Свобода слова на службе дебилизации всей страны

На модерации Отложенный

Представляете, в советские времена не было свободы слова! Вот в каких условиях люди жили, как страдали! Были лишены базовой свободы, фундаментального права человека - свободы слова. Права на свободный поиск и распространение информации. Наши страдальцы-диссиденты, народные заступники разъяснили нам, тупым совкам: свобода слова нужна, чтобы открыто изобличать мерзости нашей жизни, чтобы правители не могли народу исподтишка никакой гадости сделать, чтобы каждый мог поделиться плодами своей духовной жизни с соотечественниками. А потому долой ненавистную цензуру! За свободу слова томились в узилищах, хихикали в психушках. Высокая трагедия, слёзы на глазах.

И свершилось. Уж двадцать лет как нет цензуры. А потому всяк червяк теперь может бубнить и гундосить всё, что душе угодно. Фильтруется только базар на центральных каналах ТВ, а в остальном - ори, сколько хочешь. Хоть оборись и обосрись.

Сегодня свободные и независимые СМИ прямо и правдиво несут обо всём подряд: о воровстве чиновников, о беспределе в судах, о негодяях взяточниках вперемешку со сплетнями о загулах звёзд и конфузах Ксении Собчак. И что? А ничего. Половина из этого - выдумка? Ну и что? Зато прикольно. Повышает тираж. Кто нам такую чушь сказал? - «источник в правительстве». А что вы ожидаете? У нас же свобода. Свобода зарабатывать и на халтуре, и на заказухе.

Разоблачения безобразий в режиме нон-стоп, за которыми не следует ничего, никакой реакции - постепенно приучает подведомственное население к единственно логичной в такой обстановке мысли: это всё нормально. Чиновник должен воровать, мент, пардон, полицай - беспредельничать, учитель - тянуть взятки с родителей. Если же об этом постоянно пишут и ничего негодяям не делают - значит, так и должно быть.

Свобода слова, заведённая вроде как бы для борьбы с безобразиями, этим самые безобразия сама же и легализовала. Сделала привычными, банальными и безальтернативными. А тут ещё детективщики с сериальщиками подключились на подтанцовку - воры, убийцы и казнокрады сделались в каждой семье друзьями дома, почти что родственниками. В «Бригаду» дети играли, как когда-то мы «в войну». Бандиты – правильные симпатяги, герои будней, все прочие – говнюки либо мудозвоны.

Но это ещё далеко не всё, к чему нас привела благодетельная свобода слова.

Литература теперь - не средство воспитания трудящихся. Теперь сами читатели определяют, что им читать, слушать, смотреть. И что же они предпочитают? А они предпочитают не читать, а смотреть. Всё, что прикольно или «про беспредел». И сами выкладывают в контакте и других местах свои «подвиги».

Массовый человек никогда не был семи пядей во лбу, а теперь он опускается до полного дебила. Дебил нужен, дебил ценен, его растя, поливают, удобряют. Он - идеальный потребитель, ему можно впендюрить всё - от пилюль от всех проблем до политических уток. А воспитание идеального дебила немыслимо без свободы слова. Слов должно быть много, очень много, всё больше, они должны быть разнообразны, разнонаправлены и безответственны. Тогда сознание у человека отключается. Или не включается вовсе.

Есть такая психотехника - эриксоновский гипноз без погружения в сон. Человек и окружающие могут и не понимать, что происходит. Гипнотизёр говорит, говорит, много говорит. Трудно понять, о чём он, к чему клонит. Объект внушения заморачивается и не замечает, что среди нудной и бессвязной речи встроены внушения, вроде: «Покупай! Покупай! Покупай, дебил, тебе говорят». Чем-то подобным являются для всех нас наши свободные СМИ.

Власти давно смекнули: нежелательное для них легче и сподручнее заболтать, утопить в мутной воде информационных потоков, чем «не пущать». Зачем запрещать, кому-то там затыкать рот, гораздо современнее и прогрессивнее разрешать - всё. И оно само себя утопит. Или его просто никто не заметит - вот и всё.

Спросите себя: а что мы, продвинутые и информированные, знаем о жизни страны? Как живут, например, в Омутнинске иди Бродокалмаке? Работают ли предприятия «опорного края державы», а если нет - почему? Ни в телевизоре, ни в сети нет ни одной внятной серьёзной информации про сельское хозяйство. Может, у нас вообще нет сельского хозяйства? Многие обитатели столичных офисов именно так и думают. И вдруг говорят, что мы и сами себя обеспечиваем, да ещё заграницу зерном снабжаем.

А поедешь мимо того же Бродокалмака – кругом одна разруха и трава в рост.

Неограниченная свобода слова, священная корова мышления советской и постсоветской интеллигенции, мечта кухонных дессидентов, воплощена ныне в жизнь. Свобода слова в сознании этой публики ассоциируется с цивилизацией и прогрессом. На самом деле всё обстоит, как говорится, с точностью до наоборот. И не моги сомневаться в благотворности этой свободы – либеральные умники заклюют или обкакают.

Возьмём для наглядности отдельного человека. Если человек хочет чего-то добиться, если у него есть цель в жизни и план достижения этой цели, то первое и главнейшее, что он должен сделать, - это поставить под жёсткий контроль своё мышление. Даже не высказвания, а то, что предшествует любым высказываниям, - мышление. Человек должен думать полезные для своего дела мысли и отбрасывать вредные. Его мышление должно быть сосредоточенным, не отвлечённым на ненужное, лишнее, не относящееся к делу. Это азы работы над собой ради достижения поставленной цели. Вредная мысль - это не обязательно мысль ложная, просто она не нужна, она вредит моему делу, я не буду её думать. Полезная мысль - это мысль, которая мне помогает, ведёт меня к цели, укрепляет, даёт силы. Крайне вредны мысли скептические, пессимистические, подвергающие сомнению ценность и пользу дела, свои способности достичь цели. Люди знали об этом всегда. Сейчас масса всяких тренингов проводится.

Теперь приложим эти незатейливые рассуждения, доказавшие свою непреложную правильность применительно к отдельному человеку, к коллективной личности - к народу.

Теперь, надеюсь, вам понятно, почему в эпоху, когда неправильная мысль, а паче того высказывания приравнивались к особо опасному государственному преступлению (знаменитая 58-я статья УК – антисоветская агитация и пропаганда). В те драконовские времена страна развивалась невиданными ныне темпами и достигла впечатляющих успехов. А когда все начали болтать что ни попадя - в эти блаженные, свободные и просвещённые времена мы зрим лишь припудренную пиаром и гламуром разруху. Почему? Болтовня, ничем не сдерживаемая, пустопорожнее словоизвержение - ослабляет и разлагает. В «Господах Головлёвых» Салтыков-Щедрин блестяще показал разложение личности под влиянием неограниченного пустословия. Щедрин, понимавший силу слова, чрезвычайно не любил пустословия. Он очень иронически относился к «вольнодумцам, которые лишь оттого свои мысли вольными полагают, что они у них словно мухи без пристанища там и сям вольно летают». Сегодня это господствующий тип журналиста и писателя, вообще всякого деятеля СМИ.

Если народ хочет идти вперёд, чтоб «новый мир построить» - он должен думать правильные мысли и не думать неправильные. То, что транслируется по каналам массовой коммуникации, должно быть выверено и направлено к общей цели. Болтовни быть не может в принципе - она вредна.

Сегодня у нашего общества и государства, у народа нет цели. Бредём неведомо куда, а СМИ нас исправно потчуют информационной блевотиной. И всё это совершенно свободно. А как же? Базовое право человека - свободное и ничем не ограниченное словоблудие.

Так что же – вновь за цензуру? Нет, я против цензуры. При коммунистах, кстати, цензуры не было. Цензура была при царе: пиши, что хочешь, но не смей против монархии и святой церкви. Даже при Сталине была не цензура, было руководство партией всех сторон жизни общества. Руководство страны определяло правильные мысли, которые следовало думать народу. И большинство народа - думало. В унисон. Именно в этом был источник той необычайной силы, которая позволила малыми средствами создать вторую сверхдержаву мира.

Уже слышу возмущённые крики: «И это кто же будет определять, какие мысли МНЕ думать? Какие мысли вредные, а какие полезные»? Ответ прост: вожди и пастыри. По-другому не получается. Если мы хотим идти вперёд - со свободой слова нам не по дороге.

А как же у них, наЗападе то есть? У них там свобода слова есть - и ничего. А с чего вы взяли, что на Западе - развитие? Там вполне даже разложение. Ещё и какое... Есть обстоятельная книжка Патрика Бьюкенена "Смерть Запада" - там всё рассказано. Их тоже болтовня до добра не довела.

Лучше быть оболваненными тем, что полезно для общего дела и страны, чем оболваненным потреблятской трескотнёй. А оболванят – хоть как, в лучшем виде, можете не мучить себя сомнениями.