Запуск "Глонасс" перенесли из-за неисправности

Госкомиссия перенесла запуск космического аппарата "Глонасс-К" на 2013 год. Причиной изменения сроков стала неисправность в разгонном блоке "Фрегат", изготовленном НПО им.Лавочкина и имевшего до сих пор безупречную репутацию

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Госкомиссия на заседании в понедельник приняла решение перенести с декабря 2012 года на следующий год запуск космического аппарата "Глонасс-К" с космодрома Плесецк. "Причиной переноса запуска космического аппарата "Глонасс-К" на более поздний срок стала техническаянеготовность разгонного блока "Фрегат", - сообщил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы иинформации Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

 Новая дата запуска спутника будет определена Госкомиссией после устранения всех техническихеполадок, отметил представитель Минобороны.

 Он сообщил, что разгонный блок "Фрегат" изготовлен НПО им.Лавочкина (Москва).

 Ранее о том, что запуск спутника может быть отложен "Интерфаксу"сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, в ходе проверки на космодроме Плесецк разгонного блока "Фрегат" производства НПО им. Лавочкина (Москва) были выявлены технические проблемы. "Разгонник" отправлен на завод-изготовитель для исправления дефектов.

 По данным газеты "Известия", проблемы с "Фрегатом" были выявлены уже при испытаниях аппарата на космодроме в Плесецке. Как сообщило издание со ссылкой на информированный источник в Роскосмосе, у доставленного из Химок изделия были перепутаны кабели в системе контроля расходования топлива, также были обнаружены и другие производственные дефекты.

 Разгонные блоки подводят российскую космическую отрасль с завидным постоянством.

Череду неудачный запусков открыл декабрь 2010 года, когда в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М".

Ущерб достиг 2,5 млрд рублей. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Позднее в феврале, а затем августе 2011 г из-за неисправности разгонных блоков "Бриз-КМ" и "Бриз-М" разработки и производства Космического центра имени Хруничева аварийно закончились запуски спутников "Гео-ИК-2" и "Экспресс-АМ4".

 Между тем, как отметили "Известия", разгонные блоки "Фрегат" имеют безупречную репутацию — до настоящего момента аварий из-за них не случалось. Именно их Россия экспортирует космодрому Европейского космического агентства (ЕКА) для запусков ракетами "Союз". Кроме того, сообщает издание, обсуждалась возможность использования "Фрегатов" c европейскими носителями Ariane V. В ближайших планах НПО им. Лавочкина - производство 12 разгонных блоков в год, добавляет газета. По данным Роскосмоса, стоимость одного разгонного блока "Фрегат" составляет 298,3 млн рублей.

 Спутники "Глонасс-К" идут на смену аппаратам "Глонасс-М". Они смогут дольше работать на орбите (10 лет вместо 7 у "Глонасс-М"), а также будут передавать большее количество навигационных сигналов, обеспечивая более высокие точностные характеристики системы ГЛОНАСС.

 "Фрегат" должен доставить космический аппарат "Глонасс-К1" на целевую орбиту, после отделения связки "разгонника" и спутника от ракеты-носителя "Союз-2.1б". Пуск планировался на 25-28 декабря 2012 года.

Ранее заместитель генерального директора ОАО "Российские космические системы" Григорий Ступак сообщил, что второй космический аппарат "Глонасс-К" могут запустить на орбиту в январе 2013 года. Первый спутник "Глонасс-К1" был запущен на орбиту 26 февраля 2011 года и до сих пор проходит летные испытания.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=278932