Михаил Прохоров предложил свой "компромиссный" вариант реформирования пенсионной системы РФ

Михаил Прохоров предложил свой "компромиссный" вариант реформирования пенсионной системы РФ

Михаил Прохоров предлагает свой путь реформирования пенсионной системы РФ. Об этом он пишет в своем блоге. "1 октября Минтруда и Минфин должны представить на суд правительства и общества очередной вариант пенсионной реформы. Уже третий за последние 10 лет и, я уверен – не последний. Хотя бы потому, что изменения в пенсионном законодательстве в очередной раз не увязываются со всем блоком социальных проблем", - отмечает бизнесмен.

По мнению лидера партии "Гражданская платформа", пенсионная реформа и на этот раз не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве. "Я имею в виду зависимость размера пенсии от производительности и результатов труда будущих пенсионеров. Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его", - уточняет Михаил Прохоров. Бизнесмен считает это серьезной проблемой, сдерживающей развитие страны, модернизацию ее экономики. "Пытаясь заткнуть дыру в бюджете пенсионного фонда, чиновники хотят практически вернуться к уравнительной собесовской системе. Они не замечают, что в этой системе не заинтересован никто. Нет интереса у предпринимателей – от перехода на "белую" зарплату у них одни убытки. Не заинтересованы низкооплачиваемые – при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Никаких стимулов нет и у работников с хорошей заработной платой. Их перспективная пенсия составит менее 15% от нынешнего заработка. В итоге все смотрят на государство и ждут, какие оно им нарисует пенсии", - пишет в своем блоге г-н Прохоров.

По мнению лидера "Гражданской платформы", уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно: "это наследие советской эпохи, от которого рано или поздно всем нам придется отказаться". В связи с этим миллиардер предлагает свой вариант реформирования пенсионной системы РФ, который "должно стать компромиссом для рыночников и сторонников консервативных подходов к пенсионной реформе".

Для всех тех, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной, считает бизнесмен. "Выигрыш их очевиден. Серьезную накопительную пенсию при маленькой заработной плате не накопишь. Но при этом расчеты показывают, что если все пенсионные платежи за такого работника будут направляться в страховую часть, то его пенсия в самом плохом варианте будет расти процентов на 20% быстрее, чем при существующей системе. При этом уже накопленную за предыдущие годы часть пенсии оставить в управлении пенсионных фондов", - комментирует такое решение г-н Прохоров.

При этом всем, кто зарабатывает от полумиллиона в год и больше, нужно дать право, с их согласия, направлять взимаемые с их заработных плат 10% на их накопительные счета, считает миллиардер. "И не нужно говорить, что Прохоров опять защищает миллионеров – речь идет о людях с ежемесячным доходом выше 40 тысяч рублей. То есть о среднем классе, который является базисом и стержнем всех процветающих сегодня государств. В России таких тоже уже немало – почти 30% трудящихся. Посчитайте – и убедитесь, что накопительная пенсия у такого работника становится сопоставима с его заработной платой. Уже при заработной плате в 100 тысяч руб. в месяц человек будет накапливать более 100 тыс. руб. в год. При такой пенсионной системе люди будут стремиться работать больше и лучше, повышать свой образовательный уровень и профессионализм", - считает лидер "Гражданской платформы".

"Это и есть, уверен, настоящая социальная справедливость – а не равенство в бедности, на которое обрекает народ действующая система", - подчеркивает Прохоров.