Боливия. Пятнадцать суток на высоте
На модерации
Отложенный
Продолжаю рассказывать про "Грани Латинской Америки". Теперь -
Боливия
Пятнадцать суток на высоте
Острый приступ горной болезни помешал мне увидеть финальную часть карнавала в Тарабуко - деревеньке, расположенной в боливийских Андах на высоте более трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Я сидел под зонтиком, за столиком импровизированного уличного кафе, стараясь не двигаться, потому что любое движение любой части организма вызывало сильную головную боль и тошноту. Но быть неподвижным и спокойным, находясь в центре всеобщего веселья, было не так-то просто. Со всех сторон кричал, пел, визжал и топал многолюдный, сверкающий яркими красками и переливающийся блестками мишуры карнавал. На многочисленных прилавках россыпями лежали свежие фрукты и овощи. Прямо на земле стояли огромные мешки с листьями коки. Висели на веревках вязаные из шерсти лам и альпак, украшенные традиционным орнаментом, шапочки, кофточки и перчатки. Дым и жир от плохо устроенных очагов, где шипели, кипели, шкворчали национальные блюда, перемешивался с пылью, поднимаемой сотнями ног, ложился на все поверхности, щекотал ноздри и проникал в поры. Многочисленные туристы, завернутые в красно-коричневые пончо, в черных фетровых шляпах или вязаных шапочках на головах, танцевали и веселились в одной толпе с местными жителями. Но высокорослым «гринго» или европейцам с их белыми лицами было трудно раствориться в толпе маленьких и смуглых боливийских индейцев,тем более, что все боливийцы (мужчины), в отличие от туристов были обуты на босу ногу в немыслимые деревянные башмаки с огромными металлическими зубчатыми шпорами, пригодными скорее для верховой езды на толстокожем слоне, чем на лошади.
Карнавал в Тарабуко – традиционный и очень древний индейский праздник. Боливийский карнавал коренным образом отличается от карнавалов Бразилии и Аргентины, где праздничное шествие - шутовское соревнование, или глупое баловство, или рекламная акция, но уж точно не попытка выхода в трансцендентное.
В Тарабуко карнавал проходит один раз в год в начале осени и является, по сути, праздником урожая. В Боливии или не растет ничего, кроме розоватых колосьев высокогорного злака киноа (кинва) и кокаиновых кустов, или если уж что-то выращивают, в равнинной части страны, то урожай собирают по несколько раз в год. На карнавал в Тарабуко съезжаются со всей страны. Около деревни я насчитал более двух сотен автобусов и бортовых грузовиков. Крестьяне в праздничных одеждах, со всеми своими чадами, включая младенцев за спиной, в свернутом особым образом пончо. В финальной части праздника представители разных племен, притопывая деревянными башмаками с позвякивающими шпорами, под аккомпанемент гитар и гармошек танцуют и поют речитативы (мантры?), пожевывая при этом листья коки. Танцующие очень быстро входят в состояние транса, что видимо и является главной целью древнего обряда.
В Боливию мы вошли с востока из небольшого бразильского пограничного городка Курумба и впервые в нашем путешествии проехали поездом по боливийскому Пантаналу в Санта-Круз. Из окна поезда видны возделанные и ухоженные поля, современные небольшие комплексы для переработки сельскохозяйственной продукции, и что особенно удивительно, люди, вручную обрабатывающие землю и собирающие урожай. Почти как в Китае. Ничего подобного до этого не встречалось, ни в Чили, ни в Аргентине, ни в Бразилии.
Санта-Круз обрадовал своей живописностью. Почти все дома в центре построены в «колониальном стиле». Зданий современной архитектуры нет вовсе. Люди доброжелательны, никто не бездельничает. Повсеместная уличная торговля, маленькие кафе и ресторанчики.
Однако из равнинной Боливии, центром которой является Санта-Круз, надо было выбираться в горную часть, занимающую едва ли не две трети территории страны. В Боливии горный хребет Анд образует высокогорное плато площадью несколько тысяч квадратных километров на высоте до пяти тысяч метров. Утром из Санта-Круз, перелетев самолетом в город Сукре, без какой либо адаптации мы сразу же из аэропорта поехали на праздник урожая в Тарабуко, что и закончилось для меня приступом горной болезни.
