В Китае сделали правильные выводы о причинах распада СССР: мнения блогеров
Как пишет китаист Александр Габуев в издании Коммерсант-власть, в Китае изучение опыта распада Советского Союза до сих пор не завершено: издаются новые книги, выходят многочисленные статьи в научных журналах, проходят открытые конференции и закрытые семинары. Институт марксизма выпустил фильм на восьми DVD «Думай об опасности в мирное время: исторические уроки падeния КПСС», который стал обязательным для просмотра руководством вплоть до уровня уездных партсекретарей. Наконец, в разгар экономического кризиса весной 2009 года партийное руководство Китая вновь обязало руководящих работников КПК посмотреть учебный фильм о падении СССР и опыте «цвeтных революций» на постсоветском пространстве. По мнению китайских аналитиков Советский Союз пал не столько из-за деятелей пассиoнарного демократического меньшинства вроде Бориса Ельцина, академика Сахарова и членов Межрегиональной депутатской группы, сколько из-за молчаливого одобрения этих действий со стороны абсолютного большинства населения страны.
Население оттолкнула от партии непривлекательная и догматичная марксистская идеология, а также монотонная и нудная пропаганда — слова о «классовой борьбе» и занятия историческим материализмом в вузах к середине 1980-х годов вызывали раздражение. Граждане не ассоциировали себя ни с партией, ни со страной в целом. Кромы того, китайские учёные уделяют серьёзное внимание подозрительному отношению партии к интеллигенции. Вместо того чтобы рекрутировать интеллигенцию в свои ряды и эволюционировать, КПСС старалась задавить интеллектуалов, превратив их либо в явных (диссиденты), либо в скрытых оппонентов режиму.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Правильные ли выводы о причинах распада СССР сделали в Китае?».
Результаты опроса по теме «Правильные ли выводы о причинах распада СССР сделали в Китае?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Нет, неправильные
|
80
|
7%
|
Частично правильные
|
143
|
12%
|
Да, правильные
|
849
|
71%
|
Трудно ответить.
|
50
|
4%
|
Свой вариант ответа.
|
67
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Евгений Пожидаев:
Главное, пока что у китайцев имеет место стихийный коллективизм, даже в бывшей английской колонии Гонконге. Идеология либерализма и индивидуализма пока не овладела китайцами, в чём легко убедиться, поработав там хотя бы пару месяцев. Китайцы на самом деле гордятся своей страной, не испытывают религиозного экстаза перед чьей-то там частной собственностью, как русские. По-видимому, за китайцами будущее, а нас уже ничто не спасёт, русский народ гибнет от собственного индивидуализма и собственной тупой алчности.
Сергей Маронов:
Выводы они сделали, конечно, правильные. Хотя бы потому, что в сегодняшнем Китае никого из лидеров ногами вперёд не выносят — до старческой дряхлости дело не доходит — каждые десять лет осуществляется обновление руководства страны (хочешь — не хочешь, а уходи). А новые лидеры решают задачи исходя из изменившихся условий в стране и мире. При этом цементирующая сила в лице КПК остаётся и не даёт страну развалить.
Алексей Турбин:
Абсолютно правильные китайцы сделали выводы. Нельзя отбирать у людей всё — и возможность достойно зарабатывать и право ругать власть. Михаил Горбачёв разрешил кооперативное движение и одновременно запустил проект «Гласность». Последний и доконал страну. Повремени он и СССР, видоизменившись, мог существовать и по сей день, правда, это был бы не совсем СССР, но это уже другая история.
Китайские коммунисты никак не мешают своим гражданам обогащаться и снимают все бюрократические барьеры и рогатки, но при этом жёстко контролируют и цензурируют СМИ и интернет. Это устраивает большинство общества.
Евсей Осиновский:
Социализм как общественная формация годится только для азиатов с их менталитетом. Для европейцев это абсолютно неподходящая модель. Поляки, чехи, немцы и прочие румыны с трудом выдержали пару десятилетий. Русские («Да, азиаты мы!») — целых 70 лет терпели. А вот в Китае и Северной Корее социализм прижился крепко.
Виктор Ушаков:
Знаете, я сам моряк и могу сказать, что, если с мостика в машину дают противоречивые команды, если дёргают туда-сюда рычаг ВРШ или дают после команды «Полный Вперёд» — «Полный назад» или «Стоп машина» и так несколько раз — двигатель сломается гарантированно, может даже взорваться, что однажды и произошло фактически на одном из судов (мы были на одной путине) — взрыв-обесточивание теплохода и — в долгий дрейф. Наладили только в ближайшем порту, куда его транспортировали буксиром, или как говорят «за ноздрю». Во взрыве сгорела вахта, кажется 3-го механика. Сколько жертв — так и не сообщили. В стране, при дураке-Горбачёве жертв было куда больше.
Николай Смолянин:
Со многими выводами согласен, но в отношении некоторых причин взгляд китайских учёных довольно поверхностный, они не приняли во внимание сложившейся обстановки и условий в конкретные исторические периоды существования СССР.
Анатолий Валетов:
И всё-таки в Китае социализм, но на этапе интенсивного развития экономики. Политическая власть в руках коммунистов, и рыночные отношения — это экономическая политика КПК, причём абсолютно правильная, китайские коммунисты, просто перестроились и сменили концепцию «чтобы не было богатых» на «чтобы не было бедных». Они уже нас обогнали по средней зарплате, через 10 лет сравняются с Европой.
