ОБ ЭТЬЕНЕ ФАЛЬКОНЕ
Позавчера , то есть 1 декабря, но 296 лет тому назад, родился Этьен Фальконе - скульптор с мировой известностью и славой, которая вряд ли померкнет пока существуют музеи... да теперь ещё и Интернет. Два с половиной года тому назад попался мне в руки Календарь с когда-то хорошими и художественно сделанными фотографиями скульптур, что хранит Эрмитаж. Беда была в том, что качество Календаря, которым я овладела, было плохое - грязь, потертости, надписи и пр. Пришлось приложить немало труда, чтобы привести к приличному виду сканы его страниц. Вот, по случаю Дня рождения известного скульптора, хочу с Вами поделиться....
Этьен Морис Фальконе (фр. Etienne Maurice Falconet; 1.12. 1716, Париж — 24.01.1791, Париж) — французский скульптор, в работах которого ярко отражается эмоционално-лирическая линия. Один из самых известных в мире скульпторов. О нем достаточно много написано в Википедии ( см. также).
Семья Фальконе происходила из провинции Савойя. Этьен Морис был сыном простого столяра и начал учебу у своего дяди, Никола Гильома, мастера-мраморщика, продолжил у придворного скульптора-портретиста Жана Батиста Лемуана, который стал не только учителем, но и близким другом Этьена. Почти всю жизнь Фальконе провел в Париже, городе, который был для него школой художественного мастерства. Его дарование развивалось главным образом на почве национальной культуры.
В 1744 был принят в Парижскую Академию, а в 1754 году получил звание академика, после того как исполнил в мраморе группу «Милон Кротонский», за которую его в академию и приняли десятилетием раньше. Все отмечают пластику, динамику и театральность во многих его работах, но одновременно и ясность формы, свойственные классицизму. Он и умудрялся как-то сочетать его с явным барокко, который тогда был в моде при дворе.
В «Салоне 1765 года» Дидро дает яркую характеристику Фальконе «Вот человек одаренный, обладающий всевозможными качествами, совместимыми и несовместимыми с гениальностью. У него вдоволь тонкости, вкуса, ума, деликатности, благородства и изящества; он груб и вежлив, приветлив и угрюм, нежен и жесток; он обрабатывает глину и мрамор, читает и размышляет; он нежен и колок, серьезен и шутлив; он философ, который ничему не верит и хорошо знает, почему». При всем том у Фальконе был круг верных друзей.
В 1753—66 годах Фальконе участвует в работах по украшению капелл Распятия и святой Девы в парижской церкви святого Роха. К настоящему времени сохранилась лишь одна из восьми скульптур. В скульптурной группе со Спасителем на кресте Фальконе использовал в виде постамента груду необработанных камней и получил в результате эффектный контраст между ними и отполированной фигурой. Впоследствии этот прием он использовал в памятнике Петру I в Санкт-Петербурге, про идею которого выразился с предельной простотой: «Я ограничусь только статуей героя, которого не рассматриваю ни как полководца, ни как победителя. Надо показать людям более прекрасный образ законодателя, благодетеля своей страны, он простирает свою десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей пьедесталом, - это эмблема побежденных трудностей». Грозная голова Петра была смоделирована М. Колло. Утомленный конфликтами с руководством Академии художеств, Э. Фальконе, не дождавшись открытия памятника (оно состоялось в 1782), покидает Россию в 1778 и уезжает в Голландию, а в 1781 г возвращается во Францию. Последние 10 лет жизни, разбитый параличом, он не мог работать.
Представленная в Эрмитаже статуя "Пигмалион и Галатея", полная изысканной грации и изящества, для меня лично - особенно притягательна. Столько человечности и любви в фигуре и лице Пигмалиона...

Пигмалион и Галатея (1763). Фото А. Бахарева, апрель 2006
Меланхолия (после работы над сканом)
Комментарии
Прекрасное напоминание.
вести пристало важный разговор,
он требует особого уменья,
тут с кондачка нельзя, тут нужен ОР..
Спасибо Вам за эту встречу
с Искусством и, конечно, с Красотой!
Вопрос: не ошибаюсь?
А памятник гранитный в Петербурге -
- его творцу - ведь им же сотворён?
Об этом написали...
Да только автора
Конфликты "укатали"
Устал он, и махнув, чем только мог,
Умчался побыстрее за порог.
"Конфликты укатали?
И - за что - его?
Ах, любопытно! Пропустила я!
Потеря для меня - какааааяяяя!
метнулась к распрекрасным тем скульптурам!
И - ими восхитившись,
да не узрев Петра, и - удивившись,
уже метнулась к Вам с вопросом...
Поистине, коль я бы до конца прочла,
свАих вАпросв я бы Вам - не задала!
Простите, плииз...
Когда Искуссто с Красотою -
До слов уж, точно, недосуг.
Не скрою.
Я получила распрекраснейший коммент!
С такой удачей поздравляю Вас!
Зашлась я в восхищении сейчас!
Огромное СПА-СИ-БО!
А за "пардоню".. , "милый друг".- Особо!
<font size="1">фото розы</font>