Про исподнее...
Честное слово, неудобно про это писать... Но почему?.. Почему нижнее бельё - трусы, панталоны и пр. человечество стало носить так поздно? Особенно это касается женского нижнего белья.
Античная цивилизация не знала исподнего, то бишь трусов. Римляне не имели нижнего белья. Египтяне ходили в набедренных повязках.Да что там говорить - до революции в России бабы ходили без исподнего!.. Помню случай описываемый из работы царской госдумы: И чего это (зявляет один депутат) нашим женщинам не позволено подниматься на второй этаж конной повозки по рельсам (трамвай)? Депутаты бурно начали обсуждать этот вопрос и тут один хохол кричит на весь зал: "Да воны ж без штанив!" И этот вопрос тут же сняли с повестки. Действительно, лесница ведущая на второй ярус трамвая была крутая винтообразная...
Помню тётка рассказывала о проказах своего братца ( двадцатые годы двадцатого века), как тот на деревенских посиделках в избе, где молодежь собиралась потанцевать, щедро посыпал земляной пол красным перцем. А для чего?.. Когда девки начнут танцевать, то и взобьют пыль мазанного пола.. которая им ... под юбки...
Деревенские парни-подроски бегали в длинных рубахах из холста а под рубахой...
Действительно, почему? Ведь какие шикарные костюмы шились и женские и мужские в те времена а вот исподнее...
Сейчас вновь всё возвращается к тому же... имею ввиду бикини...
Комментарии
- Так, тушь взяла,помаду взяла,зеркало взяла.Что ещё?А, точно!Стринги, стринги.
-Ты же в лес собираешься!-говорит ей мать.- Там палатка нужна, мешок спальный, котелок...
-Ай,мама,ну как ты не понимаешь? Будут стринги-будет и палатка,и мешок,и котелок...
Ибо разотрет веревочка между ног все на свете еще до того как придут к палатке и спальнику.
Когда пытаешься вообразить, как чувствовали себя в повседневной жизни люди далеких веков, надо всегда иметь в виду, что их физическое, «тактильное» самоощущение было совершенно непохоже на наше. К примеру, если древние египтяне знали хотя бы набедренную повязку, то греки и римляне, создавшие нашу цивилизацию, вообще не имели нижнего белья.
Верхняя одежда несла на себе знаки моды и социальных различий, а нижняя рубашка не предназначалась для посторонних глаз. Ни греческий хитон, ни римская туника даже близко не напоминали нижнее белье в современном смысле этого слова, хотя частично и выполняли его функцию. Казалось бы, что может быть естественнее, чем положить какую-то преграду между своей наготой и верхним облачением, создать специальный предмет одежды. Куда проще, чем додуматься до теоремы Пифагора или построить водопровод. Но дело не в изобретательности как таковой, а в потребностях культуры и тех границах, которые культура кладет изобретательности.
Мозаика на вилле Армерина(Сицилия, IV век). Римлянки здесь изображены в униформе для спортивных состязаний
У иудеев, к примеру, только первосвященник надевал под хитон трусы, да и то лишь во время богослужения в храме. Филон Александрийский объяснял: «Это прикрытие для срама, который негоже обнажать перед жертвенником». Что же - на людях человек в те времена заголялся с легкостью? Конечно нет: когда заговорщики в римском сенате убивали Юлия Цезаря, последним стремлением диктатора было так прикрыться, чтобы пристойно упасть. Задача не из легких, ибо тога не могла этого гарантировать. Факт остается фактом: обычно человек античности ходил без нижнего белья.
Персонаж итальянской комедии Панталоне носил штаны, не похожие ни на кельтские браки, ни на персидские шаровары
Фрагмент скульптуры «Граждане Кале»
В средние века кальсоны не были нижним бельем.Когда в точности появилось нижнее белье, сказать трудно в силу уже описанных причин. Некоторые исследователи считают, что около 1150 года, однако доказательств этому нет.
Миниатюра «Мученичество Св. Стефана» (Франция, XIV век), В средние века кальсоны не были нижним бельем.
Первое, весьма неясное письменное свидетельство принадлежит автору XIV века Франко Сакетти, который издевается над теми, кто «засовывает свои зады в крохотный чулок (кальцетто)».
