Механизм работы цикла

На модерации Отложенный

Теория сообщества предполагает, что любую задачу рационального познания можно разложить на девять базовых задач.

1 Задача. Постановка задачи. (идея, замысел)

Первое звено выступает в роли "ключа", который "включает" все последующие звенья в работу, формулируя задачу, которую им предстоит выполнить. Оно же выполняет функцию завершения цикла, принимая результаты работы цикла и проверяя их на соответствие поставленной изначально задаче.

Главная сложность в работе первого звена - это видеть тысячи и тысячи задач, которые ставит перед нами жизнь и которые необходимо разрабатывать. Но запускать в цикл только те из них, с которыми команда реально может справиться. То есть, первое звено будет уравновешивать интеллектуальные возможности команды с потребностями общества в решениях.

 

2 Задача. Логика. (критика, теория)

Задача второго звена - получить формулировку задачи от первого звена и провести её логическую экспертизу. Если задача вполне логично и определённо сформулирована - то можно продолжать цикл и переходить к третьему звену. Если же задача противоречива, если она носит существенную неопределённость, то она отправляется в первое звено на «доработку». Таким образом, второе звено имеет возможность критиковать задачу первого звена, основывая свою критику на логическом анализе.

 

3 Задача. Эксперимент.

Задача третьего звена - это привязка теоретических выводов к практике и вынесение экспериментальных заключений. При необходимости (и по возможности) - организация соответствующих экспериментов.

 

4 Задача. Эрудиция.

Задача эрудиции - не просто много знать. А знать всё значимое в рамках решения поставленной задачи. И указать на все эти факторы. Чтобы в процессе решения задачи было учтено все самое важное и актуальное.

 

5 Задача. Компромисс.

В результате работы звена "Эрудиция", неизбежно возникают факторы-антагонисты, противоречивые требования, противоречивые данные, столкновения интересов и мнений. Это практически неизбежно при решении любой реальной задачи. Пятое звено призвано урегулировать все возникающие противоречия и выработать по ним компромиссные решения, на основе которых и будет в дальнейшем строиться решение задачи. На пятое звено возложена ответственность за принятие (увольнение) участников в команду. То есть, пятое звено будет учитывать потребности команды и «свободные» интеллектуальные ресурсы в разрезе обеспечения бесперебойности рабочего цикла.

 

6 Задача. Стратегия и прогноз.

Это описание событий будущего (прогноз). И описание последовательных шагов, которые необходимо сделать в будущем для решения задачи (стратегия).

Эти вещи настолько взаимосвязаны между собой, что объединены в одно звено.

 

7 Задача. Оптимизация и экономия.

Это такая проработка стратегии, её уточнение и коррекция количественных параметров, которая позволяет оптимально использовать ресурсы, пространство, время, вычислительные мощности, затраты и т.п. (в зависимости от того, какая конкретно задача решается)

 

8 Задача. Стандартизация.

Стандартизация в самом общем виде - это система норм, необходимых к выполнению. Или граница между "нормой" и "не-нормой". Выражаясь бытовым языком, это строгая граница, описывающая, что "можно", а чего "нельзя" делать в рамках решения поставленной задачи.

 

9 Задача. Коррекция.

Задача девятого звена - это проверка работы всех звеньев согласно самостоятельно выбранной специализации. То есть, корректор следит за тем, чтобы каждое звено выполняло взятые на себя обязательства и помогало звеньям не отклоняться от своих задач.

 

Каждое звено оформляет свою работу в виде статьи, включаясь таким образом в цикл, которая публикуется в сообществе (работа для команды)

В свободное время (после выполнения основной работы), звено может публиковать свои статьи на различные темы для личного самосовершенствования.

 

Напомним, что цель сообщества – доказать возможность существования саморазвивающегося и самосовершенствующегося механизма отношений, который своим интеллектуальным потенциалом сможет решать поставленные перед ним (сообществом) задачи.

Это предполагает самостоятельное включение звена в работу в нужный момент; самоорганизованное желания к совершенству в своих навыках; самоконтроль за качественным выполнением своей работы и т.д.

 

На начальном этапе (запуск и отладка механизма) есть необходимость в дополнительной функции – координатор работы звеньев. Эта функция возложена на 3 звено, как дополнительная. Как только, каждое отдельное звено достигнет уровня самоорганизации (самостоятельного интегрирования) в процесс и таким образом поможет самоорганизовать весь цикл, необходимость в подобном координаторе станет не актуальна.

На начальном этапе третье звено может проводить различные эксперименты (экзаменации участников, тестирование работы механизма, создание системы отчетности для участников и т.д.), единственной задачей которых будет, активизация работы звеньев до их полной возможности самоорганизовываться.

 

Признак успешности работы сообщества – это готовые завершенные циклы (решение поставленной задачи)