Владимир Кудренко:
Китайцы не «открыли Америку». И в восьмидесятых, и в начале девяностых в КПСС многие коммунисты осознавали, что партия ведёт страну не туда. Но КПСС была полупроводниковой системой, идеи шли только сверху вниз, в одну сторону, как по канализационной трубе. Один, забравшийся на самый верх, мог послать вся партию на борьбу с генетикой, с кибернетикой, с «врагами народа», на кукурузу, на изучение «Целины», на борьбу с виноградниками. Многие говорили об этом ещё при Горбачёве, только кто их слушал? «Я начальник — ты дурак! — действовало повсеместно. Партия загнивала с головы, как рыба. Те времена сохранились в памяти многих. Ещё есть архивы, воспоминания. Скопируйте в строку поиска «Дневник инструктора райкома КПСС» — в интернете есть только одно произведение с таким названием. Китайцы и сейчас изучают наш современный опыт, в этом можно не сомневаться. И делают, скорее всего, правильные выводы, а мы?
Добавим, что опрос проводился с 25 по 29 ноября. В нём приняли участие 1189 блогеров, оставивших 286 комментариев по теме опроса.
Напомним, что из советского опыта в Китае давно сделаны выводы, которые постоянно интегрируются в политическую практику. КПК установила предельный возраст для руководителей партии и страны, а также предельный срок работы на руководящих должностях (два срока по пять лет). Сформирован механизм регулярной передачи верховной власти. КПК делает ставку на коллективное руководство и активное привлечение независимых экспертов к процессу принятия решений. Партия активно обновляет идеологию, постепенно интегрируя в нее националистические идеи и одновременно не отказываясь от коммунистического наследия. Пекин активно (хотя и недостаточно) борется с коррупцией и не пытается маскировать эту проблему. Китайская Компартия пытается избежать появления своего «маленького Горбачёва» или «маленького Ельцина».
Комментарии
Цикл возражения России затруднён недостаточным количеством иммуно стойкого элемента, способного направлять развитие погрессивной формы бытия.
Наши предки единственные кто ставил целью именно коммунистическое Светлое Будущее, они именно придумали тайну , сказку, каторую надо разгадывать а не как у китайцев, только на слуху.
Мало об этом говорить это надо "делать".
Железный занавес от Мира помогал им создавать то чего не существует ни у кого, то с чем конкурировать просто не возможно в отличии от Китайцев!
А раз Китайцы используют это значит это и есть самое то что спасёт нас и что к вашему сведенью бросать было нельзя!
А ещё есть Северные Корейцы каторым вообще каждому нужно неприкосновенность давать при въезде в нашу страну( жест такой:))
Где вы видели в решениях кремляди результаты мозговой деятельности?
Комментарий удален модератором
Мы даже религию развалившейся империи на себя примерили.
Унас как то не принято , или так нужно кому то ?
Удивил...... Станиславский хренов....
Одиннадцатиклассницы уверенны, что астрономия, астрология и психология - это всё одно и то же, а вершинное достижение этой науки - гороскоп!
- Это ваши проблемы, если модернизация не оправдала ваших ожиданий......
С точки зрения капитализма Китай делает выводы правильные: использует коллективные формы вэкономике всей страны: плановость развития. С точки зрения коммунизма - неправильные частная (капиталистическая) форма присвоения результатов труда. По результатам - это тот же капитализм. Готовится к глобальной схватке с другими государствами
=================================================
В Китае 1200000000 "запаса" энергии, но 400 000 000 "новых китайцев" съедят его в ближайшие 10-15 лет...
Комментарий удален модератором
Николай Смолянин: в сложившейся обстановке лжи и застоя специально создавались условия для уничтожения государственного строя.
Анатолий Валетов: просто Китай сузил понятие социализма - был госкапитализм, стала система социальных гарантий.
Все это нужно было для США, которые опасались союза СССР и КНР. От США заказ приняла 5-я колонна в СССР, которой ничего не стоило прозомбировать Хрущева.
До сих пор не известно, кто писал лживый доклад Хрущеву - ведь не он же сам сочинил эту фальшивку.
Тогда же начались подделки исторических документов в архивах.
Что и как реально происходит внутри правящей партии из-вне узнать очень трудно. Всё, что сообщают "китаисты" - не более, чем "верхушка айсберга" которую хотят показать сами китайцы.
Но то, что дурь русских, добровольно вернувшихся во вчерашний день - для них важный объект изучения - это факт.
Кстати, где-то в 1997 - 1998 гг. стал проявляться явный сдвиг интереса от внутренних причин развала СССР к значению влияния "внешних факторов" на ситуацию в СССР, в т.ч. и на "элиту".
Так что китайцы очень тщательно изучают все стороны истоков этой русской дури.
Для справки: в 1994 - 2001 гг. имели СП на территории КНР, организовывали и участвовали в конференциях по вопросу российско - китайского сотрудничества.
Так что кое-что известно не только "из газет".
Есть интерес - загляните на www.lml.narod.ru
Но не так прост, как кажется.
1. Я сейчас очень редко касаюсь "китайского периода" своей деятельности, меня больше интересует судьба России (www.onfront.ru).
2. Но найти походы для передачи информации "руководству КНР" можно. По крайней мере на очень влиятельную "Академию общественных наук Китая" (которая и проводила конференции по анализу причин краха СССР) выходы остались.
3. Только вот рассчитать реакцию на ваши рекомендации очень сложно: китайцы очень настороженно относятся к "рекомендациям из-вне".
4. Пришлите ваше предложение о конкретных шагах на narfront@bk.ru.
Надо ждать повторения Китаем истории с СССР.
Чего только в жизни не случается?!
С границы уйдет мощный сосед.
.
2 Причины уничтожения СССР, конечно глубже, чем только одни товарно-денежные отношения.