Кто ответит за провал Программы переселения соотечественников?

На модерации Отложенный

    В России разгорается череда коррупционных скандалов. Не успели разобраться с коррупцией в Минобороны, как на смену подоспел скандал в «Роскосмосе», затем вокруг бывшего минсельхоза с "Росагролизингом", Росатомом, Рособоронэкспортом, Роснано, Сколково, питерскими водоканальщиками, начались проверки в Минрегионе и Минздраве.

  На словах борьба ведется, шума много, но складывается впечатление, что ведется она так, чтобы не ударить сильно по своим. 

  Мне хотелось бы затронуть щепетильную для федеральных властей тему, касающуюся судьбы российских соотечественников и граждан России, оказавшихся после умышленного развала СССР за границами своей страны и тех, кто все же вернулся на Родину.

  «Россия стремится не забывать о соотечественниках… Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычёркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства…» Вот замечательные слова Председателя Правительства России Медведева Д.А. 

                                                               А что же на самом деле? 

  - Безответственность, коррупция в ведомствах, отвечающих за этот участок деятельности, ничуть не меньше тех, где уже идут расследования. 

  Указанная программа тоже начиналась с «абсолютно достоверного» заявления представителя Федеральной миграционной службы России о том, что в программе переселения готовы принять участие около 6 миллионов (!) проживающих за рубежом «соотечественников», причем 50 тысяч из них переедут в Россию уже в 2007 году. 

- в 2007-2008 годы в Россию переехало менее 9 тысяч человек

- в 2009-2011 ещё порядка 20 тысяч

- а в 2012 году, т.е. в год окончания программы, при прогнозе в 50 тысяч переселенцев, уже в октябре с.г. «скоропостижно» выдали удостоверение… 100000-му «участнику программы»

  (Данные взяты с сайта «Русской общины» в Украине http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11607518) 

  А о бедах тех, кто поверил Программе… лучше узнать, как говорится из первых уст. Для этого достаточно перейти на сайт, название которого говорит само за себя - «Горькая правда переселенцев» - http://www.pereselen-kalin.com/ 

  В России, как отметил Медведев Д.А, признают факт отсутствия заботы о соотечественниках, что их вычеркнули из жизни России, но, приведенные факты еще раз говорят, что ничего не сделано для исправления плачевного положения дел. 

  На самом деле, Россия отказалась не только от своих соотечественников но и от своих граждан, развязала и ведет уже почти два десятилетия настоящую войну против них и никому нет до этого дела. Вот буквально несколько примеров: 

  - Википедия приводит такие цифры. - В 2010 году Федеральной миграционной службой  России выявлено 65 тысяч человек, проживающих в России, имеющих российский паспорт, но не имеющих российского гражданства, так как на момент получения ими паспортов их данные не поступили в единую информационную базу. 35 тысяч паспортов на декабрь месяц было изъято. 

  Интересна сама постановка вопроса, как так, человек имеет российский паспорт, т.е документ подтверждающий наличие гражданства России, имеющий свидетельство о рождении в России, проживающий в России и вдруг не имеет гражданства? Оказывается факт поступления данных в единую информационную базу имеет большее значение, чем факт рождения на территории России. Принятый в 1991 году Закон о гражданстве РФ не может отменить и обязан только констатировать наличие гражданства Российской Федерации. Статья 13 (пункт 2) данного закона гласит: «Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации…» Уж кому-кому, а сотрудникам ФМС это хорошо должно быть известно. 

  - ФМС отказала в гражданстве двукратной олимпийской чемпионке за "недостаточностью заслуг" перед Россией, огромному количеству других известных и неизвестных лиц, участникам боевых действий.

  Подобные примеры можно приводить в огромном количестве.  

  - В качестве подтверждения сказанному, приведу пример лишь одного военнослужащего, офицера, уволенного из вооруженных сил после развала СССР в одной из бывших республик. Это типичный пример отношения России к своим защитникам. Подобных примеров сотни, тысячи... Кто их считал? 

  В соответствии со статьей 2 действующего Соглашения государствчастников СНГ от 14 февраля 1992 года, полное название которого - "Соглашение между государствами-участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей", в 1993 году он воспользовался правом «избрать место жительства» и «право сохранять гражданство государствачастника Содружества, которое они имели до призыва (поступления) на военную службу».