На следующий день автобусом из Сукре, по горному серпантину, через городок Потоси поехали в район Уюни. Забираемся все выше и выше в горы. В Потоси перевалили отметку четыре тысячи метров. Уже не только я, но и другие стали ощущать на себе первые признаки горной болезни: сильная головная боль, тошнота, головокружение, слабость. В районе Уюни мы планировали провести почти неделю, с заходом в Чилийскую часть Анд в районе песчаной пустыни Сан-Педро де Атакама. Вскоре после Потоси асфальтированная дорога навсегда закончилась. До Уюни почти десять часов езды в маленьком, переполненном, дребезжащем автобусе по пыльной песчано-каменистой дороге без огней и опознавательных знаков. Кроме нас, в автобусе только местные индейцы в колоритных одеждах, с младенцами, спящими, присосавшись к своим мамам, и детьми постарше, уснувшими на полу в проходах между креслами. Тесно, пыльно, смрадно, неуютно…
В Уюни приехали глубокой ночью, но как ни странно, оказались желанными. На автовокзале нас расхватали представители турфирм, наперебой предлагая и отели и турпрограмму.
Как в советские времена где-нибудь в Сочи на перронах вокзалов и автовокзалов вас встречали представители частного сектора, предлагая койку в сарайке по рублю за ночь.
Выбрали симпатичную девушку с явно выраженными индейскими чертами лица. Она ловко увязала на крыше своего огромного, видавшего виды джипа, груду наших вещей и повезла в центр города, где был приготовлен для нас и стол, и дом, совсем рядом с офисом ее турфирмы.
Город Уюни - соляной столп Боливии. В недавнем прошлом здесь процветала добыча соли. Солью торговали не только по Боливии, но и поставляли в Чили, Бразилию, Перу. На главной улице городка до сих пор стоят памятники вагонеткам и соляным рабочим. За городом - огромное кладбище паровозов, где ржавеют железные кони былых времен. Из Уюни ходят в столицу пассажирские и грузовые поезда. Работают банки, неплохой Интернет, дешевая международная телефонная связь. По непонятным для меня причинам в настоящее время промышленное производство соли свернуто, но огромный солончак – на краю города и кладбище паровозов выглядят очень привлекательными объектами для туристов. Город становится центром экологического туризма Боливии. В Уюни работает несколько десятков туристических фирм, которые отправляют туристов в трех - пятидневные поездки по горному плато вглубь Анд. У встретившей нас ночью индианки Эдит мы оформили четырехдневный тур на персональном джипе с водителем и поваром. По замкнутому кольцу радиусом более пятисот километров мы объехали почти всё плато района Уюни.
Были на огромном и очень красивом солончаке вблизи города. Посмотрели уникальное кладбище паровозов, скопившихся там еще с конца девятнадцатого века.
Вдоволь налюбовались каньонами и каменными долинами, в которых огромные валуны, оставленные там еще допотопными ледниками, под воздействием ветров и дождей приобретают причудливые формы, недоступные фантазии и рукам скульптора.
Купались в геотермальном озере на краю огромной долины гейзеров под заснеженным шеститысячным конусом спящего вулкана. Любовались высокогорными лагунами, в которых розовые фламинго утюжат своими горбатыми черными клювами
прибрежный ил, а цвет воды в лагуне без всяких поэтических натяжек полностью соответствует ее названию:
Laguna Colorada - кирпично - красная вода, Laguna Verde - вода изумрудно - зеленого цвета, Laguna Celeste – небесно - голубая. Ну а если, подъезжая к очередной лагуне, чувствуешь сероводородное зловоние, значит это Laguna Hediondo- вонючая.
Долина гейзеров и Volkan Licancabur практически примыкают к чилийской границе, и четыре человека из группы отправились на несколько дней в городок San Pedro De Atacama - центр экологического туризма Чили. Я не стал возвращаться в Чили. Мне надо было встретиться в столице Боливии Ла-Пасе с киногруппой, давно уже самостоятельно путешествующей по равнинной части Боливии на перекладных и автостопом через джунгли и болота боливийского Пантанала.
Из Уюни на странном пассажирском поезде, который сначала десять часов стоял с пассажирами на запасном пути без локомотива и каких - либо объяснений, а потом почти весь день плелся по узкоколейной дороге, уложенной прямо на песчаную почву без насыпи и ограждений. А при подъезде к городу Орура вполне комфортабельные вагоны поезда почти час, не снижая скорости, покачиваясь, проезжали по большому озеру. Колеса были наполовину в воде, а с двух сторон от вагона плавали дикие утки и неизвестно откуда взявшиеся большие морские чайки. Ведь Боливия - единственная страна континента, не имеющая выхода к океану.
