Игра вприсядку
Игра вприсядку
Кто режиссирует спектакль «Борьба с коррупцией»
В конце прошлой недели не только С.-Петербург, но и вся Россия была потрясена громким коррупционным скандалом, разразившимся в городе на Неве. Уголовное дело было возбуждено в связи с фактами крупного мошенничества в сфере ЖКХ. 29 ноября стало известно о том, что нескольких петербургских чиновников и бизнесменов подозревают в хищении трех миллиардов рублей, выделенных на ремонт и прокладку теплотрасс. В порядке расследования этого масштабного хищения по месту жительства и работы подозреваемых одновременно проведены десятки обысков, в результате которых изъято около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, 100 тысяч долларов; свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах С.-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.
В настоящее время по данному уголовному делу арестованы четверо подозреваемых: учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, бывший гендиректор компании Алексей Муравьёв и его заместитель Сергей Жуковский, а также директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин. Все фигуранты дела доставлены в Москву и по решению Тверского суда останутся под арестом по меньшей мере до 25 января 2013 года.
Расследование этого преступления держится в строжайшем секрете. Однако даже стороннему наблюдателю сразу становится ясно, что все арестованные являются лишь исполнителями махинаций. Вместе с тем руководство Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства С.-Петербурга, откуда распределялись госзаказы и деньги, остается на свободе и даже как будто вне подозрения. Так, бывший глава комитета Владислав Петров, уволившийся по собственному желанию 29 ноября, допрашивается всего лишь в статусе свидетеля. Видимо, в этом же «скромном» статусе он будет также объяснять наличие отнюдь не скромных денежных сумм, найденных у него в квартире при обыске. Напомним, в квартире главы Комитета по энергетике полицейские изъяли 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро наличными.
Сегодня федеральные власти демонстрируют активную борьбу с коррупцией. За короткий промежуток времени на общество выпала, выражаясь терминами синоптиков, годовая норма информационных «осадков». Звучат имена, должности, миллионы и миллиарды похищенных и разворованных денежных средств. Официозные СМИ усиленно формируют общественное мнение: создается впечатление, что наступление на коррупцию идет по всем фронтам. В оборот попали самые высокопоставленные чиновники – «звезды» политики. Только за ноябрь в широкое поле общественного внимания была запущена информация о трех громких делах, связанных с коррупцией на самом высоком уровне: дело о хищении средств системы ГЛОНАСС, о крупном мошенничестве в минобороны (дело «Оборонсервиса») и о финансовых махинациях в «Росагролизинге». Теперь ЖКХ
С.-Петербурга. По каждому из этих дел ущерб государству исчисляется в миллиардах рублей.
Отчасти эффект достигнут – общество потрясено. Однако для закрепления эффекта требуется конечный результат. Российское общество раздражено бесконечной коррупционной шумихой. Успокоить волнение одними перечислениями украденного уже недостаточно. Теперь вопрос стоит так: понесут ли наказание главные персонажи нашумевших дел? Проще говоря, вопрос стоит ребром: посадят или не посадят! Без этого конечного результата вся возня с коррупцией так и останется своеобразной игрой вприсядку – подозреваемых как бы усиленно сажают, но они упорно не садятся.
Главный конструктор разворованной системы ГЛОНАСС Ю. Урличич тихо уволился и благополучно живет в Москве. Оскандалившийся с женщинами-хищницами из «Оборонсервиса» А. Сердюков просто ушел в отставку и даже подумывает теперь устроиться в очередную госструктуру. Бывшую главу минсельхоза Е. Скрынник подозревают в нанесении ущерба почти на 40 миллиардов рублей во время работы в «Росагролизинге» в 2001–2009 годах, однако сама экс-министр обвинения отрицает и, вероятно, только на этом трогательном основании остается неприкосновенной. Теперь в ряды неприкосновенных встал бывший руководитель Комитета по энергетике С.-Петербурга, а ныне всего-навсего «свидетель» в деле о миллиардном расхищении питерского ЖКХ В. Петров.
