Культур-мультур по-ленинградски
В первый раз с культурной столицей нашей Родины я познакомился уже довольно давно, еще в 1981 году, когда нас, студентов архитектурного факультета Куйбышевского строительного, отправили в Ленинград на преддипломную практику. Так сложилось, что меня, как наиболее крепкого с виду, сразу же выделили из нашей группы хилых очкариков и сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Надо сказать, что горбатиться за кульманом в душной проектной конторе еще и летом мне показалось гораздо менее привлекательным, нежели заработать дополнительные деньги в составе геологической группы. Лом и лопата гораздо более подходят настоящему мужчине, чем рейсфедер и рапидограф. Долбить шурфы пришлось в самых неожиданных и затейливых местах исторической части города, о чем я потом ни разу не пожалел, успев познакомиться с такими закоулками, до которых мои более прилежные сокурсники никогда бы не смогли и не успели добраться после работы.


Подельники мне попались хоть куда. Поработав в поте лица до обеда и выполнив задачу, они милостиво отпускали меня на все четыре стороны, предпочитая восстанавливать потраченные силы в более приватной обстановке. Поскольку я к алкоголю всегда относился довольно спокойно, то не заставлял себя долго упрашивать и отправлялся в свободный поиск, изучая северную Пальмиру так, как вряд ли когда бы смог себе позволить позже. Конечно, за два месяца я успел побывать в Петергофе, на Исаакиевском соборе, множестве других замечательных мест, но мои интересы были далеки от традиционных музейных ценностей. Так, пробежав практически весь Эрмитаж за пару часов и не заметив там почти ничего для себя невиданного, я провел в Русском музее почти полчаса, наслаждаясь серовским портретом Иды Рубинштейн, смелостью ее композиции и точностью линий, который оказал неизгладимое влияние и на мой графический стиль. Не скрою, радовала и схожесть с одной моей однокурсницей…
Тот, кто бывал в Питере в период белых ночей, меня прекрасно поймет. Для любого ценителя прекрасного город представляет неисчерпаемую сокровищницу самых разнообразных красот, панорам и видов. Я быстро понял, что у меня не хватит фотопленки для того, что бы отснять все интересное, и постарался запечатлеть увиденное в своей памяти, которая оказалась надежнее и ярче даже популярных тогда слайдов. Меня, как архитектора, привлекали не только всем известные разводные мосты, великолепные дворцы и центральные проспекты, но и уходящие в неизведанное переулки, тесно застроенные потрясающими по деталировке доходными домами с узкими дворами –колодцами, скрывающиеся в глубине старых парков таинственные скульптуры и уютные беседки. Так, недалеко от нашей общаги, на площади перед Академией связи, я вдруг обнаружил хорошо мне знакомый памятник Чапаеву, всегда считавшийся символом Куйбышева, копию которого, как оказалось, Манизер сделал в 30е годы по просьбе Кирова.
Пришлось копать нам и на Дворцовой площади, рядом с Александровской колонной, и в Петропавловской крепости, под завлекательный звон из окон Монетного двора, и даже в Кронштадте, который был тогда закрытым городом, а спецпропуск проверяли сразу же по прибытии Метеора на подводных крыльях к причалу. Впрочем, я им воспользовался и тогда, когда не смог устоять перед соблазном посмотреть французскую комедию с Бельмондо «Кто есть кто?», которая еще не шла в Ленинграде, но ее показывали в кинотеатре «Максим Горький», расположенном тогда в бывшем Морском Никольском соборе. Величественные интерьеры храма, не до конца уничтоженные богоборцами-коммунистами, входили в весьма сложное взаимодействие с развеселым боевичком и придавали происходящему легкий оттенок сюра, парадоксально напоминая роскошные интерьеры казино из фильма.
Однако еще более странное приключение случилось со мной, когда я, закончив шурф у загадочного здания на Приморском проспекте, привлеченный его необычными формами, решил заглянуть внутрь сквозь приоткрытые двери.
