О том, когда было лучше

Совсем недавно, будучи на семинаре, я узнал вещь, которая меня совершенно поразила, и я о ней скажу чуть позже.
Давайте сравним то, как народ жил в 1985 году и как он живет сегодня. Строго говоря, нечего сравнивать. Если брать такие общепринятые показатели уровня жизни как, скажем, количество автомобилей на душу населения, реальные доходы, наличие в магазинах продуктов питания и товаров народного потребления, число выезжающих за границу людей, то окажется, что день сегодняшний превосходит 1985 год в десятки и даже в сотни раз по этим показателям. Другими словами, если исходить из этих и подобных исследований, то надо сказать, что народ живет несравненно лучше сегодня, чем он жил в 1985 году.
А теперь - то, что меня поразило.
Согласно недавнему опросу общественного мнения, очень тщательно проведенному, 68% опрошенных считают, что в 1985 году они жили лучше, чем живут сегодня.
Как это надо понимать? По-моему, только так: ощущение того, как человек живет, определяется не только его материальным положением, то есть не хлебом единым. Оказывается, что решающими являются совершенно иные вещи, например, понимание того, куда идет твоя страна и какая тебе отведена в этом роль. Например, понимание того, что ждет тебя и твоих детей завтра и послезавтра. Например, ощущение, что ты – гражданин страны, а не просто статистическая единица, и тебя рассматривают именно как гражданина. Наконец, скажем, наличие какого-то идеала или хотя бы идеи, ясные представления о приоритетах твоего общества. И, конечно, отсутствие постоянного стресса, опасений, связанных с тем, будет ли у тебя завтра работа.
И как выясняется, никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие, скажем так, элементарного внутреннего равновесия, отсутствие чувства защищенности, справедливости и доверия к власти.
Вот отсюда 68%.
Комментарии
С начала перестройки за 26 лет страна не восстановила ни по одному жизненному показателю даже уровня 1985 года.
«В ходе переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с эффективной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой. И при этом ей удастся сохранить высокий уровень социальной защиты, унаследованный от советских времен. Однако то, что мы имеем на сегодняшний момент — является пародией» из доклада Global Wealth Report.
США и РФ сегодня характерное:
Каждый шестой пенсионер в США сегодня живет за чертой бедности.
Количество детей, живущих в бедности, например, в штате Калифорния, увеличилось с 2007 года на 30%.
В Филадельфии в бедности живут 36,4% детей, в Атланте – 40,1%, в Кливленде – 52,6%, в Детройте 53,6%.
В ноябре 2008 г. на продуктовых талонах «сидели» 30,8 млн американцев. Сегодня продуктовыми талонами пользуются более 46 млн человек.
http://maxpark.com/community/politic/content/1390713
- Эх, сладки
гусины лапки!
- А ты-то их едал?
- Нет, но мой дед видал, как наш барин едал,
Так том говорил - сладки.
В общем, полный бред! В дальнейшем обмене мнениями смысла не вижу.