Малиновый звон
Синий, теплый вечер. Легкий ветер играет кружевными занавесками. Из раскрытого окна доносится шум вечернего города. Тени на стене исполняют загадочный танец. Я одна в комнате. Достаю из далеких уголков своей памяти воспоминания. Раскладываю их на своей ладони. Внимательно и с любовью разглядываю. Снова переживаю этот далекий и почти забытый вечер.Воспоминания уже живут своей жизнью и обрастают новыми подробностями и событиями, которых не было на самом деле…
Были летние каникулы, и я с подругами гостила у тетушки в поселке. Утренняя перекличка петухов, солнечный жаркий полдень, вечерняя прохлада неторопливо текущей в заросших камышом берегах речки, вкус парного молока и свежего хлеба. Что еще надо для счастья?
Три юных существа в коротеньких юбочках, полупрозрачных кофточках в туфельках на высоких каблуках шли по главной улице. Идеальное место для встреч и мимолетных знакомств. Они были студенты из МАРХИ, реставрировали местную колокольню, самую высокую в России, расположенную не в городе. Ее высота 94 метра. Одного из них звали Мирон. Настоящий горец. Черные глаза, борода начинала расти так высоко, почти от самых глаз. И целое море мужского обаяния. Конечно же, ребята были в потертых джинсах и футболках, но сейчас, в воспоминаниях воображение рисовало Мирона в черной бурке, папахе и с красивым кинжалом. Они предложили забраться на колокольню и увидеть поселок с высоты птичьего полета. Ни секунды не раздумывая, мы согласились. Ребята выдали нам оранжевые каски, в которых мы выглядели более чем забавно. Уже начинало темнеть, когда началось это восхождение. Поразительно было то, что внутри колокольни не было ни одного перекрытия, по всему периметру стояли только леса до самого верха.
Сначала было очень весело, но я с детства жутко боюсь высоты. И чем выше мы забирались, тем ужаснее я себя чувствовала. Страх сковывал движения, судорожно хватаясь за перила, я старалась не смотреть вниз, проклиная ту минуту, когда согласилась на такую авантюру. Струйка холодного пота текла по спине. Подружки то же притихли и молча шагали наверх. Ветер отрывал маленькие камешки от стен, иногда они со звоном ударялись о наши каски и летели вниз. Наконец мы оказались на самом верху. И то, что мы увидели, вызывало восхищение! Земля действительно была круглой! Рубиновое солнце заходило за продолговатый горизонт! И наша планета неслась в космосе с огромной скоростью, это подтверждал сильный ветер! Дух захватило от этих открытий. Я обернулась и посмотрела на стены колокольни. Мне показалось, что нахожусь внутри огромного колокола. Я его язык. Медленно раскачиваясь, я ударила в него, и от колокола упругой волной полетел к солнцу малиновый звон. Он ударился о солнце, провожая его к ночи. Подруга обняла меня, уткнулась в плечо. Я слышала ее дыхание и бешеный стук сердца. Увы, наверное, пора спускаться. Уходя, мы оставляли там наверху, ветер перемен, огромный диск закатного солнца, горизонт, и откровения первых открытий. Никогда больше я не испытывала эти чувства восторга и потрясения. Прошло много лет. Ребята наверно стали замечательными архитекторами. Мне хочется сказать, огромное спасибо им, за этот вечер. Пусть даже они и не слышат меня…

Комментарии
"Они предложили забраться на колокольню и увидеть поселок с высоты птичьего полета."
Однако, забавно смотрелись снизу эти девчушки в коротеньких юбочках и на каблуках на 94-метровой колокольне! Зевак под колокольней, наверное, собралось много)))
А ещё вспомнил, что "малиновым" звон называется потому, что когда-то колокола для России изготавливали в немецком городе Малине.
И ещё, как-то воспоминания цепляются одно за другим, одно из посещений Иссакиевского собора в Ленинграде, когда идёшь вверх по крутой лестнице за девочками в коротеньких юбочках... Действительно забавно.
Комментарий удален модератором
Надетые маски,
Дежурные фразки.
А хочется ласки
И теплоты...
И только тёплый ветер
Мои ласкает плечи,
Мои целует кудри
И шепчет: "Не ходи".
Но только томный вечер
Меня берёт за плечи,
Целует нежно в губы
И говорит: "Прости"...
Комментарий удален модератором
А кого-то заинтересовали каблучки-юбочки...каждый о своём)))
просторы русской земли и Волга-матушка победили страхи,сомнения и размышления...)))
- Она здесь, она, наконец, появилась! Королева, истинная Королева, мессир!
http://maxpark.com/community/1851
Natali S написалa 30 ноября 2011, 13:19
How many a tale their music tells,
Of youth, and home, and those sweet time,
When last I heard their soothing chime.
Those joyous hours are passed away;
And many a heart, that then was gay,
Within the tomb now darkly dwells,
And hears no more those evening bells.
And so’t will be when I am gone;
That tuneful peal will still ring on,
While other bards shall walk these dells,
And sing your praise, sweet evening bells.
текст оригинала
Как много рассказывает их музыка:
О юности, о доме и о том сладком времени,
Когда я в последний раз слушал их умиротворяющий перезвон.
дословный перевод
Те счастливые часы миновали;
И многие сердца, которые тогда были веселы,
Ныне покоятся в могильной тьме
И больше не слышат этих вечерних колоколов.
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз!
Уже не зреть мне светлых дней
Весны обманчивой моей!
И сколько нет теперь в живых
Тогда веселых, молодых!
И крепок их могильный сон;
Не слышен им вечерний звон.
Лежать и мне в земле сырой!
Напев унывный надо мной
В долине ветер разнесет;
Другой певец по ней пройдет,
И уж не я, а будет он
В раздумье петь вечерний звон!
перевод Козлова
Боюсь Вас разочаровать, но это бельгийский город, который сейчас называется на голландский манер Мехелен, и к Англии не имеет никакого отношения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мехелен
http://www.anekdot.ru/scripts/author_best.php?top10