«Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». Волгоград или Сталинград?

На модерации Отложенный

Разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград велись среди ветеранов Сталинградской битвы и десять лет тому назад. В то время многие ещё были живы и смогли приехать в сентябре 2002 года в Волгоград на 60-ую годовщину форсирования Волги 13-й гвардейской стрелковой дивизией.

Дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград в самые тяжёлые дни, когда враг в некоторых местах прорвался к реке. Геббельсовская пропаганда кричала на весь мир: «Волга наша! Сталинград наш!» А гвардейцы Родимцева в это время с паромов и барж прыгали в горящую Волгу и вступали на берегу в рукопашную схватку с противником. Вскоре они заняли железнодорожный вокзал и Мамаев курган.

О 13-й гвардейской дважды Краснознамённой, ордена Ленина, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии и её воинах написаны книги, стихи, сложены песни. Удивительны судьбы людей, связанных с дивизией.

В начале Великой Отечественной войны это был 3-ий воздушно-десантный корпус. Десантники стойко обороняли Киев в августе 1941 года. Планы Гитлера пройти парадом по Крещатику в начале августа 1941 года были сорваны. Потом было окружение под Конотопом. Умелые действия десанта в тылу противника позволили с минимальными потерями выйти к своим. Потом корпус преобразовали в 87 стрелковую дивизию. Зимой 1941-1942 года под Щиграми и Тимом дивизия своими действиями оттягивала на себя значительные силы немцев, не давая тем самым перебросить их под Москву.

За умелые действия в боях и массовый героизм дивизия получает почётное наименование «Гвардейская» и порядковый номер 13. Затем бои под Харьковым и отступление через Сталинград. И снова Сталинград в сентябре 1942 года. Затем Курская битва, освобождение Украины и Европы. Знаменитая встреча на Эльбе и освобождение Праги. И каждый день боевого пути дивизии – это пот и кровь тысяч и тысяч советских людей. Да-да, именно советских! Была такая общность – советский народ! Именно он победил в Великой Отечественной войне.

                         А. И. Родимцев

                              А. И. Родимцев

В мае этого года я присутствовал на традиционной встрече ветеранов 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая проходила в московской школе №26. Немного их пришло на этот раз. А когда-то, в 70-х годах, не хватало целого зала кинотеатра «Прогресс» (теперь это театр Армена Джигарханяна). В тот день я и задал  ветеранам-сталинградцам интересующий меня вопрос: «Как они относятся к переименованию города Волгограда в Сталинград?» Услышал ответ: «Хорошо бы, ведь мы защищали Сталинград, а сейчас такого города нет!» Сказано это было с некоторой горечью в голосе и печалью в глазах. Но больше всего ветеранов волновало не это, а то, что волгоградские власти взялись переименовывать улицы, названные в честь защитников Сталинграда.

Делается это под предлогом возвращения улицам их исторических названий. Если процесс пойдёт таким быстрым темпом, то могут исчезнуть и улица снайпера Чехова, и улица 13-й Гвардейской дивизии, и другие.

      Генерал-майор А.И. Родимцев в Сталинграде

Командир 13-й гвардейской дивизии, участвовавшей в обороне Сталинграда, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Родимцев возле штабного блиндажа. Сталинград, сентябрь 1942.

Уже не первый год ведётся борьба за музей прославленного полководца дважды Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева – первого командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В бывшем училище олимпийского резерва, что на улице Советской, ему не находится места. В этом училище музей существовал многие годы. Здесь проходили встречи ветеранов и уроки мужества. Десять лет назад так и было. Я сам был участником этих встреч. Теперь это не школа-интернат и не училище олимпийского резерва, а КОЛЛЕДЖ! Понимаете разницу? Может руководство колледжа посчитало не по статусу иметь у себя в здании музей полководца – выходца из простой крестьянской семьи. Музей просто убрали за ненадобностью! Вот вам и воспитание патриотизма!!! А то, что здание расположено на месте, где 13-я гвардейская дивизия потеряла более 4000 солдат, пытаясь отбить город от фашистов – это в расчёт не берётся.

Но ветераны не сдаются. В эту борьбу включаются их дети и внуки. Как и 70 лет назад они сражаются за каждый дом, за каждую улицу. Отступать некуда, говорят они, только вперёд!

Сегодняшний враг также опасен и коварен. Он бьёт по самым уязвимым «позициям» - человеческой памяти и нашим детям.

 Советский разведчик Н. Романов с пистолет-пулеметом и четырьмя гранатами

 Разведчик Н. Романов, один из многих героев битвы в Сталинграде

Совсем недавно я рассказывал ребятам пятого класса о Сталинградской битве. Слушали внимательно. Но пришлось обращать их внимание на то, что Сталинградская битва является битвой Великой Отечественной войны, а не Второй мировой. Считаю важным объяснять это детям. Необходимо, чтобы они всё-таки разделяли Вторую мировую и Великую Отечественную войны.

Сталинград – это символ! Символ стойкости и мужества советского народа. Сейчас этот символ имеет свойства виртуальной реальности. Материализовавшись, он может стать отправной точкой к духовному возрождению, началом конца либерального прозябания и гниения!

Идёт война, и мы должны выстоять. Тогда и к нам в полной мере будут относиться слова, написанные 70 лет назад на набережной Волги в Сталинграде: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть!»

 Андрей Кузнецов 

Андрей Кузнецов 

Родился в 1960 году. В настоящее время работаю в школе педагогом-организатором, руководителем школьного военно-исторического музея

.