Что же касается Анны Ревельской, достовepных сведений о том, как складывалась ее дальнейшая жизнь нет. Но вот наступило 17 июня 1941 года. В здание советского посольства в Берлине вошла неизвестная женщина на вид лет сорока – сорока пяти. Обратившись к дежурному на хорошем русском языке с легкой приятной долей прибалтийского акцента, она сказала, что ей необходимо переговорить с военно-морским атташе. — Он вам назначил встречу? – поинтересовался дежурный.
— Нет. Он даже не знает меня... Как, впрочем, и я его. Но у меня для него есть сообщение чрезвычайной важности.
— Как вас представить?
— Скажите, Анна... Ну, поскольку я родом из Ревеля, теперь он называется Таллин, то Анна Ревельская. Дежурный пожал плечами и по внутреннему телефону связался с Михаилом Александровичем Воронцовым, военно-морским атташе посольства СССР.
— Тут женщина пришла. Анна Ревельская. Просится к Вам на прием. Говорит, что хочет сообщить что-то важное.»
В другое время таких визитеров старались избегать. Но сейчас, когда Воронцов чувствовал, что опасность войны витает в воздухе, отказываться от любой возможности получить информацию было нельзя.
— Хорошо. Проводите в комнату для посетителей. Я сейчас спущусь.
При входе Воронцова женщина встала.
— Здравствуйте. Пожалуйста, садитесь, Анна. Вы хотели сообщить нам что-то интересное?
— Не интересное, а очень важное и очень печальное, — поправила Анна Воронцова. — В ночь на воскресенье, точнее в 3 часа ночи 22 июня, германские войска вторгнутся в Россию.
— Советский Союз, вы хотите сказать.
— Для меня это всегда будет Россия.
— Откуда у Вас такие данные?
— Господин атташе, вы можете мне верить, можете не верить. На это воля ваша. Я дала слово не раскрывать источник моих сведений. Вы военный человек и знаете, что если есть возможность подготовиться к удару врага, то надо это сделать. Если же удара не последует, то это еще лучше. Я сказала все, что могла, и все, что знаю.
— А почему вы выбрали для вашего сообщения именно военно-морского атташе?
Женщина немного помолчала, потом как-то жалобно улыбнулась.
— Потому что с флотом, с Балтийским флотом, - вздохнула она, — связана вся моя молодость, может быть лучшие дни моей жизни... Теперь разрешите мне идти. Если вдруг возникнет необходимость объяснить немцам, зачем я приходила, то я интересовалась возможностью получения визы в Ригу. Я буду им говорить то же. Прощайте и, пожалуйста, не ищите встречи со мной.
Женщина протянула Воронцову руку. Ее рукопожатие оказалось неожиданно крепким.
— Будьте счастливы, — тихо сказала она и исчезла навсегда.

О том, что война начнётся именно в 1941 году, сообщали и другие разведчики. В своей информации, направляемой в Москву, они не боялись сообщать сведения о готовящемся нападении Германии на СССР и высказывать собственное мнение в личных письмах руководству. И так как их позиция не совпадала с позицией высшего руководства страны, им приходилось выслушивать суровые упреки и даже обвинения в дезинформации.
...И вот в руках у Воронцова запись его краткой беседы с Анной Ревельской. И опять сомнения: кто она, что собой представляет, откуда получила сведения, которыми поделилась? Он все же решается в обезличенном виде – «другие источники» — включить сообщение Анны в шифротелеграмму на имя наркома Военно-морского флота Кузнецова. Дальнейшее известно по воспоминаниям самого Кузнецова, он также поверил, что сообщение Анны Ревельской не дезинформация и настойчиво ( но безуспешно) пытался сообщить Сталину о шифровке. Тогда Кузнецов решил действовать, не теряя драгоценного времени, он вместе с адмиралом И.С. Исаковым обсудил положение на флотах и решил принять дополнительные меры предосторожности. 19-20 июня Балтийский, Северный и Черноморский флоты были приведены в состояние готовности №2. Таким образом, информация, полученная от Анны Ревельской помогла спасти от разгрома теперь уже советский военно-морской флот.

Роман Пикуля в значительной мере основан на мемуарах Сергея Бартеньева ( в романе и фильме Артеньев), возлюбленного Анны, который происходил из дворянского служилого рода, и главной целью его также было служение России.
В 1987 году по роману В. Пикуля снят одноимённый фильм. В нем снялось целое созвездие замечательных актеров : Олег Меньшиков, В. Гостюхин, Н. Караченцов, Вия Артмане, Е. Евстигнеев. Роль Анны исполнила Людмила Нильская.
Комментарии
Мистично.
Однак5о не может быть,
чтобы органам было не под силу
уточнить детали ее жизни.
.Итак здесь минимум ТРИ понимания.
ВСЕ они- версии,т.к. не хватает фактов.
***
ТАК что могут или не могут органы этим заниматься мы не знаем на сто процентов.
Т.е. и ВЫ незнаете,
Даже ежели вы- "ОРГАНист",то и тогда не все вам дозволено знать,не так ли,Алеша ?
Спрашивается в задачке: откуда взялась стенографическая запись разговора между Воронцовым и "Анной"?
Как сказал бы Владимир Семёнович: "А ответ ужасно прост, и ответ единственный..."
мне импонирует ваш критико-аналитический подход как таковой.Но вернемся к тому что есть минимум три версии.Но недостаточно фактов ни за,ни ПРОТИВ любой. Я писАл,что и у меня есть вопросы.но это не значит,что я вправе отвергнуть иные версии,включая вашу(,которая вами собственно не сформулирована,но ясно,что вы ставите под сомнение эпизод беседы мор.атташе воронцова и анны. Разговор,как он приведен,может быть полностью художественной реконструкцией.Но и как ХУДОЖЕСТВЕНННАЯ+авторская+писательская реконструкция он мог быть передан как НЕВЕРНО по сути(=сведения о нач.войны)так и верно.Вы же не можете отвергать эти возможности ! Ну и прокол у вас насчет СТЕНОГРАФИЧЕСКОЙ записи.О ТАКОЙ в тексте речи НЕТ :"И вот в руках у Воронцова ЗАПИСЬ его краткой беседы с Анной Ревельской." Нет здесь упоминания стенографии.Допустимо считать что эта запись была позже сделана самим В. И еще раз: разговор приведенный в тексте -это от автора и нигде не сказано,что это=стенографич запись.Это вы домыслили.Разговор здесь-реконструкция какСЛОВ,так н-р и того,что ее рукопожатие ьыло крепким*-об этом стенографы не пишут)
Комментарий удален модератором
Ни в одном из доступных автору документов не только не было данного разговора, но и вообще никакого упоминания об "Анне Ревельской" в связи с чем бы то ни было. Это чисто литературный персонаж, рассчитанный на, скажем так, доверчивых людей, вроде вас. Делается это просто. Берется какой-нибудь исторический факт, в данном случае докладные записки Воронцова в Москву (это известный факт, хотя содержание докладных неизвестно) и вставляется в сюжет вымышленный персонаж, что его легализует в глазах доверчивого читателя и превращает в такую же историческую фигуру, как и Воронцов. Это стандартный прием исторических романистов, многие читатели до сих пор, наверное, уверены, что Дюма описывал жизнь реальных Атоса, Портоса и Арамиса.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором