Акмеизм и Николай Степанович ГУМИЛЕВ

Илл.: http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=191615249&journalid=762167&go=next&categ=0

Лит.: Максимов Н. А., Верзилов В. Ф., Епифанова А. П. Дмитрий Николаевич Прянишников (Материалы к биобиблиографии ученых СССР). – М. – Л., 1948. – 81 с.

Акмеизм

Основатель литературного течения акмеизма – русский поэт и критик Николай Степанович ГУМИЛЕВ (03.04.1886, Кронштадт – 25.08.1921). С 1907 г. Николай Гумилев много путешествовал. Побывал в Ита­лии, во Франции. В 1908 г. издал сборник «Романтические цветы». Учился в Сорбонне. Находясь в Париже, издавал литературный журнал. Н. Гумилев в 1911 г. вме­сте со своим другом С. Городец­ким основал собственный кружок «Цех поэтов». Его ученики – Ге­оргий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп, Всеволод Рождественский, Николай Тихонов и др.

– стали известными поэтами. Созданный им акмеизм привлек такие крупные таланты эпохи, как Анна Ахматова и Осип Мандельштам, стал жизнеспособным творче­ским методом. Песни на его стихи пели Александр Вертинский, Александр Малинин, Борис Гребенщиков, Елена Камбурова, Елена Ваенга, группы «Любэ», «Квартал», “BER-linn” и др.

Н. Гумилев – не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привез в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в С.-Петербурге богатейшую коллекцию. В путешествии Гумилев познакомил­ся и подружился с расом Тэфэри (тогда – губернатор Харара, впоследствии император Хайле Селассие I; приверженцы рас­тафарианства считают его воплощением Господа – Джа).20 Великие русские достижения