Заметки дилетанта об экономике

        Заметки дилетанта об экономике.
     Я, в экономике конечно не дока, однако 20 лет «капитализма», заставили хоть чуть-чуть соображать. Вот я и хочу поделиться своими соображениями по вопросам современного капитализма и его будущего. Правда все это не относится к нашей стране, в которой строй, который я называю криминализмом.
    Всем известно, что основа этого строя – рынок, преподносимый идеологами, как идеальный, универсальный регулятор. Спрос определяет предложение, это положение тоже известно всем. Однако, рассматривая сегодняшний рынок, начинаешь понимать, что на деле, все с точностью до наоборот. Основой капитала, как известно, является прибыль и практически любой хозяин  бизнеса стремиться к ее постоянному увеличению, причем не зависимо от вида бизнеса. Любой бизнес порождает товар, который надо продать на рынке, но на рынке присутствует конкуренция, значит надо искать либо свою нишу, либо расширять рынок. Рынок пошел по другому пути, он начал определять предложение и формировать спрос, создав моду, бренд и т.п. После чего начали создаваться новые виды бизнеса (не производительные) для «раскрутки» товара. Но новые виды бизнеса тоже требуют прибыли, следовательно, на рынке должен появляться новый товар. Однако, кто-то должен и покупать товар, чтобы его покупать надо иметь деньги, деньги платит бизнес, а цель бизнеса, заплатить как можно меньше. Тут на сцену появляется банк (вначале становления капитализма, банки играли довольно положительную роль аккумулирования и перераспределения денег), выдающий потенциальным покупателям кредит. Далее, чтобы бизнес развивался, а прибыль увеличивалась, на рынок надо выставить новый товар, для этого бизнес берет кредит в банке. Чтобы банку отдать кредит, потребитель должен либо заработать эти деньги, либо взять кредит в другом банке. Кредит – это товар банка, но у банка средства тоже не бесконечны и банк в свою очередь берет кредит либо в центробанке, либо в другой стране. Далее все повторяется по кругу, идет процесс наращивания кредитной массы, банки в счет невозвращенных кредитов описывают имущество, отбирают жилье, лишают потенциального потребителя средств  для приобретения товара. В результате продажи падают, прибыль снижается, бизнес вынужден сокращать работников – покупателей, продажи еще падают и т.д.

Как разрешается эта ситуация, банки реструктурируют долги, правительство под мизерный процент дает деньги банкам, а деньги, которых не хватает, печатает. Далее  все опять начинается сначала. Именно эту ситуацию мы сейчас и наблюдаем в ЕС, и кстати, методы выхода из этой ситуации те же. То же мы видели в России, в 2008г., когда Путин раздавал стабфонд олигархам и банкам. Но в России несколько иная ситуация, Россия это край непуганых денег, где основная масса населения живет ниже прожиточного минимума (точнее выживает), а остальные составляют достаточный слой потребителей. То, что в стране крутится необоснованно большое количество необеспеченных денег, вызывает постоянную инфляцию и постоянный рост цен на все. Инфляция, по моим подсчетам составляет около 10%, а не 5%, как нам пытаются впарить. И если власть вдруг решит не повышать цен (чего она никогда не сделает), нечем будет кормить армию чиновников, депутатов со товарищи, МВД. А все потому, что наш бизнес, едва ли  платит 30% налогов, особенно крупный. Из всего вышесказанного, я лично, делаю простой вывод, что капитализм в ЕС зашел в полный тупик, и выхода не видно, мне кажется, что больше 10 лет Европа не протянет, а Россия протянет еще меньше, так, как в данной системе выхода просто нет.
И еще один пунктик, по мере развития капитализма и технологий, число реальных производителей (рабочих) снижается, а число нахлебников растет как снежный ком, особенно в системе «деньги-товар-деньги», это еще один тупик, наиболее заметный в России. У нас нахлебников по бизнес-центрам и всевозможным конторам, ЧОПам сидит немеряно, работать некому, везем гастарбайтеров, боюсь, что будущих хозяев России. Может я  и ошибаюсь, но реального выхода из создавшейся ситуации для капитализма не видно. Есть, конечно выход:развязать 3-ю мировую войну, но не факт, что сохранится капитализм, да и человечество в целом.
В принципе, к такому же примерно выводу приходит и М. Хазин, в своей статье  http://maxpark.com/user/1665836271/content/1684450
Публикую это в «Лиге экспертов», так как хочу услышать мнение серьезных людей а не оскорбления и идиотские комментарии.