Всех оценили. Беларусь в 59 раз дешевле Польши и в 5 раз - Литвы
Одна из ведущих мировых консалтинговых компаний в сфере странового брендинга британская Brand Finance в партнерстве с лидерами в области исследования конкурентоспособности IMD и Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) представили Топ-100 самых дорогих страновых брендов мира. Беларуси в их числе не оказалось.
По оценке научно-исследовательского центра Мизеса, основанной на методологии Brand Finance, стоимость бренда «Беларусь» в 2012 году составила мизерные $8 млрд. Это в 132 раза меньше стоимости бренда «Россия», в 59 раз меньше стоимости бренда «Польша», в 11 раз меньше стоимости «Казахстана» и более чем в 5 раза меньше ценности бренда «Литва». Нынешняя власть виновата в том, что бренд нашей страны потерял в стоимости, как минимум, $170 млрд. Если бы мы пошли за цивилизованным миром, создали бы институты свободного рынка, частной собственности, честной конкуренции и отрытой торговли, бренд «Беларусь» стоил бы теперь как минимум $180 млрд.
Лидером рейтинга самых ценных страновых брендов 2012 года стали США.
Ее страновой бренд в 2012 году оценивается в $14,6 трлн. На втором месте впервые оказался Китай ($4,9 трлн.). Тройку призеров замыкает Германия – $3,9 трлн. В первую десятку входят также Япония, Британия, Франция, Канада, Бразилия, Индия и Италия. Бренд последней стоит $1,1 трлн. Чуточку не дотянула до первой десятки Россия, страновой бренд которой оценен в $1,06 трлн.
Отметим яркий успех Польши в повышении капитализации своего бренда. Она стала лидером по темпам роста стоимости странового бренда, увеличив его за год на 75%. В результате Польша впервые попала в Топ-20 (20-е место) со стоимостью бренда $472 млрд. Чехия оказалась на 37 месте ($166 млрд.), Украина - на 45-м ($124 млрд.), Казахстан - на 52-м ($87 млрд.), Литва - на 68-м ($41 млрд.), Латвия - на 75-м ($28 млрд.), Азербайджан - на 79-м ($25 млрд.), Эстония - на 86-м ($17 млрд.), Грузия - на 99-ом месте ($9 млрд.). Замыкает первую сотню самых дорогих страновых брендов африканский Камерун - $9 млрд.
Там еще и уровень риска страны оценивается. Своим последним креативом (скорее - сталинитивом) Лукашенко тут еще "добавил" Беларуси стоимости.
Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2012/09/12/ic_articles_410_179175/
Комментарии
Здесь же оценивается не экономический потенциал страны, а ее восприятие с точки зрения мирового рынка. Это непросто понять. Я тоже понимаю не до конца. Доверимся экспертам.
Лет десять назад у меня друг-капитан из ГБ рассказывал, что вот-вот-вот. Один директор завода,другие - замдиректора. Директор сегодня свой бизнес имеет, звучит в прессе. Одного из замдиректоров встречаю иногда.
Ходють и у нас.
Не мне, Борисову ...
В этом рейтинге оцениваются не фирменные бренды, а сама страна. Методику не знаю, но на Западе часто - по упоминанию
Ольгина несет чушь о голодающих германских детишках - никто не требует доказательств. А с меня потребовали.
Ладно.
В Индексе учитывается инвестиционная, туристическая привлекательность стран, динамика роста ВВП и другие параметры
ссылка на www.rate1.com.ua
Про упоминания - это так оценивают в научных кругах. Здесь - не так
Эти бренды только у вас на слуху,а в той же Литве про них никто и не слышал. Кстати многие в Литве да и Польше понятия не имеют о существовании такой страны,как Беларусь.
http://www.rate1.com.ua/ehkonomika/2327/
Все, что нашел
Про конкретно бренд СТРАНЫ, я ответить не могу.Читайте специальные статьи.
Вы можете верить или не верить экспертным английским агенствам. Но любой, кто хочет серьезно сотрудничать с какой нибудь страной, обращается к заключениям таких агенств. Среди них тоже есть рейтинг. Одним больше верят, другим меньше. Но от их заключений зависит сколько денег можно наиболее безопасно инвестировать в ту или иную страну.
тут и призадумываться поздно -- разве, что возле М-1 стоит железный зубр (недалеко от Барановичей), да и то к нему через поле жидкккая тропинка.
Беда... одним словом.
Да и вообще такие рейтинги надо воспринимать легко. Главное - деньги. Идут к нам инвестиции - хрень. Потому что в одном улучшаем, а потом бац - и Лукашенко одним махом все отправляет в "морг". В его голове нет системных знаний.
Брэнд Китай дороже немецкого.
Тоесть я должен с большим энтузиазмом покупать китайские брэнды чем немецкие?
Тоесть отдать предпочтение китайской копии перед оригинальным Мерседесом.
О-ля-ля.
ссылка на www.rate1.com.ua
В результате при отработке денег такая хрень как в данном случае с китайским и немецким брэндами и получается.
А за китайские и немецкие - не нам разбираться
Я акцентирую внимание на явном идиотизме приводя пример Германии и Китая как наиболее яркий.
Или вы считаете что товар с маркой made in China круче чем аналогичный с надписью made in Germany?
ссылка на ссылка на www.rate1.com.ua
Товары играют косвенную роль. Главное - восприятие