Военно-полевая хирургия - Николай Иванович ПИРОГОВ

Военно-полевая хирургия

Выдающийся русский врач Николай Иванович ПИРОГОВ (11.11.1810, Москва – 23.11.1881, с. Вишня (Пирогово) под Вин­ницей). В 14 лет поступил на ме­дицинский факультет Москов­ского университета, прибавив себе два года (принимали с 16 лет). Написав в Дерптском университете диссертацию о перевязке брюшной аорты, поехал учиться дальше в Берлин и застал там профессоров за чте­нием своей диссертации.

Предваряя пластическую хирургию, в Риге «выкроил» безносому цирюльнику новый нос. Приехав стажироваться в Париж к профессору хирургии и анатомии Вельпо, застал 67 Мировые приоритеты русского народа

его за чтением одной из лучших своих работ «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». В Москве создал первую в России хирургическую клинику. В аудиторию, где он читал курс хирургии, набивалось человек 300: послушать Пирогова являлись студенты других учебных заведений, ли­тераторы, чиновники, военные, художники, инженеры, даже дамы. О нем писали газеты и журналы, сравнивали его лек­ции с концертами прославленной итальянки Анжелики Ка­талани.

Став директором Инструментального завода, он при­думывал инструменты, которыми любой хирург мог сделать операцию хорошо и быстро.

Сделал первую в мире операцию под наркозом. Всего ве­ликий хирург провел около 10 тыс. операций под эфирным нар­козом. Создал новую медицинскую дисциплину – топографи­ческую анатомию. Составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Основоположник военно-полевой хирургии. Впервые в исто­рии медицины применил гипсовую повязку. Незадолго до смерти предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. До сих пор в церкви с. Пирогово хранится забальза­мированное этим способом тело самого Пирогова и действует музей-усадьба. Именем Пирогова названы Петербургское хи­рургическое общество, институты в Москве и Одессе. В Мо­скве на Б. Пироговской ул. ему установлен памятник.

Илл.: http://www.liveinternet.ru/users/3862613/post139034990

Лит.: Порудоминский В. И. Пирогов // ЖЗЛ. Вып. 398. – М., 1965. – 304 с