Эти «мешочки» выполняли ту же функцию, что и древние перевязи – они поддерживали слишком большие груди. А Конрад Штолле (Konrad Stolle) (немецкий священник, викарий церкви Святого Северина) в своей «Тюрингенско-Эрфуртской хронике» 1480 года жаловался на «рубашки с мешками, в которые они вкладывают свои груди». Похоже, эти рубашки возымели противоположный эффект, поскольку свое описание священник заканчивает словами «все это непристойно».
Мы не знаем, все ли женщины в средние века носили «мешки для грудей», но некоторые делали это точно. И если в обществе было принято носить перевязи, чтобы скрывать грудь, то жалобы и сатирические высказывания по поводу ее выпячивания говорят о том, что в целом к бюстгальтерам отношение было неодобрительное.
А изобразительное подтверждение существованию нижнего белья мы имеем лишь от середины XV века. В пьемонтском Кастелло делла Манта сохранилась фреска «Фонтан Молодости», изображающая раздевающихся старцев и одевающихся юношей. И мы наконец можем в подробностях рассмотреть, из чего состояла тогдашняя нижняя одежда. Наличие трусов не подлежит никакому
В конце XVI века они проникли из Италии во Францию, а оттуда под французским названием "брэ" распространились по Европе. Кажется, женские трусы вошли в обиход гораздо позднее мужских: в Англии, к примеру, они окончательно утвердились не ранее конца XVIII века.
Благодаря недавним археологическим находкам в австрийском восточном Тироле, мы лучше себе представляем, что было у женщин из средневековья под платьями.
Замок Ленгберг, первые записи о котором датированы 1190 годом, в 15-м веке перестроили в представительный дворец, добавив туда второй этаж. Во время реконструкции в 2008 году под полом одной из комнат замка был найден сундук, который забыли там во время строительства в 15-м веке.
Поскольку под полом было сухо, содержимое прекрасно сохранились. Четыре фрагмента белья из сундука очень сильно напоминают современные бюстгальтеры.
Считается, что женщины начали носить трусы и панталоны лишь в самом конце 18-го века. Найденная в Ленгберге пара отлично сохранившихся полотняных трусов вызвала новые вопросы: мужские они или женские?
Найденные в замке трусы того типа, что начали шить в конце 14-го и в 15-м веке, когда мужчины стали носить штаны из двух половин – по штанине для каждой ноги, отказавшись от покроя из цельного куска ткани, разрезанного вдоль и сшитого посередине между ног. С их появлением уже не нужно было заполнять при помощи брэ пространство между двумя штанинами. У найденных в замке трусов слегка суженный книзу покрой, а на концах имеются лямки.
Трусы 15-го векаИх три раза чинили, ставя льняные заплатки, которые сейчас накрывают одна другую.
К примеру, книжная иллюстрация немецкого перевода «О знаменитых женщинах» Джованни Боккаччо, который был опубликован в 1474 году, показывает царицу Семирамиду и двух ее придворных дам в трусах. Но там есть подпись: «Семирамида, женщина, бывшая когда-то женой царя Нина, переодетая в мальчика, своего сына», а также «Считается, что она отдавалась многим мужчинам. Царица Семирамида в трусахСреди ее любовников был и ее собственный сын Ниний».
С другой стороны, англичанин Файнс Морисон (Fynes Moryson), путешествовавший в период с 1591 по 1595 годы по странам Европы, так писал об итальянских дамах: «Городские девственницы, и особенно благородные женщины … во многих местах носят под своими платьями шелковые или льняные бриджи». Но он пишет и о другом: «Я видел куртизанок … одетых как мужчины, облаченных в ярко-красные или светлые камзолы и бриджи». Похоже, что некоторые женщины в Голландии также носили панталоны, потому что Морисон рассказывает нам: «Некоторые женщины постарше, будучи не в силах переносить лютый мороз, надевают снизу штаны из льна или шелка».
Конечно, это не значит, что все женщины средневековья или начала современности носили бюстгальтеры и панталоны. Но некоторые носили. Если учесть, что ленгбергские «мешки для грудей» были найдены в замке, можно предположить, что наибольшее распространение они получили среди представительниц высшего класса, либо среди женщин, которых не очень волновали общественные нормы.
