Транспортный проект Беларуси

Проекты

Воднотранспортное соединение  Балтийского и Черного морей Днепр-Висла-Одер

 

Интеграционные процессы, происходящие в Европе, приведут к более  тесным  социальным и  экономическим  отношениям, что потребует более   интенсивного развития  транспортной системы для обеспечения возрастающих потребностей в перевозках внешнеторговых грузов,  как внутри  ЕС, так  и  с соседями.

Вместе с тем,  рост грузопотоков  и сокращение мировых запасов углеводородного топлива  приводит к их удорожанию, что стимулирует перевозчиков к оптимизации  транспортных затрат.  И здесь немаловажную роль должен сыграть водный транспорт, энергопотребление которого  на единицу  транспортной работы на порядок ниже, чем на  автомобильном и 1,5-2 раза меньше, чем на железнодорожном транспорте. Кроме того, низкое  удельное потребление углеводородного топлива способствует  адекватному  снижению  вредных выбросов  в атмосферу, что  благоприятно влияет  на экологию  транзитных стран.

В связи с этим  представляется весьма  важным реанимировать  существовавшие  в прошлом водные пути, соединяющие  бассейны  Черного и Балтийского морей. Среди них  воднотранспортное соединение  Днепр-Висла-Одер.

Созданный в конце 18 века водный путь Днепр-Висла-Одер, соединяющий Черное и Балтийское моря, просуществовал до Второй мировой войны. После восстановления гидротехнических сооружений и устройства глухой плотины в г. Бресте воднотранспортное соединение разделилось на два участка: первый –  на территории Беларуси, второй – на территории Польши.

Водные пути на территории Республики Беларусь от г. Бреста до границы с Украиной (Днепро-Бугский канал и река Припять) находятся в удовлетворительном техническом состоянии и относятся к IV классу внутренних водных путей международного значения. На территории Польши на р.Буг водные пути находятся в состоянии ограничено годном для транспортной эксплуатации. В соответствии с Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения водный путь Днепр-Висла-Одер относится к магистральным водным путям Е 40.

Развитие торговли между Востоком и Западом, перегруженность железнодорожного и автомобильного транспорта  все более настойчиво требуют восстановления этой водной системы. К этой  транспортной системе тяготеет ряд грузопотоков экспортно-импортных грузов Республики Беларусь, Польши, Украины и других европейских стран, объем которых оценивается миллионами тонн (уголь, руда, металл, калийные удобрения, поваренная соль, сахар, щебень, торф, лесоматериалы, сапропели и другое), а также грузы из стран Скандинавии. По этому водному  соединению возможно перевозить до 4 млн.

тонн груза в год.В восстановлении воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер  заинтересованы Украина и Беларусь.

Республика Беларусь, являясь внутриконтинентальным государством,   заинтересована  в   выходе    через   этот  путь   к  портам   Балтийского моря и включении водных путей республики в сеть внутренних водных путей Западной Европы.

Вероятно, и для Польши, Германии и других Европейских стран это соединение может представлять интерес для переключения на него, в первую очередь, массовых грузов (угля, руды, металла и других), так как в направлении Германии с Украины расстояние по соединению Днепр-Висла-Одер на 1 тыс. км короче, чем по соединению Дунай-Майн. Водными путями этого соединения могут осуществляться туристические поездки на судах.

По оценкам специалистов стоимость работ по экономическому исследованию соединения Днепр-Висла-Одер составит 0,8-1,0 млн. долларов США. Стоимость же самих работ по восстановлению водного пути оценивается в 150-200 млн. долларов.

Проведение исследования и восстановление водного пути Днепр-Висла-Одер соответствовало бы общим интересам многих государств Западной и Восточной Европы.

В 1992 году по заданию Министерства транспорта и морского хозяйства Польши и Воеводы Варшавского, Гидропроектом (г.Варшава) изучено существующее состояние этого соединения и проведена проработка перспективы его развития. Вывод этой проработки: восстановление воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер экономически целесообразно.

Ряд сооружений Днепро-Бугского канала, соединяющего р.Припять с р.Буг, имеет значительный износ и не отвечает современным требованиям  экологической безопасности.

 В связи с этим, в Республике Беларусь осуществляется реконструкция гидротехнических сооружений Днепро-Бугского канала под класс Va. В настоящее время построены 4 водопропускные плотины и 2 судоходных шлюза, позволяющих пропускать паводки 3% обеспеченности, а также составы судов длиной 110м, шириной 12м, с осадкой 2,2 м. Реконструкция канала продолжается.

На сессии Рабочей группы по внутреннему водному транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН рассматривался вопрос восстановления воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер. Создана группа экспертов из представителей Республики Беларусь, Германии, Литовской Республики, Польши, Украины для подготовки технико-экономического обоснования восстановления указанного водного соединения.

Восстановление воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер позволит снизить нагрузку на железнодорожный и автомобильный транспорт в направлении 2-го и 9-го международных транспортных коридоров, сократить затраты на эту перевозку, а также уменьшить вредное воздействие транспорта на окружающую среду.