Посмотрите эти два документа
В 1912 году был издан новый "Устав о воинской повинности", предусматривавший, в случае войны, использование всего способного носить оружие мужского населения в возрасте от 20 до 43 лет, что давало около 12 миллионов человек. А если не принимать в расчет существовавшие по закону льготы, освобождавшие от военной службы, то эта цифра должна была быть увеличена до 15 миллионов человек. Это был общий резерв, подлежащий использованию в течение всей войны.
В 1912 году было дополнено "Мобилизационное расписание" - план №18, 1910 года. Оно предусматривало "общую" и "частную" мобилизации.
При общей мобилизации - одновременно на всей территории государства производился призыв всего запаса обученных людей, прошедших кадры, для пополнения армии и флота до штатов военного времени, а также производилась поставка лошадей, повозок и автомобилей.
Развертывались из скрытых кадров мирного времени второочередные войсковые части и запасные войска.
При мобилизации в 1914 году наша постоянная армия в 1.300.000 человек получила пополнение в 3.500.000 человек (15 призывных возрастов - 1897-1911 г.г.), что доводило численность перволинейной армии до (округло) 5 миллионов человек.
Вся остальная масса военно-обязанных состояла из ратников ополчения 1-го и 2-го разрядов, численностью до 10 миллионов человек.
Это мобилизация произведенная царским правительством в 1914 году
Второй документ
На основании статьи 49 пункта "Л" Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского.
Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 г.
включительно.
Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
А сейчас как говорят найдите разницу
А разница в том, что жестокое и кровожадное царское правительство детей на войну не призывало Видите Использование всего способного носить оружие мужского населения в возрасте от 20 до 43 лет, Вот так А правительство самого гуманного в мире государство решила практически детей выставить на войну С 17 лет Почему с 17, да потому что призывался весь возраст 1918года, даже и мальчишки, которым на 23 июня 41 года не исполнилось ещё и 18 лет. И практически всю войну такая практика сохранялась Например мой отец Николай Егорович 08.12.1925года рождения был призван на фронт в январе 1943года, т. е. Практически в 17 летнем возрасте. Так кто относился к народу бережнее в истории России , царь или коммунисты?Кстати у царя что то не упоминается нигде об участии женщина в боевых действиях. Хватало для этого мужчин Коммунисты же что бы прикрыть свои промахи во внутренней и внешней политики сотнями тысяч бросили в жерло войны женщин. Да и женщинам тем многим то же не было 19 Достаточно вспомнить ту же Зою Космодемьянскую Я уж не говорю о тех же краснодонцах, которым и 17 лет не было. Погибли молодые люди за понюшку табака Ну убили там 3-4 немцев, а сами потеряли около 200 человек. Это по коммунистическим взглядам нормальная практика. Но их понятиям воевать должны дети и женщины, а не действующая армия, которую к началу ВОВ они так и не смогли превратить в армию в действительно боеспособную, которая могла дать отпор агрессору.
Комментарии