И общество недоумевает: неужели все эти и другие высокопоставленные лица так и останутся «свидетелями» в громких коррупционных расследованиях? Впрочем, сама действительность отвечает на звучащий из недр народа глухим ропотом вопрос: вполне возможно, а почему бы и нет! Ведь примеров, подтверждающих безнаказанность высших лиц российской бюрократии, сколько угодно.
Есть даже случаи «родственные» – последняя питерская история с воровством в ЖКХ. А бывший министр ЖКХ Астраханской области Н. Яровой оказался замешан в крупных финансовых махинациях. Его подчиненные умыкнули 117 миллионов рублей у льготников – инвалидов, пенсионеров, чернобыльцев. В итоге у нескольких астраханских экс-чиновниц обнаружилось жилье в России и за границей, роскошные автомобили, участки земли в престижных районах юга... В рамках уголовных дел было арестовано более 10 объектов элитной недвижимости. И что же? Все виноваты, и всем сроки, кроме министра! Н. Яровому был назначен штраф в 600 тысяч рублей. Однако бывший глава астраханской «коммуналки» отвертелся и от этого смешного взыскания – он был освобожден от наказания… по истечении срока давности.
«В России для высших чиновников существует «особый порядок», – объясняет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Сажать в тюрьму их не принято». Тогда зачем эта показная суета, имитирующая борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти? Возникает впечатление, что общественное сознание готовят к каким-то политическим рокировкам «наверху». Или, быть может, по словам президента «Центра политических технологий» Игоря Бунина, эта информация «становится общедоступной в результате целенаправленной утечки».
Так или иначе, но если набирающий силу коррупционный скандал в С.-Петербурге окажется очередным показательным выступлением, в котором главные действующие лица останутся на «почетных» вторых ролях в качестве «свидетелей», то нам всем придется еще раз убедиться, что мы являемся зрителями в какой-то странной игре. И на вопрос: «когда в России, наконец, будет хороший урожаи овощей?» – придется отвечать с усталой иронией: когда начнут сажать не овощи, а министров.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
С.-Петербург
Начальник Росреестра арестован за аферу с землей на 1 миллиард рублей
В Подмосковье задержали группу чиновников, которые подозреваются в незаконном отчуждении федеральных и муниципальных земель. Мошенники оформляли на подставных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю, заявляли свои права на участки, а затем продавали их по рыночной цене. Ущерб государству составил более 1 миллиарда рублей.
Среди задержанных – чиновники Москвы, Московской и Владимирской областей, включая начальника отдела Росреестра по Раменскому району Московской области.
По местам работы и жительства фигурантов проведено 24 обыска. Найдены документы, подтверждающие их вину.
Елена СКРЫННИК на телеэкране: «Я не богатый, я немного обеспеченный человек»
Бывший министр сельского хозяйства, экс-глава «Росагролизинга», с 2008 года член высшего совета «Единой России» Елена Скрынник в минувшие выходные вновь стала одним из главных действующих лиц новостного телеэфира. Но если неделю назад в программе «Власть имущие» она предстала в роли подозреваемой, то на сей раз стремилась выглядеть пострадавшей стороной.
Все подозрения в коррупции, сверхдоходах, сколоченных за счет государственного бюджета, обладании супердорогой собственностью Скрынник категорически отвергла. Возмущена она также и распространяемой информацией о том, что якобы хочет скрыться от правоохранительных органов за рубежом. «Куда мне ехать? Куда мне бежать? Я родилась в России», – заявила Елена Скрынник в интервью РЕН-ТВ. По словам Скрынник, никто больше нее не заинтересован в установлении правды, а потому она не будет «отсиживаться в подвале» и готова ответить на любые вопросы следственных органов.