 

  Родившийся в России, не имеющий за её пределами даже самых дальних родственников, отслуживший 25 лет в армии, почти половину из которых на Дальнем Востоке, был уволен и избрал местом жительства один из сибирских городов. Все поначалу складывалось благополучно. Приехал, получил паспорт (общесоюзного образца, в который вписали, что он является гражданином России), оформил и стал получать пенсию. А вот самый главный вопрос сразу решить не удалось – это жилье.

 - Встал на льготную квартирную очередь. Поскольку всей семьей жить в избранном месте было негде, остались дожидаться получения квартиры в военном городке по месту прежней службы, и не скрывал этого.

  Все знают, что 90- годы прошлого века это серьезные испытания для граждан, для всей страны. Выживали, кто как мог. - Устроился работать, потом получил гражданство этого государства, не отказываясь от гражданства России, а как же без этого зарабатывать деньги, содержать семью? Как жить на ту пенсию, которую платили в то время? Или ставить палатку в избранном месте жительства, как это делают сейчас некоторые бывшие военные? 

  Все может быть хорошо и решилось бы со временем, но в Министерстве Обороны России придумали, как избавиться от таких людей, как сэкономить деньги и не дать положенную квартиру ветерану военной службы. Думали, думали и придумали. Нашли очень интересное положение в документе СНГ подписанном в Ташкенте 15 мая 1992 года, которое называется « Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств». Ст.1. данного соглашения гласит: «Пенсионное обеспечение... осуществляются на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены или будут установлены законодательством государств - участников, на территории которых проживают указанные военнослужащие и их семьи...»

  На основании того, что человек не по своей воле вынужден проживать на территории другого государства, ему прекращают выплату пенсии, а личное дело отправляют в военный комиссариат по «месту жительства». И это несмотря на то, что постоянно зарегистрирован в России, избрал здесь свое место жительства.

  Постепенно его исключают из очереди на квартиру, затем дело доходит до российского гражданства. - Вовремя не обменял паспорт, обратился позже в федеральную миграционную службу. А его уже лишили и гражданства, причем без суда и следствия и сделали это так, чтобы по срокам не мог обратиться в суд. 

  В Москве, в ФМС, куда он обратился по вопросу подтверждения гражданства, решение принимает чиновник низового звена, его подписывают, не вникая в суть проблемы еще две инстанции. Пришлось не раз убедиться, что обращаться с жалобами в ФМС России бесполезно, все отправляется вниз. А начальник ФМС России даже не ведет прием посетителей. Руководство ФМС России сидит как бы за многослойной броней, чтобы их не беспокоили «по-пустякам».

  Два года обращений в различные инстанции, в том числе прокуратуру (и Генеральную тоже) не приносят положительного результата. - Ответ ВСЕ пишут тот, что написал тот маленький чиновник изначально.

  И всем наплевать на Соглашения СНГ, их не интересует, что гражданство Российской Федерации он приобрел в соответствии с Законом о гражданстве РФ от 28 ноября 1991 г. в результате его признания, согласно статьи 13 пункта 2, их не касаются Постановление Конституционного Суда Р.Ф. от 16 мая 1996 года № 12-П, решение Верховного суда от 17 августа 2006 года № КАС06-300 и ряд других законодательных актов. 

  За незаконное лишение гражданства никто не отвечает, поскольку нет такой статьи в законодательстве. А вот за содействие в незаконном приобретении – есть. Так зачем же упираться и рисковать «чинуше»?

  Не нужными стране оказались, не самые худшие граждане, большинство из которых русские, со своими семьями. 

  А мы говорим о программе переселения…. Никто из соотечественников не нужен сегодняшней России. Нужны только деньги для распила чиновниками на проблеме соотечественников и заботе о своих гражданах за рубежом. 

  Видимо настало время тщательно разобраться и подвести итоги «выполнения» Программы переселения соотечественников, заботы о своих гражданах. Думаю, что этим нужно внимательно заняться контролирующим органам и сделать соответствующие выводы на федеральном уровне.