степняки создали штаны, чтобы лошадью между ног не натирало. Кроме того, любые штаноподобные шмотки должны в жару перегревать яйца - с соответствующим запахом. См. фильм "Лоуренс Аравийский" и дискусия с офицерами насчет бесштанных арабов.
У германцев - включая и "просвещенных" готов и франков - штаны были сильно короткими, и именно нижней одеждой. И уже в VIII веке чулки доросли до задницы - в частности, пресловутая копанина из торфяных болот уже дававла шерстяную рубаху, напрямую прислегнутую к ноговицам.
А нижнее белье в Италии - кыш все смотреть вариации на тему Св. Себастьяна.
Скифа родоначальники штанов
http://yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F&lr=100944
19 миллионов ответов по теме.
А если мы отвлечемся от крестьянина французского, то увы вам - даже у Герберштейна там узнаваемые портки на каждом.
P.S. Полы она моет руками, без швабры.
В Древнем Египте женщины носили тонкое рубаховидное одеяние на бретельках, которое начиналось под грудью, оставляя ее открытой. С 3000 года до 2000 года до нашей эры главной и единственной тенденцией была полностью открытая грудь. Спортивные тела жительниц Древней Греции не требовали поддержки в виде нижнего белья, но именно там был рожден скромный предок современного бюстгальтера. Страфион был одним из самых древних предшественников бюстгалтера; он представлял собой полоску материи, которую гречанки подвязывали под грудь. Гречанки подвязывали под грудь эластичные полоски из кожи, которые поднимали и подчеркивали грудь. Позднее римлянки расширили полоску кожи и снабдили шнуровкой. Так появился предок корсета. Его женщины стали носить под тогами уже во втором веке до нашей эры. Корсет поддерживал грудь снизу так, чтобы она обольстительно выглядывала из драпировок.
Пик популярности стягивающих корсетов пришелся на средние века. В XII веке женщины из-за моды на облегающие наряды были вынуждены сжимать корсетом бюст подобно стальным доспехам. Однако страдания женщин щедро вознаграждались. Корсет обеспечивал дамам тонкую талию и красивую грудь. Когда в XV веке пришла мода на обнаженную грудь, женщины начали подвязывать под грудью пояс, чтобы приподнять корсаж. Однако церковь всячески боролась с этими предметами нательной одежды, ведь они делали женскую грудь чересчур обольстительной! Именно в средневековье был изобретён легендарный пояс верности, в который феодалы-ревнивцы заковывали своих жен, дабы он оберегал святая святых от нежелательных эксцессов.
Историю нижнего белья в виде, близком к современному, можно отсчитывать с середины XVIII века.
Сама младость ликующая,
К поцелуям зовущая,
Вся такая воздушная"
(© И.Ильф, Е.Петров)
Духи придуманы французами не просто так, а как средство замаскировать ...эээ... запашок)))
Кроме того, в Европе принципиально иное положение с лесом. Леса свели, многие еще при Карле Великом (для домен и кузниц нужен древесный уголь, а не дрова, хворост вообще не годится). Поэтому топящиеся бани просто нерентабельны - поэтому они и вызывали удивление европейцев. Толстой в эмиграции цепким взглядом подцепил этот древесный голод - и прописал в "Буратино", в сцене с жарким Карабаса.
Кто бы мог подумать...
)))...
До 18 века и дворяне не имели смены одежды - на человеке была вся его одежда.
Многие не знают, что после смерти Екатерины Первой на 3 года (1727-30) столица России была возвращена в Москву. Императором тогда был малолетний внук Петра Первого Пётр Алексеич Второй. Ему костюмы заказывали во французском Лионе. Они чудом сохранились, и их можно посмотреть в интернете.
Это были одни из первых в мире костюмы на разные случаи жизни царя и нижнее бельё. Стоило это огромных денег.
А графья и князья ходили в одной одежде, пока не износится, и потом покупали другую. Мылись нечасто - от случая к случаю: летом зайдут с голым торсом по колено в воду и охолонятся из ведра.
Много чего не было - и постельного белья, и вилок с ложками...
Всё это появилось совсем недавно - в последние 200-300 лет.
А вот Вы себе представьте процесс шитья ТЕМИ иголками, и ТЕМИ нитками, в условиях, когда ткань мало, что не золотая.