Собственно, по некоторым из них она уже дала кое-какие разъяснения. По поводу купленного ею поместья во Франции (за которое, как сообщил «Комсомольской правде» советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский, она якобы заплатила 11 млн евро, из них 8 млн наличными) утверждает, что никакое это не поместье, а, как она выразилась, «очень небольшая недвижимость, всего 200 метров». Медицинской клиники в Швейцарии у нее-де тоже нет. «Я не богатый, я немного обеспеченный человек», – заключила бывшая чиновница. Что такое «немного», каждый, конечно, понимает в меру собственного разумения. Впрочем, определенные выводы сделать все-таки можно. Ну хотя бы такой: поместье или «небольшая недвижимость», но в случае чего ехать Елене Скрынник есть куда, и речь отнюдь не о жалком подвале.
Впрочем, гораздо важнее другое: есть ли причины прятаться, каким образом и за счет чего обеспечила себя и свою семью Елена Борисовна.
Следуя утверждениям Скрынник, и бизнесменом (до того, как начала заниматься госдеятельностью), и чиновником она была очень эффективным. В ходе программы НТВ «Центральное телевидение» она в очередной раз остановилась на результатах своей работы в «Росагролизинге», объяснила, что 39 млрд рублей, которых недосчиталась компания, это вовсе не похищенные средства, а долги сельхозпроизводителей. Так что виноваты в недостаче, видимо, крестьяне, а не чиновники. И вообще из этой огромной суммы только 1 миллиард приходится на период с 2001 по 2009 год, когда она руководила компанией.
«Если в этой новой команде не работают с активами, переданными объектами лизинга, то, соответственно, к ним и вопросы, почему у них задолженность 39 млрд. Нужно было просто работать конструктивно, а не брать на себя функции МВД, ФСБ и Счетной палаты и заниматься розыском чего-то там… Компанию я оставила в прекрасном положении дел. После этого мне были выданы почетные грамоты, награды, меня назначили министром сельского хозяйства», – возмущается Скрынник.
В компании, однако, уверены, что ищут не «чего-то там», а государственные средства, к исчезновению которых вполне может быть причастна и Елена Скрынник. В уже упомянутом интервью «КП» Евгений Зеленский сообщает, что, и уйдя на министерский пост в марте 2009-го, Елена Скрынник продолжала контролировать «Росагролизинг» через своего человека. Этим «своим человеком» был сменивший ее на посту главы компании Леонид Орсик. Когда вскрылись серьезные финансовые нарушения в работе компании, отвечавший за сельское хозяйство вице-премьер Виктор Зубков созвал внеочередной совет директоров «Росагролизинга». Он потребовал от Леонида Орсика вернуть средства, которые пошли не на аренду сельхозтехники, а на депозитные счета фирм-посредников, а также обеспечить равный доступ к лизингу всех производителей сельхозтехники – не только «приближенных». Но отчета о выполнении указаний, намеченного на январь 2010 года, не последовало. 31 декабря 2009 года 48-летний Леонид Орсик скоропостижно скончался. По официальной версии, от острой сердечной недостаточности. Как бы то ни было, работа с профессиональным врачом-кардиологом Еленой Скрынник оказалась вредной для здоровья и опасной для жизни.
Ну а новое руководство компании все же решило докопаться: куда делись деньги. Лизинг – это вид финансовых услуг, связанных с кредитованием. «Росагролизинг» приобретает за счет бюджетных средств необходимую технику для заинтересованных в этом хозяйств, а потом сами хозяйства в течение пяти лет расплачиваются с компанией. Иными словами, перепродажей компания заниматься не имеет права. Но, как выяснила прокуратура, по существу, компания кредитовала поставщиков, покупая сельхозтехнику с отсрочкой поставки на год. Поставщики же переводили деньги в офшоры. Более 70% договоров заключались не с лизингополучателями (сельхозпроизводителями), а с посредниками, которые брали с крестьянских хозяйств дополнительный налог в 2,5 – 4%.
Зеленский рассказал о целом ряде махинаторских схем по уводу бюджетных средств: использование подставных фирм, которые якобы должны были расплатиться продукцией, а потом исчезали; завышение в несколько раз стоимости техники и оборудования, приобретаемого у «своих» посредников. Например, по словам Зеленского, КамАЗы покупались не у завода по производству грузовиков, а у организации, подконтрольной родному брату Скрынник, бывшему автогонщику и бывшему заместителю генерального директора «Росагролизинга» Леониду Новицкому.
