На спутнике Юпитера Реи обнаружена кислородная атмосфера
                        Космический зонд NASA "Кассини" сумел обнаружить весьма разреженную атмосферу у ледяного спутника Сатурна Реи. Эта атмосфера (а точнее говоря, экзосфера) состоит из кислорода и углекислого газа. Это первый случай, когда космическому аппарату удалось непосредственным образом изучить кислородную атмосферу иной планеты помимо Земли.

Согласно оценкам, плотность "атмосферы" Реи в 5 триллионов раз ниже, чем земной атмосферы. Однако она все-таки примерно в сотню раз превосходит по этому параметру экзосферы земной Луны и Меркурия (образовавшиеся в ходе активных геологических процессов на ранних стадиях эволюции этих небесных тел). Отмечается также, что образование кислорода и углекислого газа может быть обычным явлением для многих ледяных тел Солнечной системы и возле иных звезд. Скажем, есть другие достаточно крупные спутники у Сатурна и Урана, которые могли бы иметь и удерживать вокруг себя подобную экзосферу.
По мнению планетологов, источником кислорода служит бомбардировка заряженными частицами ледяной поверхности спутника. Частицы ускоряются в магнитном поле Сатурна, а попадая на Рею, вызывают химические реакции, которые расщепляют молекулы H2O и высвобождают кислород (публикация в журнале Science).
 С источником углекислого газа такой ясности пока нет. Происхождение двуокиси углерода может оказаться весьма древним — "сухой лед", как и в случае с кометами, мог быть захвачен еще во времена начального существования протопланетного облака на месте Солнечной системы (тогда он просто постепенно просачивается из глубин Реи). Либо все это может быть связано с процессами облучения высокоэнергетичными частицами (аналогичными "кислородным") органических молекул, заключенных в ледяной ловушке Реи.
Такой вариант также открывает интересные перспективы и порождает очередные спекуляции на тему о "кирпичиках жизни" и возможности зарождения из них этой самой жизни. Еще двуокись углерода может поступать из богатых углеродом материалов, доставленных на Рею микрометеоритами, что непрерывно бомбардируют ее поверхность. Этот углерод может вступать в реакцию с кислородом, создавая в результате искомый газ CO2.
 Астрономы, конечно, и раньше подозревали, что Рея может обладать разряженной атмосферой из кислорода и углекислого газа. Это было предположено, в частности, на основе анализа данных дистанционного изучения ледяных спутников Юпитера космическим телескопом NASA "Хаббл". Ну, а в ходе своих прежних исследований "Кассини" обнаруживал кислород, "выбитый" из ледяных частиц колец Сатурна путем "бомбардировки" их ультрафиолетовыми лучами.
Однако для непосредственного обнаружения кислорода и углекислого газа в экзосфере Реи "Кассини" пришлось еще изрядно потрудиться, сближаться с этой луной до расстояния порядка сотни километров и применять специальный набор инструментов — масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц и плазменный спектрометр. В итоге были скомбинированы данные, полученные в ходе пролетов 26 ноября 2005 года, 30 августа 2007 года и 2 марта 2010 года.
Пиковая концентрация молекул кислорода была зарегистрирована на уровне примерно 50 миллиардов молекул на кубический метр, а углекислого газа — около 20 миллиардов молекул на кубический метр. Плазменный спектрометр ясно увидел "подписи" этих потоков положительных и отрицательных ионов с массами, которые соответствуют ионам кислорода и углекислого газа.
Рея является вторым по величине спутником в системе Сатурна, ее диаметр составляет свыше полутора тысяч километров. Самый крупный спутник Сатурна — Титан — в противоположность Рее обладает довольно плотной атмосферой, состоящей из азота и метана, однако там очень мало углекислого газа и кислорода. В этом смысле Рея оказывается даже интереснее, чем ученые могли себе представить ранее.
"Новые результаты показывают, что активные, сложные химические процессы с участием кислорода могут быть весьма обычным делом в Солнечной системе и во Вселенной в целом, — поясняет в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения NASA ведущий автор обсуждаемой работы Бен Теолис, член научной группы "Кассини", базирующейся в Юго-Западном исследовательском институте в Сан-Антонио. — Такие химические процессы могут стать предпосылкой для зарождения жизни. Однако мы знаем, что сама Рея слишком холодна для того, чтобы там могла существовать вода в жидком виде, а это также совершенно необходимо для зарождения известных нам форм жизни".
То, что мало реально для Реи, может стать реальностью на более крупных и более "теплых" небесных телах, имеющих к тому же крупные подледные соленые океаны. Пока жизнь в таких скрытых океанах (например, на спутнике Юпитера Европе) не обнаружена. Однако ученые не теряют надежды провести соответствующие исследования, послав, например, космическую миссию с мощной буровой установкой, способной проникнуть под лед.
Согласно выводам специалистов, если образовавшийся на поверхности кислород смог попасть в воду 1-2 миллиарда лет назад, то к настоящему моменту на Европе уже могли образоваться первые способные усваивать кислород живые организмы. Но напомним, что это пока лишь смелая гипотеза, требующая детальной проверки.
