Двенадцать лет спустя
Не знаю почему, но расставленные акценты политолога Андрея Пионтковского о российской политике, коррупции и ее политиках в ответах на вопросы информационного агентства « Ура.ру» меня совсем не удивили. Произошло это, наверное, от того, что во мне, как и у других, кто сопереживает о делах в государстве, постепенно от события к событию в течении последних лет мысленно формировалась оценка происходящего, делались выводы. Теперь остается только порадоваться тому, что многие из них прозвучали в прекрасном изложении из уст авторитетного политолога. Вот чем ценен политолог в обществе, что он не только настраивает, подталкивает мысли человека на хорошую или плохую волну, но главное то, что он подбадривает человека, выводя его сырые мысли в мир, в свет в форме красивого слова.
Интервью, под названием «Дело Сердюкова», несмотря на серьезность темы, получилось приятным для чтения и понимания политической обстановки в стране. Это, как говорят, общий вывод. Но меня увлекла не политическая сторона беседы, а реплика («Значит, он уже не мачо») в одном из ответов. Согласитесь, что подобную реплику в адрес главного государственного лица без внимания и комментарий пройти нельзя. Сразу в ней усмотрел ответ на давний вопрос. Задавал его Владимиру Владимировичу западный журналист: «ху из мистер Путин?». В период раннего президентства Путин вызывал повышенный интерес. Вопросы познавательного характера задавались в каждом обществе, в котором он оказывался. Будь-то саммит восьмерки или международный экономический форум. В России Путин был принят безоговорочно подавляющим большинством граждан. Без каких ни будь вопросов, несмотря на его малую известность в политике. И действительно, к чему вопросы. Главой государства стал молодой интеллигентный человек. Прекрасный семьянин, спортсмен и просто обаятельный человек. Мужчина мачо, иначе не назовёшь. Мачо в самом добром смысле. Наручные часы носит на правой руке, нестандартно, что в характере мачо.
Люди изначально к нему отнеслись положительно и даже с некоторой долей восторга.
Приходилось частенько слышать фразы как-то: «вот это президент!». Восторг народа, двенадцатилетней давности, понимаю так, что ранний Путин своей индивидуальностью помог людям, может быть чуть-чуть, приобрести внутреннее спокойствие в той ужасной атмосфере, в которую их поставила перестройка и демократические преобразования.
Путин вошел в Кремль с прочным запасом полномочий на власть. В такой степени прочной, что спокойно позволил себе удалиться на некоторое время из Кремля в дом правительства премьер министром. Через четыре года принял участие в выборах президента страны и уверенно их выиграл. Нам. избирателям, объяснили, что того требовала Конституция и норма демократического государства. Так-то оно так. Однако, по моему мнению, это был, в большей степени тест на прочность власти лидера на будущее. Риск в этом продуманном действии все же существовал, чтобы мы не говорили, но все же на него решились. Риск, азарт характерные черты мужественного человека.
Так почему появилась неожиданно фраза: «значит, он уже не мачо?». На поставленный вопрос вижу ответ один. Он лежит на поверхности. «Дело Сердюкова» тайное сделало явным. Оно высветило изъян кадровой политики государства, при наличии которого трудно что-то толковое сделать. Кадровая политика, которая проводится под патронажем президента, оказалась слабым звеном. О чем образно заявил Андрей Пионтковский. Много слов потрачена по поводу подбора профессионалов и все без результата. Назначается профессионал, а через какое то время видим, что он с червоточиной. К примеру, Михаил Косьянов, первый премьер-министр правительства Путина, аттестовался как государственник- профессионал. В отставку ушел с кличками Мишка Холявщик, а так же Миша два Процента. Чиновник чванливый и жадный, вот где опасность таится Россия твоя. Надо как-то в этом Президента убедить!
Комментарии
Комментарий удален модератором