Сохранила им жизни любовь фронтовая...

Мы хотим рассказать об одной встрече наших дорогих родителей, двух фронтовиков, которая стала началом их большой и многолетней любви, той самой, о которой говорят - одна на всю жизнь.

На фронт Майшараф Шаймуллина и Абдулкави Гиматов шли разными путями-дорогами. Он ушел на войну в августе 1941-го, был командиром 76-миллиметровой противотанковой пушки, а затем командовал реактивным орудием, которое наши бойцы называли «Андрюша». А она в марте 1942 была зачислена в 379-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который был сформирован в Казани, участвовала в Курской битве, воевала на Украине и в Венгрии.

До войны они жили в Балтасинском районе. Она была учительницей, а он работал в колхозе. Они знали друг друга, но тогда вряд ил могли предполагать, что станут мужем и женой. Любовь вспыхнула после того, как осенью

1943 года встретились на станции Готня Белгородской области. Вот как вспоминает об этом однополчанка Майшараф, бывший командир дальномерного отделения Асия Файхиевна Баязитова:

- В тот день мы с девчатами шли на батарею, которая прикрывала станцию. Вдруг кто-то тихонько окликнул сзади: «Майшараф!». Мы остановились и увидели незнакомого сержанта, который, чуть прихрамывая, подходил к нам. «Не узнаешь?» - снова негромко повторил он. Майшараф молчала. «Вспомни Нурмашевскую школу, учительница наша!». «Абдулкавия!. - воскликнула она, признав наконец, в возмужавшем бойце, того самого паренька, который робко глядел на нее на танцах и никак не решался пригласить.

Встреча земляков на войне - это вообще большая редкость.

Но времени на долгие разговоры у нас не было. Абдулкави сказал, что возвращается в часть после второго ранения и попросил разрешения навестить ее еще раз. После второй такой же короткой встречи они обменялись адресами и разошлись по разным фронтам. Только редкие письма напоминали им друг о друге, да не покидала надежда на встречу после Победы, о которой они договорились.

Любовь, возникшая в пекле войны, сохранила им обоим жизнь. Майшараф вернулась домой в августе 1945 года, пройдя по военным дорогам от Казани до Будапешта, а кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» Абдулкави Гимаев возвратился на родину лишь в марте 1947 года. А День Победы он встретил недалеко от Праги. Надо ли говорить, что их встреча после войны была очень счастливой. А закончилась она... свадьбой фронтовиков.

Молодая семья обосновалась в поселке Иштуган Сабинского района ТАССР, где она продолжала учительствовать, а он работал в ОРСе Леспромхоза. Вскоре пошли дети. А к боевым наградам мамы прибавились медаль и орден «Материнской славы»: ведь в семье Гимаевых было семеро детей! Все они сегодня живут и работают в Татарстане, многие стали известными и заслуженными людьми. Нет только с нами наших дорогих мамы и папы, которые, увы, уже ушли из жизни. Но и у нас, и у наших детей и внуков осталась светлая и вечная память о тех, кто не только дал нам жизнь, но и защитил страну в годы Великой Отечественной войны.

Савия КОРОЛЕВА,

Лейла ТАПАЙКИНА.