Вы, видимо, никогда не пробовали шить руками.
2) шерстяные онучки до колена, типа, не греют?
3) зимой все-таки носили не столько лен, сколько шерсть.
Хотя на мозаике IV столетия из сицилийской виллы Армерина и изображены прелестные римлянки в бюстгальтере и трусиках, близких по внешнему виду к современным предметам женского туалета, эти вещи не являлись ежедневно надеваемым нижним бельём, а использовались в качестве спортивной формы во время состязаний. Нечто подобное надевали и некоторые гладиаторы.
Исключением являлись лишь иудеи, да и то только первосвященники, надевавшие нижнее белье во время богослужений.
Согласно некоторым источникам, первые трусы появились в 1150 году. В то же время еще в X, XI, XII, XIII, XIV веках весьма популярным нижним бельём была длинная нижняя рубаха - шемиз. В таких рубахах ходили и бедные, и богатые. Именно в таких рубахах в знак капитуляции перед Эдуардом III в 1347 году вышли из города магистраты Кале. Этот фрагмент истории отразил в своей скульптуре «Граждане Кале» Огюст Роден.
Про ложки - давайте не будем гнать пургу, а? Первое упоминание ложек - как бы не история с серебряными ложками для дружины Владимира I. Вилки - да, но и зачем они были нужны в крестьянском хозяйстве - Франциск I вилку придумал, чтобы дотянуться до рта при широченном воротнике-жернове. Зато штычок (одиночный) среди хозяйственных железок попадается в древнерусской копанине регулярно.
Тяжело на него ответить....Но вот совет есть...простенький...Автору...
Автор! попробуйте отказаться от нижнего белья на месяц-два и все для Вас решится.
Моя мать украинка 1907 г. рождения рассказывала как во время Гражданской войны крестьяне грабили имущество сбежавшего пана Чаховского. Пёрли все, что попадалось под руку.
Правда, долго не могли понять для чего пошит бюстгалтер.
Потом пришли к выводу, что это шапочки для новорожденных близняшек.
Греки одевались довольно просто. Их нижним бельем был «хитон» — продолговатый кусок шерстяной ткани, который оборачивали вокруг тела. Открытую часть тела застегивали булавкой или брошью. Поверх этого надевали пояс и с его помощью регулировали высоту хитона в зависимости от физической активности человека. Поверх хитона также надевали гиматий (плащ). Однако древние греки не носили нижнее белье как таковое. Нечто похожее на нижнее белье носили мужчины в древнем Риме. Оно называлось «сублигакулум», что в современном понимании есть пара трусов или набедренная повязка. Такое белье носили под тогой или туникой.
Примерно в XIII веке изобрели надеваемые трусы, которые стали важной частью гардероба мужской половины населения. Набедренную повязку заменили большие парашютообразные прародители современных трусов из льна. Носили такое нижнее белье люди всех классов и сословий под обычной одеждой. Богатые люди надевали лосины, которые покрывали только ноги. Мужчины также носили корсеты, гульфики (бандажи), чулки, нательное нижнее белье и кальсоны.
К периоду Возрождения лосины стали такой же неотъемлемой частью, как современные носки, а парашютообразные трусы стали более элегантными. На «пышных» трусах уже появился спереди клапан на пуговицах или шнурках для удобства мужчины справлять нужду. Первоначально этот клапан был всего лишь делом благопристойности. Причем трусы стали обтягивающими в ногах и открытыми в зоне паха, чтобы мужское достоинство под камзолом ничего не стесняло. Со временем клапан видоизменился, лучше подчеркивая мужские гениталии. Зачастую туда вставляли подкладки, чтобы увеличить их визуально. Моду на увеличение мужского достоинства ввел Генрих VIII (Англия), которая приобретала все большие и большие масштабы и сошла на «нет» только к концу XVI века.
Комментарий удален модератором
:) :) :) :) :)
Особенно в свете последней передачи "ПОЕДИНОК" с обсуждением о легализации проституции.......
:) :) :) :) :)
А чё.....спокойно идёшь по улице.....и вдруг.....видишь......
У многих на уме запомнится стишок........
Хорошо быть Кисою...
Хорошо Собакаю.....
Где хочу-- пописаю.....
