В их руках закалялась сталь
Уникальная фотография. Моди Алон на "S-199" атакует египетскую "Дакоту" над Тель-Авивом

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 — «О создании на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств» — была принята 29 ноября 1947 года. Сотни тысяч палестинских евреев, обезумевших от счастья, вышли на улицы, охваченные энтузиазмом. На следующий день в Палестине начались волнения среди арабов.
К 5 февраля 1948 года в Сирии сформировали Арабскую освободительную армию под командованием экс-майора вермахта Фавзи аль-Кавукджи, укомплектованную такими же достойными «мужами». Все как один – большими и проверенными в деле друзьями Британии: сослуживцами Фавзи по гитлеровскому «Арабскому легиону», СС-овцами из боснийско-мусульманской дивизии, поляками Андерса и тому подобной публикой, чьими руками Британия собиралась разобраться с непокорными евреями в подконтрольной ей до 14 мая 1948 года Палестине, дальше дело должны были завершить армии Лиги арабских государств.

Самодельный бронеавтомобиль "Сэндвич".
Арабы (правильнее сказать - британские наёмники) начали войну немедленно по истечении британского мандата над Палестиной. Точнее, 14 мая 1948 года, в последние сутки действия британского мандата, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН для евреев. Следующим утром Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость». В арабском мире эти события получили название «аль-На́кба» - "Катастрофа".

Башенный бронеавтомобиль, на базе открытого М3А1 "Скаут Кар"
Катастрофа, потому что было уже поздно. Просчитав ходы Британии и арабов на несколько шагов вперёд, Сталин, через Чехословакию уже начал снабжать евреев артиллерией и минометами, немецкими истребителями «мессершмит» и другим оружием. В основном это было немецкое трофейное оружие, что снимало вопрос о том, кто поставляет палестинским евреям оружие.
А вообще, оружие Израиля в этой войне - что-то песенное. Шли в бой даже на катафалках.

Первые силы ПВО Израиля. Спаренные пулемёты MG-34 на зенитной турели во дворе Базовой мастерской номер 1 в Црифине.
В Чехославакии уже давно готовились и перебрасывались сначала в Палестину, а затем уже и в Израиль (после 14 мая 1948 года) новые и новые военспецы, прежде всего евреи: на аэродроме в Ческе-Будеёвице будующие еврейские асы знакомились с самолетами, которые предстояло пилотировать. Там же, в Ческе-Будеёвице, готовили танкистов и десантников. Полторы тысячи пехотинцев армии обороны Израиля учили в Оломоуце, еще две тысячи — в Микулове. Из них сформировали часть, которая первоначально называлась «Бригадой им. Готвальда», бригаду перебросили в Палестину через Италию. Медицинский персонал учили в Вельке-Штребне. Радистов и телеграфистов — в Либереце. Электромехаников — в Пардубице. Советские инструкторы читали молодым израильтянам лекции на политические темы.
Не обращайте внимания на странную пушку первого израильского танка. Чудом восстановленный, он был оснащен 20-мм пушкой "Испано-Суиза".
Её вставили в трубу большего диаметра, внешне напоминавшую оригинальную пушку танка. К концу весны израильтяне имели уже 13 танков.

Первый танк М4А2 "Шерман" ("Меир"), с огромным трудом контрабандно доставленный в Израиль и отремонтированный. На корпусе сидит Исраэль Галили - будущий создатель винтовки "Галиль".
"Меир", вместе с двумя танками "Кромвель", украденными у британской армии 29 июня 1948 г., составили роту "тяжёлых" танков, вторую роту в 82-м батальоне 8-й бригады, приняли участие во многих операциях во время Войны за Независимость. Впоследствии в состав роты был введён танк М4А3 "Шерман", собственное имя "Тамар".

Танк М4А3 "Шерман" ("Тамар")
Танк "Меир" (справа) в ходе операции "Хорев". Перед ним: танк "Кромвель" и танк "Тамар".
Блицкриг арабов удалось остановить, а затяжная война ведётся в разных формах, то затухая, то разгораясь, уже более 60 лет.

Колонна бронемашин в ходе операции "Хорев" на пути к прорыву египетской обороны в Синае

S-199 номер "Далет-120" в Музее ВВС Израиля на авиабазе Хацерим

Подбитый сирийский танк в кибуце Дгания.
P.S. Операция "Валак". В июне 1948-го Леветт начал перебрасывать истребители Avia S-199 (Ме-109) чехословацкого производства своим ходом с военного аэродрома ВВС Жатец в 75 км к западу от Праги (кодовое название у израильтян «Эцион», или «Зебра») на аэродром Экрон (Акир) близ Реховота (ныне база Тель-Ноф ВВС Израиля). Распоряжением Владимира Климентиса (видный партийный деятель ЧССР, только что ставший министром иностранных дел), весь аэродром Жатец был передан под командование Хаганы в лице Иегуды бен Хорина. Переброски продолжались на протяжении трёх месяцев, за которые Леветт, помимо истребителей, доставил в Израиль многие тонны оружия, боеприпасов и личного состава.
Самое печальное, что впоследствии (когда Сталин поменял своё отношение к евреям) из Клементиса сделали козла отпущения. Уже в 1950 году его арестовали при попытке нелегального перехода границы. В конце 1952 года Клементиса вместе с рядом других высокопоставленных государственных и партийных деятелей Чехословакии, включая Генерального секретаря ЦК КПЧ Рудольфа Сланского (всего 15 человек, 11 евреи) обвинили в «троцкистско-сионистско-титовском заговоре», в государственной измене, выдаче военных тайн, подрывной деятельности, экономическом саботаже и т. п.
Им вменили «тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии». Трибунал приговорил 11 подсудимых, включая Климентиса, а также министра госбезопасности Карела Шваба к смертной казни (приведено в исполнение 3 декабря 1952 года). Трое были приговорены к пожизненному заключению.
из книги полковника Моше Гивъати "В их руках закалялась сталь" http://www.waronline.org/IDF/Articles/indices/index-history.html
из открытых источников.
Комментарии
В 1939 году Джон Баггот Глабб, известный как Глабб-паша, возглавил Арабский легион и превратил его в лучшую арабскую армию на тот момент.
Легион принял активное участие в Арабо-израильской войне 1947—1949 годов. Войска Арабского легиона Глабба были первыми, выступившими против израильтян и начавшими военные действия в Палестине.
Это были также единственные боевые части на арабской стороне, не уступавшие израильским войскам по боевым качествам. Тогда в состав Арабского легиона входили свыше 6 тысяч солдат. 4500 из них входили в состав четырёх бригад, а остальные — в состав семи полков, не включая вспомогательных сил.
Сталин как спонсор Израиля, а потом ярый антисемит - лишний раз убеждает меня в том, что рассматривать его деятельность общепринятыми методами просто невозможно. Это был параноик, психопат.
Кто Сталин и кто ты.
Разницу почувствуй!
А раз он твой, то и ты гавно!
С Израилем, с его поддержкой - он ошибся в расчетах, но винил в этом не себя, а "не понявших" его евреев. (Отлично понявших!)
Не браво.
Предельно пошло и глупо.