Новости о "Кассини" не ограничиваются открытием кислородной атмосферы у Реи. Совсем недавно NASA продлило эту миссию до 2017 года, хотя перед этим операторам пришлось изрядно поволноваться: дело в том, что высокоэнергетичные заряженные частицы привели к "зависанию" бортового компьютера зонда и переходу его на некоторое время в безопасный, "защищенный" режим работы.
Исследования и передача научных данных при этом на какое-то время были прекращены, а чуть позже компьютер пришлось перезапускать. Но волнения остались позади, и на днях "Кассини" уже совершал очередной пролет еще одного интересного спутника Сатурна — Энцелада, извергающего в космос необычные ледяные фонтаны из районов так называемых Тигровых полос.
Напомним, что "Кассини-Гюйгенс" — это совместный проект NASA, ESA и Космического агентства Италии, стартовавший 15 октября 1997 года. Основная задач зонда — исследование планеты Сатурн, его колец и многочисленных спутников. На орбиту Сатурна комплекс из двух сцепленных между собой аппаратов вышел в июле 2004 года.
Позже зонд "Гюйгенс" отделился от "Кассини", вошел в атмосферу крупнейшего спутника планеты Титана и 14 января 2005 года совершил на него мягкую посадку. За последующие шесть лет работы одинокий "Кассини" прислал на Землю более двухсот тысяч снимков, совершил множество облетов самого Сатурна, а также его спутников, колец, открыл озера на Титане, криовулканы, новые луны и много других интересных вещей.
                        
                     
                    
Комментарии
плотность "атмосферы" Реи в 5 триллионов раз ниже, чем земной атмосферы.
------------------------
Ну нету совести у учёных, нету. Вот задушили публикацию о сущности Жизни ещё в 2002 году. Не приняли в журналы. А теперь (и сколько ещё?) будут далдонить о химических предпосылках Жизни! Ну свиньи, сплошь свиньи в официальной науке.
Возникновение Жизни, реально:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1285874
Жизнь - чисто квантовый феномен, никакой химии, никаких РНК, ДНК и прочего. Жизнь возникакет в каждой луже под лучами Солнца. Поглощение фотона длинной молекулой, перемалывание фотона внутри молекулы, вибрационные выстрелы тепловых квантов, и образование самодвижущейся молекулы. Самодвижущиеся молекулы и есть панспермы.
Всё остальное -космос, метеориты, и прочее - лажа.
-Вы опять издеваетесь???
1) Откуда материал для зарождения длинных молекул?
2) С чего они полимеризуются в ту же структуру?
2) Кто они и в какую структуру - это вы сами что-то выдумали. О чём речь? Если о длинных молекулах, то никто не полимеризуется.
3) Далее вне вопросов: длинные молекулы аналогично TV-антеннам ловят фотоны, перемалывают и уже энергетически мелкими частями выбрасывают в среду. Получается самодвижущаяся молекула.
4) Вне вопросов. Никто никогда не высказывал и никто не знает, в чём эта движущая энергия жизни. Я вам это объяснил. Не ищите источников кроме моих ссылок.
Теперь на ваши.
1) Длинных молекул может и тьма, например полиглюкоза, то есть крахмал, целлюлоза и тп. Но они не размножаются.
2) Длинные молекулы, как правило и есть полимеры. Как образуются эти ваши длинные молекулы?
3) Подобно антеннам :) Опять же возьмём раствор крахмала. Он прозрачный и именно потому, что никто подобно антеннам ничего не ловит. Если и ловит, то присоединённая к белку молекула. Например, гем. Есть исключения, но вы бы освоили основное.
4) Вот как. Механизмы деления и воспроизведения клеток изучены, а вашу мифическую энергию жизни никто не знает. :) С чего бы?
У меня всё про это написано на сайте. Нужны сотни миллионов лет, прежде чем самодвижущаяся молекула встанет на путь самовоспроизведения. Для начала она только движется вперёд, тем самым выходя из под законов кинетики. Она просто по пути присоединяет другие фрагменты, а когда нарастёт много, разваливается на части. Дальше читайте на сайте.
Все остальные ваши вопросы несерьёзны.
1) Сколько атомов в крахмале? Нужна цепочка порядка 100 атомов углерода.
2) Мою энергию жизни знали бы уже 10 лет если подлота поналезшая в редакции журналов пропустила статью или хотя бы дала рецензию. "Не соответствует" и всё, давай, до свиданья.
У вас есть самовоспроизводящаяся молекула? И где, и как?
В крахмале порядка 1000 молекул глюкозы, а вообще количество молекул варьирует. Значит 6000 атомов углерода.
Простая полимеризация для вас жизнь? Ну-ну.
Возникновение Жизни, реально:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1285874
Жизнь - чисто квантовый феномен, никакой химии, никаких РНК, ДНК и прочего. Жизнь возникакет в каждой луже под лучами Солнца. Поглощение фотона длинной молекулой, перемалывание фотона внутри молекулы, вибрационные выстрелы тепловых квантов, и образование самодвижущейся молекулы. Самодвижущиеся молекулы и есть панспермы.