Ла-Пас - одна из самых высокогорных столиц мира. Город расположен в двух ярусах. Основная часть - в котловине на высоте три тысячи пятьсот метров над уровнем моря, а все дороги и подъезды к городу - еще выше
Встреча с киногруппой ознаменовала собой новый чрезвычайный этап экспедиции. Дело в том, что накануне в автобусе ( при переезде из Орура в Ла-Пас) у них украли сумку с компьютером, там же были еще и паспорта и обратные билеты. Выходные дни вся группа c благословения боливийской полиции прожила в приюте для обездоленных при церкви Святого Франциска. А с понедельника ведет переговоры с российским консульством в Боливии. Видимо, у киногруппы теперь есть три-четыре недели для съемки в столице Боливии большого сюжета о собственных приключениях, а у всех остальных членов экспедиции - полная и окончательная свобода от участия в съемках. Обговорив с российским консулом детали операции по их спасению и предполагаемый объем финансирования, мы простились с нашими «обездоленными», к тому времени благополучно перебравшимися на постой в гостевые комнаты российского посольства. Оставшиеся участники экспедиции отправились в маленький боливийский городок Копакабана, расположенный на берегу живописной бухты знаменитого озера Титикака. Озеро находится одновременно в Перу и в Боливии, и через него проходит международный трафик экологических путешествий. Это обстоятельство, да еще, пожалуй, некоторая странность в звучании названия озера, видимо и привлекают туристов. Большое озеро, не очень чистая вода, не очень много рыбы, часто моросит дождик и холодно. На курорт явно не тянет. Но в Копакабане постоянно много народа, в основном молодежь с рюкзаками, кочующая по просторам Южной Америки из страны в страну, создавая легенды для новых туристов и в некотором смысле поддерживая экономику таких стран, как Перу и Боливия.
Но боливийская часть нашего путешествия подходит к концу. Время поджимает, и мы возвращаемся в Ла-Пас – столицу Боливии, чтобы улететь в Лиму - столицу Перу.
(Фото автора и других участников экспедиции)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Боцман Пристани.
А фото из Копакабаны? Храма чёрной озёрной Девы? Облаков, до которых можно дотянуться рукой?
Мне выкладывать, автор?)
Да, исключительной живописности путешествие. Высокогорный грабен Альтиплано, значит? Так называется у геологов молодая рифтовая структура, в которой находятся ваши солончаки Уюни. Кстати, видимо, не с запада, а с востока все же вы вошли в Боливию из Бразилии - явная опечатка. Ну, это так, к слову. Очень интересными показались мне останцы, на которых вы так лихо отплясываете на снимках. Гипсовые, вероятно? Их форма должна отражать сложные текстуры течения, возникающие при формировании соляных куполов. При выходе на поверхность и последующем размыве соль растворилась, а гипсовые "мульки" остались торчать... Очень оригинальные формы микрорельефа! Недолговечные, к сожалению. Но это явно не выветрелые ледниковые валуны, если это Вы о них пишете.
Пейзажи, конечно, потрясающие. А что за 6-тысячный вулкан? В атласе я нашел только Сахаму, но от Уюни это кил 400, а на снимках он явно ближе... Или это вы с дороги снимали?
Короче, все бы хорошо, если бы не проклятая горная болезнь, да?
Комментарий удален модератором
PS. Телефон я зарядил, так что жду звонка от... сами знаете... ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Привет!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Привет, ж я твое письмо чуть позже прочитаю, на Пристани опять аврал...
Комментарий удален модератором
Ты-то знаешь, но я ж не только для тебя тут пишу, мы ж на Пристани...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
....а мне так хочется ещё поезд в озере увидеть...)))
Здравствуй!
Боюсь, дяде Паше не до меня...))))))
Я попробую погуглить, авось найду. )
Комментарий удален модератором
Но Вы сейчас так замечательно это рассказали, что снимок уже и не нужен.Как будто сама там побывала. По крайней мере, ощущение сейчас - действительно инфернальное.
Спасибо Вам, Павел! ))
А во-вторых, спасибо Марку что позвал. Все как-то не успеваешь охватить.
Ты вот почитай его, в предыдущее сходи по блогу, отметься там...
С удовольствием и интересом читала. Сразу появились вопросы:
- А зачем боливийцам эти огромные шпоры на босых ногах? Только для танца или ...?
- Как можно было забраться на "каменные грибы"?
Круто все