В глубине гулкого и пыльного зала, окруженного колоннами с неизвестным орнаментом, сквозь сумрак я вдруг различил очертания странной скульптуры. Высокое и непривычно украшенное помещение было завалено какими то ящиками и производило впечатление заброшенности. Несмотря на тишину и безлюдье, я не рискнул пройти далеко внутрь, испытав не столько страх, сколько весьма сильное и волнующее ощущение от столкновения с чем-то для меня тогда совершенно неизведанным и непостижимым. Лишь много позже я узнал, что попал тогда в самый северный в нашей стране буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», в котором в те дикие позднесоветские годы располагались лаборатории Зоологического института.

Наше временное пристанище в Ленинграде оказалось по-своему занятным. Моя группа разместилась в летом пустующем общежитии института культуры на Ланском проспекте (ранее Смирнова). Из окон доносились гаммы и распевки, по коридорам тренировали растяжку и крутили фуэте начинающие балерины. В эту пору там, кроме нас, слонялись лишь немногочисленные иногородние абитуриенты и вечные студенты, которым было просто некуда и незачем податься из своей альма-матери. С одним из таких мы и свели дружбу за рюмочкой чая в свободное от поиска наивных первокурсниц время. Он поведал нам немало занятных баек о местных обычаях и сленге, из которого в моей памяти остались лишь два термина «берлять» (от берло-еда) и «друшлять» (видимо, от друшлага) – спать. Сам он был музыкантом, но я подозревал уголовное происхождение, подобно более известным даже в студенческой среде – лабать, лажать, башлять, хилять, киксовать или кочумать. Впрочем, чему удивляться, если теперь даже название телеканала Н.Михалкова «Бесогон» по фене означает лгуна…


Однако вскоре грянул очередной Московский международный кинофестиваль и все мои интересы резко сместились в его сторону. До провинциального Куйбышева тогда фестивальные фильмы не доходили, но в Ленинграде их крутили. Понятно, что на конкурсную программу попасть было сложно, да и не так интересно, в силу весьма специфического и идеологически выдержанного отбора, а вот во внеконкурсной демонстрировались весьма занятные, но абсолютно аполитичные боевики, фантастика, комедии и, о Боже, эротика! Более всего меня тогда восхитила французская оперная «Дива» Жан-Жака Бенекса. Шло это все, к тому же, необрезанным на фирменной, а не совковой пленке, очень ярко, живо, весело и динамично. Несмотря на высокую цену билетов в 3 рубля и демонстрацию попарно западных фильмов-паровозов в связке с менее интересными картинами развивающихся стран, я использовал свободное время на полную катушку и в один из последних выходных установил личный рекорд, посетив за день сразу пять таких киносеансов, стремительно перемещаясь из одного зала в другой.


Впрочем, еще больше, чем в кино, я любил заглядывать в уютные кафе-мороженые, где торговали вкуснейшим фруктовым пломбиром, которым зачастую только и питался тем жарким летом; копаться в развалах богатейших букинистических лавок, выискивая невиданные художественные альбомы, а также прочесывать музыкальные магазины в поисках дефицитных виниловых грампластинок. Можно было бы рассказать и о очередях у Гостиного двора за модными вельветовыми джинсами, но это будет уже совсем иная история, не имеющая к сегодняшней теме прямого отношения. Джинсы давно сношены, диски заиграны и забыты, альбомы вернулись к букинистам во времена финансовых затруднений, а мороженое выпирает излишками солидности. Но в глубинах памяти до сих пор таится образ солнечного и свежего после утреннего дождя города на Неве, полного счастья, простора и несбывшихся надежд. В следующей части я расскажу о своем втором пришествии туда через несколько лет уже в совсем ином качестве… Впрочем, не буду забегать вперед. Я и сам тогда представить не мог, как неожиданно повернется моя судьба и как резко изменится культура нашей страны и ее столиц
а
Комментарии
Гармония живого летящего изложения и присущего тебе стиля достигнута! Я совершенно переместилась во времена тридцатилетней давности и твоего путешествия!
Сергей, замечательно!
Жду продолжения!