Информация о том, что не все ладно в «Росагролизинге», появилась почти десять лет назад. В июле 2003 года издание «Stringer» писало: «Схема прокрутки бюджетных средств через «Росагролизинг» проста, потому что давно отработана другими ведомствами. Все российские заводы, работающие со Скрынник, открыли счета не только в государственном «Россельхозбанке», но и в коммерческом «Академхимбанке». Как только бюджетные средства ложатся на счет «Росагролизинга», они перераспределяются между поставщиками техники – российскими машиностроительными компаниями. И перекладываются уже на счета в коммерческом «Академхимбанке». Причем «хранятся» там годами неотоваренные».
Акциями «Академхимбанка» владела в том числе компания «Медлизинг», учредителем которой являлась Елена Скрынник. И по удивительному стечению обстоятельств именно после того, как с коммерческо-медицинской деятельности она переквалифицировалась на сельскохозяйственную, банк из мелкого превратился в крупный и влиятельный. С 2001 по 2004 год его активы выросли в 30 раз. Надо ли удивляться, что «Росагролизинг», имевший на расчетном счете 126 млн рублей, брал в кредит у этого банка 10 млн, да еще под 16% годовых.
Таким образом, российские крестьяне получали технику по завышенным ценам (а то и совсем не получали), а дополнительный доход с этого имели отнюдь не ее производители, а весьма сомнительные посредники, аффилированные с самой Скрынник и ее близкими. Сама она это, конечно, отрицает. Мол, пресловутый «Медлизинг» давно передала своему былому партнеру по бизнесу Леониду Зубовскому, а чем он потом занимался, понятия не имеет. О других своих фирмах, которые, как она утверждает, никакой коммерческой деятельностью никогда не занимались, она вообще забыла до назначения министром. Тогда пришлось переписать их на мужа Дмитрия Белоносова.
Система такова, что разобраться, кому реально, а не на бумаге принадлежит та или иная собственность, крайне проблематично. Особенно если речь идет о крупных российских чиновниках. Так, представители швейцарской клиники La Prairie опровергли информацию, что она принадлежит Скрынник. По их данным, официально клиникой владеет семья Маттли. Однако в 2001 году, согласно ЕГРЮЛ, Елена Скрынник учредила ООО «Эстетический центр Swiss Perfection», формально ставший филиалом швейцарской клиники эстетической хирургии La Prairie.
В общем, какое объяснение Елены Борисовны ни возьми, для любого находятся контрдоводы. Но с одним из ее утверждений невозможно не согласиться: она говорит, что за деятельность «Росагролизинга» отвечает не только его руководство, но и правительство. С 2001 года реестр техники, оборудования, цены, поставщиков «Росагролизинга» устанавливает минсельхоз. То есть все махинации, происходившие в компании в течение многих лет, никак не могли пройти мимо сначала министра сельского хозяйства железнодорожника Алексея Гордеева, затем медика Елены Скрынник, теперь юриста Николая Фёдорова. Ну и, естественно, мимо возглавлявшего в эти годы государство и правительство Владимира Путина.
Что же касается швейцарских часов, стоящих как несколько комбайнов, и крокодиловой сумки «Биркин» за 20 тысяч евро, возможно, у Елены Борисовны их и впрямь никогда не было. В конце концов, как разобраться в этих фирмах и брендах рядовому россиянину, который по сравнению с «немного обеспеченной» Скрынник вообще нищий?
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Воруем,а мы,воруем,мы так воруем,потому что,нам ворам,за воровство-ничего не будет!
Воруем...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вбросы о якобы ненужности Кавказа-путь к полному и окончательному развалу страны,как это можно не понимать???
Комментарий удален модератором
А я вам говорю,заблуждаетесь.
Комментарий удален модератором