Воднотранспортное соединение Балтийского и Черного морей Днепр-Висла-Одер
Интеграционные процессы, происходящие в Европе, приведут к более тесным социальным и экономическим отношениям, что потребует более интенсивного развития транспортной системы для обеспечения возрастающих потребностей в перевозках внешнеторговых грузов, как внутри ЕС, так и с соседями.
Вместе с тем, рост грузопотоков и сокращение мировых запасов углеводородного топлива приводит к их удорожанию, что стимулирует перевозчиков к оптимизации транспортных затрат. И здесь немаловажную роль должен сыграть водный транспорт, энергопотребление которого на единицу транспортной работы на порядок ниже, чем на автомобильном и 1,5-2 раза меньше, чем на железнодорожном транспорте. Кроме того, низкое удельное потребление углеводородного топлива способствует адекватному снижению вредных выбросов в атмосферу, что благоприятно влияет на экологию транзитных стран.
В связи с этим представляется весьма важным реанимировать существовавшие в прошлом водные пути, соединяющие бассейны Черного и Балтийского морей. Среди них воднотранспортное соединение Днепр-Висла-Одер.
Созданный в конце 18 века водный путь Днепр-Висла-Одер, соединяющий Черное и Балтийское моря, просуществовал до Второй мировой войны. После восстановления гидротехнических сооружений и устройства глухой плотины в г. Бресте воднотранспортное соединение разделилось на два участка: первый – на территории Беларуси, второй – на территории Польши.
Водные пути на территории Республики Беларусь от г. Бреста до границы с Украиной (Днепро-Бугский канал и река Припять) находятся в удовлетворительном техническом состоянии и относятся к IV классу внутренних водных путей международного значения. На территории Польши на р.Буг водные пути находятся в состоянии ограничено годном для транспортной эксплуатации. В соответствии с Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения водный путь Днепр-Висла-Одер относится к магистральным водным путям Е 40.
Развитие торговли между Востоком и Западом, перегруженность железнодорожного и автомобильного транспорта все более настойчиво требуют восстановления этой водной системы. К этой транспортной системе тяготеет ряд грузопотоков экспортно-импортных грузов Республики Беларусь, Польши, Украины и других европейских стран, объем которых оценивается миллионами тонн (уголь, руда, металл, калийные удобрения, поваренная соль, сахар, щебень, торф, лесоматериалы, сапропели и другое), а также грузы из стран Скандинавии. По этому водному соединению возможно перевозить до 4 млн.
тонн груза в год.В восстановлении воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер заинтересованы Украина и Беларусь.
Республика Беларусь, являясь внутриконтинентальным государством, заинтересована в выходе через этот путь к портам Балтийского моря и включении водных путей республики в сеть внутренних водных путей Западной Европы.
Вероятно, и для Польши, Германии и других Европейских стран это соединение может представлять интерес для переключения на него, в первую очередь, массовых грузов (угля, руды, металла и других), так как в направлении Германии с Украины расстояние по соединению Днепр-Висла-Одер на 1 тыс. км короче, чем по соединению Дунай-Майн. Водными путями этого соединения могут осуществляться туристические поездки на судах.
По оценкам специалистов стоимость работ по экономическому исследованию соединения Днепр-Висла-Одер составит 0,8-1,0 млн. долларов США. Стоимость же самих работ по восстановлению водного пути оценивается в 150-200 млн. долларов.
Проведение исследования и восстановление водного пути Днепр-Висла-Одер соответствовало бы общим интересам многих государств Западной и Восточной Европы.
В 1992 году по заданию Министерства транспорта и морского хозяйства Польши и Воеводы Варшавского, Гидропроектом (г.Варшава) изучено существующее состояние этого соединения и проведена проработка перспективы его развития. Вывод этой проработки: восстановление воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер экономически целесообразно.
Ряд сооружений Днепро-Бугского канала, соединяющего р.Припять с р.Буг, имеет значительный износ и не отвечает современным требованиям экологической безопасности.
В связи с этим, в Республике Беларусь осуществляется реконструкция гидротехнических сооружений Днепро-Бугского канала под класс Va. В настоящее время построены 4 водопропускные плотины и 2 судоходных шлюза, позволяющих пропускать паводки 3% обеспеченности, а также составы судов длиной 110м, шириной 12м, с осадкой 2,2 м. Реконструкция канала продолжается.
На сессии Рабочей группы по внутреннему водному транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН рассматривался вопрос восстановления воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер. Создана группа экспертов из представителей Республики Беларусь, Германии, Литовской Республики, Польши, Украины для подготовки технико-экономического обоснования восстановления указанного водного соединения.
Восстановление воднотранспортного соединения Днепр-Висла-Одер позволит снизить нагрузку на железнодорожный и автомобильный транспорт в направлении 2-го и 9-го международных транспортных коридоров, сократить затраты на эту перевозку, а также уменьшить вредное воздействие транспорта на окружающую среду.
Комментарии
Реализация программы позволит создать морской торговый флот Беларуси, интегрироваться в европейскую воднотранспортную систему, улучшить экологическую обстановку на внутренних водных путях.
Плановая экономика - основа стабильности страны!
Молодец Батька!
Подробнее: http://map.by/news/Ekonomika/belarus-budet-razvivat-mezhdunarodnye-gruzoperevozki-po-dnepru.html
Эту сумму запросила у Европы российская оппозиция для дестабилизации обстановки в России. Так, что для Европы выгоднее вероятно запустить в эксплуатацию этот транспортный путь.
Но сейчас понабегут оппы и яростно будут доказывать, что это абсолютно не нужно. Причём спорить будут не потому, что они в этом разбираются, а потому что "Баба Яга против".
Кстати,сегодня Гидо Вестервелле на форуме Вальтера Шееля призвал немцев воздержаться от критики российского правительства, потому что это не нравится московским бизнес-партнёрам.:)
Вопли из подвала.
Ума нам не хватает «заподозрить»
И мудрости – простейшее понять:
Отец – Всевышний!
Батька – это после…
Не Бог он, просто брат, а в чем-то - мать.
Отдельные сообщества – притупят
Острейшие, из списка, всех проблем.
Уменьшат долю самой важной сути,
Не кучке важен смысл, шире – ВСЕМ!
Не личности хвалить, а делать дело,
Которое дается нелегко.
Зализывать проблемы – нет, не смело.
Милее – «добрый», как-то меньше – «гном».
А, стало быть, помочь должны всем миром,
В любом СООБЕ, как ни назови,
Понять, что нет «чумы», но нет и «пира».
Враги, не будьте - больше визави.
Вредительство не делает Мир лучше.
«Чужие деньги» - «совесть за пятак» .
«Бальзама каплей» стать полезней в «гуще»,
В ответ на «метастазы» и на «рак».
Христос с учениками шел по Миру!
В «своем дворе» ДУХОВНОСТЬ не «крошил».
Чтоб в дальнем закоулке слышать лиру,
ИДУЩИЕ к НАРОДУ – ХОРОШИ!
Услышьте, люди, милые, очнитесь:
Во все концы нести «БЛАГУЮ ВЕСТЬ»
Значительно полезней! Не мельчите
НАРОДА ГОРДОСТЬ – на гордынью лесть.
И я кажусь, наверное, таким?
Срывайте маски – не ходите мимо.
Косметику, парик. Смывайте грим.
СООБЩЕСТВОМ должна нам стать ПЛАНЕТА!
Точнее, это мы ей все должны -
Умножить список тех, кто понял это.
В подвале, даже вопли – не слышны.