А репродукция Серова у меня долго висела
на стене. Удивлена, что тебе она тоже нравилась.
Вообще в твоем тексте много милых подробностей того периода.!
-"Пацан, закурить есть?".
Я в шоке, ведь из провинции приехал, у нас бабы на улице не курили. Просто поразила свобода нравов.
Извини, Сергей, что я опять о джинсах. )))))))
И сказал очень красиво!:)))
Васильевский остров прекрасен,
Как жаба в манжетах.
Отсюда, с балконца,
Омытый потоками солнца,
Он весел, и грязен, и ясен,
Как старый маркёр.
Над ним углубленная просинь
Зовет, и поет, и дрожит...
А в Чехии что притягивает?
Я к пиву равнодушна, но там мне оно очень нравилось, особенно темное в пивоварнях!
Я помню, что спать первые дни мне совсем не хотелось..
"Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка."
Саша Черный
Комментарий удален модератором
Но подошло к концу мое хмельное буйство,
Уйду ка в монастырь, чего всегда хотел,
С монашками не скучно, и не грустно...
----------
Договорились, ухожу в монастырь.
Я успела прочитать...)))
Пять фильмов за день !.Только слиняв с лекций, могла выдержать два сеанса или две серии...
.".. в глубинах памяти до сих пор таится образ солнечного и свежего после утреннего дождя города на Неве, полного счастья, простора и несбывшихся надежд..." - аналогично.
Спасибо , Сергей . " Слышно " пишешь ..
http://www.youtube.com/watch?v=uO0wOKkafSA
Я ответил,что голый живот, это свобода питерских нравов, музыка, это история Питера - это Достоевский, 5 января, революция- одним словом тревожное ожидание. А сами виды - тут слов нет, красота...
Он подумал, и признал мою правоту...
Я и сама, попав в 90-х в Ленинград, была в шоке: где тот величественный державный город, которым так восхищалась лет 15 назад!
Удивительное время, когда хватало времени, энергии и денег на всё (почти).
Благодарю за экскурсию во времени. -:))))
И вдохновения!
Напомнило: приезжает министр культуры СССР в Ташкент, спрашивает у министра культуры Узбекистана, почему люди у вас так интересно разговаривают.Сахар-махар, конфет-манфет,печень-мечень.
На что мк УзССР ответил: "у народа культур-мультур нехватает".
Секунд 20. А температура воздуха была +30.
Незабвываемые ощущения контрастов !
Только один раз пришлось ехать в ноябре - утеплять временную квартиру для моей семьи, нашедшей там временное прибежище у родственников после чернобыльской аварии 1986 года.
Скрасило это впечатление рулет "Ленинградский", рижский хлеб с изюмом и тмином и винный магазин на Московском проспекте.
:-)
Потом долго отсыпаюсь и мало времени остаётся на экскурсии.
Он красив и по-прежнему молод.
Думаю, каменные джунгли задавят старину.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%2C%20%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA&sll=30.449654%2C59.683877&ll=30.449654%2C59.683877&spn=1.084900%2C0.299629&z=11&l=map%2Csta%2Cstv это Пушкин и Павловск;
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%2C%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%20%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0&sll=30.042053%2C59.840519&ll=30.042048%2C59.840521&spn=0.271225%2C0.074555&z=13&l=map%2Csta%2Cstv это Стрельна и Константиновский дворец
В молодости постоянно посещал при возможности лучшие музеи Москвы, Питера, Киева... "Личный" контакт с произведениями искусства не заменит ничто! Ни одна фотография не передаст всей массы ощущений от личного обозревания "Св. Себастьяна" (Тициановского)! А что сравнится с прослушиванием органа "вживую"? А здесь - "пробежал".. Странно.. Ну это так - резонувшая мелочь...
А если добавить к архитектуре ту самую музыку да ещё историю, да литературу!.....
Питер - тяжёлый энергетически для меня город
А из Русского меня просто - вытягивали, уходить не хотел..)
Хотя как-то "попал" в одно время с путлером: 8 часов "туда" и шесть с половиной "обратно" (не считая времени по работе в Питере)!!!
