще китайский Чу-ко-ню. Но про него нужен отдельный обзор.