*
Не полимеризация - жизнь, а свойства длинных молекул поглощать фотоны и затем их переваривать внутри себя и выплёвывать мелкими порциями - вот что такое жизнь. Но боюсь, что ваша химико-биологическая база не позволит понять этого.
1) Длинные молекулы не поглощают фотоны. Крахмал, развёрнутые белки (коллаген, эластин), ДНК не поглощают видимый свет и не отдают его маленькими порциями. Вообще размер молекулы не имеет никакого отношения к поглощению света. Медный купорос (маленькие молекулы) поглощает свет, а крахмал - нет.
2) Самодвижущихся молекул не бывает. Ну или все самодвижущиеся в результате броуновского движения.
3) Если жизнь основана на длинных молекулах, что бы это не означало, эти молекулы должны самовоспроизводиться. Покажите самовоспроизводство хоть чего то.
1) Пока мы не знаем, в каком интервале спектра зачиналась жизнь. Может в видимом, а может в ультрафиолетовом. 3 млрд лет могли значительно сместить спектр.
2) Самодвижущиеся молекулы - пока это единственная версия возникновения жизни. Потому что до моей версии вообще не существовало ни одной версии сущности жизни. Никто не мог углубиться и все скакали по верху. Не согласны? - Изложите известную версию сущности Жизни.
3) Самовоспроизводство - ещё раз - это очень поздняя стадия эволюции. Около 1 млрд лет. До этого были (читайте сайт), например, самовоспроизводство через несколько стадий. Типа: Молекула А распадается на Б+С, далее Б и С растут до размеров Д и Е, а затем Е распадается на Ж и З, которые вырастают до размеров А и К. То есть молекула А участвует в сложной цепочке и воспроизводится через 3 стадии, а может через 30 стадий. Но с миллионами лет во всём этом химическом бульоне появляются молекулы, воспроизводящиеся в 1 стадию. Далее точно так же идёт эволюция от молекулы к клетке. Всё есть на сайте, хотя и недостаточно разжевано.
1) Какой спектр ни возьми, длинные молекулы или не поглощают или поглощают как короткие. Антенны ваши не работают.
2) Это вообще не концепция. Концепция включает в себя описание, демонстрацию элементов теории и тд. Самодвижущихся молекул не существует. Это банальный факт закрывающий "концепцию".
3) Описали полимеризацию. Из неё жизнь как раз таки не вытекает. А из самокопирования вполне.
Какой спектр ни возьми, длинные молекулы или не поглощают или поглощают как короткие. Антенны ваши не работают. Примеры: Крахмал как полигюкоза. Прозрачен в видимом спектре. В остальном поглощает как глюкоза.
Детали спектров поглощения:
Ralph W. Scott, Wayne E. Moore, Marilyn J. Effland and Merrill A. Millett
Analytical Biochemistry Volume 21, Issue 1, October 1967, Pages 68-80
Ultraviolet spectrophotometric determination of hexoses, pentoses, and uronic acids after their reactions with concentrated sulfuric acid
Уровень идиотизма: 100%.
Извините за прямоту.
- Радиоволны - это те же фотоны, только с очень большой длиной волны. Первая программа TV имеет длину волны порядка метров. Для того чтобы ловить такую волну нужна антенна с размахом порядка метров. Или хотя бы полметра. И представьте себе, такая антенна ловит теле-фотоны!
- Процессы поглощения фотонов длинной молекулой если не полностью идентичны, то близки к процессам поглощения теле-фотона антенной.
- Вот и всё. Это есть на моём сайте. Поверьте, что я не из пальца высосал, а очень много и глубоко думал со всех сторон.
Из пальца, не из пальца. Физику надо знать.
2) То что биополимеры не проводят ток не означает, что внутри одной молекулы биополимера не может перераспределяться энергия его электронных оболочек. Заметьте: не ток внутри молекулы, а перераспределение энергии электронов. Я привёл макро-аналогию, когда энергия TV-фотона превращается в токи в антенне. Но эти токи всё равно превратятся в тепло. А при поглощении фотона длинной молекулой нечто подобное происходит, но это не токи, а просто (чтобы вам понятнее) колебания электронов. Затем эти колебания распределяются более равномерно.
3) Заметьте, я не употребляю слово полимеры. Полимеры - это нечто однообразное. Длинные молекулы могли быть состоящими из самых разных фрагментов.
2) Нет никакого перераспределения энергий от оболочек. Есть переход электронов на другой уровень.
3) Существуют и гетерополимеры. Только если некая молекула имеет уникальные особенности из-за уникальной последовательности мономеров, то как она воспроизводится? Ваше объяснение с ростом и распадом не позволяет сохраниться ничему специфичному.
Поэтому лучше не доводить до нищеты семью, а заниматься своим делом. Или учиться, потом в аспирантуру и потом проводить нормальные идеи. Но этим надо с юности заниматься, вам уже поздно. Да и мне, вздумай я заняться другой областью поздно.
И гравитационный удар кто нанёс?