Это при моих-то (лучших) 2ч.15 мин. просто быстрой езды - с двумя остановками на "гайцов"!!! )))
На пути "оттуда" дважды засыпал (впервые в жизни!) за рулём.. Просыпаюсь - еду ровно и прямо, но ПО ВСТРЕЧКЕ! Видно молитвы дочек уберегли...
А вот Петергоф летом - эт да!
То одного нет, то другого...а часто - одновременно..))
Я о другом... Запись, даже самая хорошая, не передаст полноту восприятия концерта "вживую"..
Репродукция, даже самая идеальная, не передаст энергетику и аутентичность воздействия оригинала... Имхо...
Ж.д., благодаря ворью из ЕдРосни и "заслугам" воровской хунты, стала и недоступней финансово, и небезопаней, как "жизнь вАще" в Рашке.
Что же до вашей тяги " к руке соседки" или "точности линий, смелости композиции", то и это мне близко и понятно. И кстати, тоже плохо замещается "цифрой"... )))
Впрочем, мне пора и самому немножко... тово-йт..- друзья ждут за "пулькой" с "Джеймиссоном". )))
Первый раз побывал в тогда ещё Ленинграде на втором курсе технаря с группой сокурсников по тур. путёвке... (нынешние студиорусы из "простых" сейчас о подобном вряд ли могут мечтать) в 1982 году...
А вот "культур-мультур" - это ближе к сегодняшней "черноте" обеих столиц.
Мне показалось, что в Питере очень близко грунтовые воды, так ли? При раскопах на останки людей не натыкались? По-моему, их там в несколько слоев...
,
А пообедать за 29 коп. в бульонной на Невском? Или шикануть на рубль в столовой, находившейся в бывших конюшнях графа Орлова?
Питер с тех пор мой любимый город на Земле, хотя бывала много где. Разбередил душу!
На Солнечном мы тоже были, а где "Пенаты" так и называется Репино, раньше Куоккала. А Разлив перед Сестрорецком, я от избытка чувств все попутала.
А вот фотографий с практики у меня вообще нет.
Да, Ленинград – красивый город, первый раз был в 1969 г., 4 месяца в 1975 г. (обошёл всё, что можно + основные театры, БДТ, Ленсовета…). Месяц в 1977 г. и десяток раз по несколько дней в 80-е. Петродворец, Пушкин, Эрмитаж, Русский музей… С удовольствием попил пива и хорошего сухого вина в те времена, когда в Тюмени и Томске это был большой дефицит. И в первую современную баню на Васильевском острове, которую только что открыли (сентябрь 1975 г.), случайно обнаружил, водил товарищей по ФПК при технологическом институте. Но вот фотографий что-то совсем нет.
Есть и негативные воспоминания, удивили антисемитские надписи на заборах, свастика, ничего подобного в Сибири не встречал.
Tам всегда было "Мартовское"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо ,Сергей! Ты передал словами то что я чувствовал ,бродя по городу (в этот период я учился в одном из ВУЗов Ленинграда).Так же любил кино и эти же фильмы как и множество других,показанных на фестивале( я дорвался тогда до зарубежного кино.И музеи города меня радовали,порой вызывая эйфорию.В 1992 году я уехал из Питера и сейчас ,приезжая туда время от времени ,вижу как он меняется..Ассоциации различные возникают у меня по поводу этих изменений( исторический центр больше напоминает бизнес -центр, это моё пичное мнение).
Ещё раз спасибо за поход в прошлое, он получился близким и реальным!
Я познакомился с Питером гораздо раньше, в 1964 году, на каникулах (заодно в Риге побывал, где прошёл незабываемый год моего детства).
С тех пор в Питере провёл примерно полгода (в отпусках и командировках). Облазил весь и его окрестности, и не по одному разу.
Это мой любимый город (после Киева, разумеется).
Это мне запомнилось больше всего.
:-)
Заuyтрuговано ждать
А Питер больше люблю,чем свою Москву...
Был в Питере в студенческие годы пару раз - незабываемые впечатления и... непроходящая ностальгия.