Москва, Лондон, Нью-Йорк…Эмиграция без остановки

← Older: Свой – чужой?

Матвей Ганапольский – известный российский журналист и политический обозреватель, в течение 22 лет сотрудничает с радиостанцией “Эхо Москвы”. Автор многочисленных публикаций в российской и зарубежной прессе и нескольких книг о журналистике. Лауреат телевизионных и журналистских премий, ведущий различных радио и телевизионных программ, посвященных политике, социальным вопросам и культуре

 
Москва, Лондон, Нью-Йорк…Эмиграция без остановки
Фото АР

Фото АР

Сейчас, во время странной вспышки борьбы с коррупцией, скоротечность которой в России никто не может определить, выяснилось, что большинство подозреваемых пребывает за рубежом. Кто-то на лечении, кто-то на отдыхе… Главное в том, что они именно там. Они, конечно, согласны приехать и дать показания, но как только закончат лечение или тот же отдых. А это такой процесс, который все не кончается. Именно так появляется новая волна эмиграции, о которой серьёзно заговорили в России.

Конечно, эмиграция отсюда – это не в новинку.

Первая волна эмиграции – это советские евреи в начале 70-х, потом тяжёлая по условиям эмиграция всех куда угодно до краха СССР. Далее – отчаянная эмиграция 90-х, именно тогда вместе с отчаявшимися и непонимающими, куда катится Россия, впервые за кордон поехали «братки» – пощупать зарубежье на вкус и инвестировать первые шальные деньги дикого российского капитализма.

Далее – путинская волна. С 2000-го до 2004-го – Путин либерал, несущий стабильность. И эмиграция немного замедляется – все хотят попробовать новое время, которое обещает законность и свободу в одном сосуде – такого в России ещё не было.

Но после 2004-го появляется другой Путин – эпохи посадки Ходорковского и закручивания гаек по всем фронтам. И бизнесмены понимают, что отказываться от «летних квартир» еще рано и начинают вновь скупать недвижимость за морями.

Далее Россия окончательно открывает для себя мир благодаря Интернету и начинается массовый отъезд молодёжи, полагающей, что их страна – глухая провинция. Этот процесс, к сожалению, продолжается и сейчас. Да, он чуть замедлился при начальных «нано-обещаниях» Дмитрия Медведева-президента, однако возврат Путина, крах всех модернизационных идей Медведева, передача власти друг другу и жесткая реакция на выступления оппозиции вновь дали всплеск числа отъезжающих. И, видимо, на долгие годы, потому что желание нынешнего президента оставаться на посту еще двенадцать лет не сулит молодёжи, по её мнению, никаких перспектив.

Все смешалось в деле эмиграции. Теперь она мультиэтнична и не характеризуется деньгами в кошельке. Студенты со всей России едут из расчёта «навсегда», бизнесмены – за «вторым аэродромом», с последующим перетеканием «на ПМЖ» – ведь ездить можно туда-сюда, не так ли?

Вот эта последняя категория – бизнесмены – заслуживают особых слов, ибо если вывесить их портретную галерею, то она достойна музея.

Вот Борис Березовский и Владимир Гусинский – жертвы операции Путина по «равноудалению олигархов».

Вот портрет Ходорковского в тюремном интерьере, а под ним десятки, если не сотни, портретов менеджмента «ЮКОСа», уехавшего от расправы почти в полном составе.

Вот Евгений Чичваркин, создатель «Евросети», уехавший от преследования российских силовиков.

Вот журналисты – такие как Елена Трегубова, писавшие о кремлёвских нравах и интригах и получавшие угрозы по телефону. За ними целая череда журналистов, писавших о Чечне и Кавказе.

А вот волна российских оппозиционеров, которых власть обвиняет в «противоправных действиях» во время митингов. Тут даже никто ничего не ждёт – как только очередному молодому человеку приходит приглашение в Следственный комитет в качестве свидетеля, он немедленно направляется в аэропорт – ставить свою дальнейшую судьбу в зависимость от ангажированного правосудия никто не хочет. Причем, заметим, это не бегство от ответственности – просто оппозиция ощущает заказ власти на сроки.

Каков же итог? Он в том, что Россия сегодня занимает седьмое место в мире по числу заявок на политическое убежище. И вроде бы это неплохо, однако все, кто впереди – это либо страны послевоенные, либо горячие точки – Афганистан, Сербия, Пакистан. Конечно, есть еще китайцы, но они бьют числом, так что их подсчёт выносят за скобки. Но если очистить этот список от стран послевоенных и крайне нищих – Нигерии, Сомали, Эритреи и т.д. – то остаются лишь две страны, которые вроде бы нормальны, но…

Это Россия и Иран. Странное соседство, не так ли?

Нельзя сказать, что власти России равнодушны к отъезжающим, ведь среди них не только те, кто опасаются репрессий, но и молодежь, с которой тот же Медведев собирался строить современную Россию 2.0. Однако, подход к проблеме пока на уровне старого «Пентиума»: в телевизоре патриотические заклинания сменяются пропагандистскими программами, где без устали уничтожают оппозицию. Безостановочно критикуется Запад: Америка за ПРО, а Европа – за экономический кризис в Еврозоне.

Однако молодежь делает свои выводы – смотрит в Интернет и собирает чемоданы. Москва уже не рассматривается как точка прибытия – она становится целью мигрантов из ближнего зарубежья. Россиянин смотрит на Запад!.. Лондон, Нью-Йорк…

И это не его проблема – просто власть никак не может сделать собственную страну привлекательной.