хде хочу --- покакаю
Ну и если продолжить фантазию.......
:) :) :) :) :) :) :)
Я, окаянный, в Сибири зашел сам со огнем: в храмине прелюбодей на прелюбодеице лежит. Вскочили. И я говорю: «что се творите? не по правилом грех содеваете!» И оне сопротиво мне: «не осужай!» И аз паки им: «не осужаю, а не потакаю». Прелюбодей мил ся деет и кланяется мне, еже бы отпустил. А женщина та беду говорит: «напраслину-де ты на меня наводишь, протопоп, и затеваешь небылицу; брат-де он мне, и я-де с ним кое-што говорю». А сама портки подвязывает, — блудницы те там портки носят. И я говорю: «враг божий! — а то вещи обличают».
см. ТЕКСт далее про воспитание от протопопа. Где он применяет к блуднице изысканные наказания. К знатной даме такого бы не применил:
http://feb-web.ru/feb/avvakum/texts/a34/a34-257-.htm
И зачем тогда?
:)
Известны и римские повязки на грудь, поддерживающие таковую, и прочее белье. Но занафигом в жару лишние штаны на теле - не подскажете? До сих пор в Штатах (напомню: Чикаго стоит на широте Душанбе) то и дело всякие телки-селебрити летом оказываются без трусов под юбкой - ибо жарко.
А у мужчин в Риме штаны и были нижней одеждой. Туника, кстати, тоже - а верхней одеждой был плащ/тога, или верхняя туника, с более коротким рукавом.
Кроме того, а что толку с тех панталон 18-19 века, если они все равно не сшиты в шагу?
Канкан, по-вашему, почему так популярен был? Его ведь не голяком плясали, а в тогдашнем белье.
Ваши родители могли рассказать разве что про то, как обстояло дело в 20-40-е годы. В книжках можно собрать описание того, как обстояло в 1880-1900-е. Про более древнее - вы уж поверьте, написаны десятки книг. И "не носили белья" - это к журналу "Мурзилка" разве что. Белье делится на удобное и сексуальное. Даже в аглицком жэто два разных слова - underwear и lingerie. Сексуального - да, не было. Ибо не было привычки соблазнительно полураздевать женщину, чтобы ее хотели. А удобное - да сколько угодно. Рубаха называется. К которой полагался корсет/жилетка/сарафан, держащие грудь снаружи. И трусы были. Вам об этом уже писали выше. А в античности - ну не надо было сизу белья. Жарко.
- Вы женщина?
- Ну конечно!
- Вденьте нитку в иголку!
Она.. раз... раз...а он иголку поворачивает и поворачивает....
- Так вы все время ушко поворачиваете!
- Разумеется. А вы почему тогда не могли сделать то же самое?
Римские бани в Европе как раз и закрыли в XIV веке, чтобы не подцепить чуму. И редко мылись, кстати - потому что геморрой лишний раз найти топливо для подогрева воды в городах, вокруг которых сведены полчти все леса.
И еще по теме. У нас был дома томик Апулея "Золотой осел". Там описывалось свидание знатной дамы с ослом, как она скинула с себя всю одежду, даже сняла ленты, которые поддерживали ее грудь. Я тогда представляла, что эти ленты она на шее бантиком завязывала и удивлялась, почему же их ни на одних старинных картинах или фресках не видно было этих бантиков
Вспомнила, как проф.Коржинский (геолог, ему было тогда лет 80) рассказывал китайскую притчу "Отчего у китайцев жиденькая бородка". Раньше у китайцев была окладистая борода, а китайские женщины не надевали нижнего белья. Вот однажды одна китаянка пошла за водой к проруби, наклоняясь, зачерпывала воду, а китаец, чтобы подсмотреть, что у нее там под подолом, стал на лед прямо на четвереньках, но ничего не видно было, тогда он все ниже и ниже опускал голову ко льду, чтобы все-таки разглядеть все, что его так интересовало. Бог увидел эту безобразную сцену и приморозил бороду китайца ко льду. Когда тот встал, почти вся его борода осталась на льду. С те пор так и пошло, что у китайцев жиденькие бороды, а китаянок бог обязал ходить в штанах
И почему они ездили на лошадях, когда уже было изобретено авто и велосипеды и даже самолеты с поездами.