
Государственный секретарь Хиллари Клинтон решила исключить иракских Народных моджахедов из списка террористических организаций после того, как они эвакуировали свой лагерь Ашраф ( 100 км. к северу от Багдада) и согласились перебраться в лагерь Свободы (вблизи аэропорта Багдада).
Изначально являясь иранской политической партией марксистского толка, Народные моджахеды постепенно превратились в политическую секту, в которой процветал культ личностей её руководителей Массуда и Мариама Раджави.
После свержения шаха Реза Пехлеви и участия в революции Хомейни, они возвратились в Ирак и сражались на стороне Саддама Хусейна против исламского режима.
За последние годы Народные моджахеды совершили несколько терактов в Иране как против лидеров страны, так и вслепую против гражданских лиц. Саддам Хусейн поручал им самые подлые дела, которые его гвардия отказывалась выполнять.
Решение Государственного департамента может иметь три следующих объяснения:
- Секта потеряла своё значение и Вашингтон ищет взаимоприемлемого решения;
- Моджахеды всегда считались полезными для неоконсервативной фракции Пентагона, хотя их пресловутая помощь при свержении Саддама Хусейна никогда не оказывалась;
- Секта провела широкую кампанию по публичным связям, чтобы поправить свой имидж.
6 января 2012 года Народные моджахеды организовали в Париже конференцию (фото), в которой участвовали представители США (Том Ридж, Джон Болтон, Ховард Дин и т.д.).
Все расходы участников были оплачены, а за свои выступления они получили вознаграждения (демократ Эдвард Г. Ренделл, бывший губернатор штата Пенсильвания, получил вознаграждение в сумме 150 000 долларов).
В конференции также приняли участие и французские граждане (Филипп Дуст-Блази, Андре Вивьен и т.д.), но суммы их вознаграждений неизвестны.
В Соединённых Штатах Народные моджахеды привлекли на свою сторону множество лоббистов, включая журналистов первого плана, как Карл Бернштейн (известный по Уотергейту) и Кларенс Пейдж (обозреватель газеты Чикаго Трибюн)
Комментарии
Трезвый расчет и ничего личного.
Полтора года назад, в марте 2011 года на израильском форуме «medinat_israel» я опубликовал свой очередной геополитический прогноз:
«У США сейчас главная головная боль – Китай. Столкнуть «мусульманский мир» с Китаем – вариант решения этой проблемы для США. Израиль при этом варианте – искупительная жертва. »
Израильтяне тогда не поверили мне! Только через год после моего прогноза до евреев наконец-то дошло, что американцы дружат с радикальными исламистами.
Колесников С.Б. «Всемирный Халифат и проблема Израиля» http://ksbcenter.com
Новый мусульманский суперэтнос сегодня развивается на территории Пакистана, Афганистана, Сирии, Ирака, Ирана, Аравии, и переходит на соседние территории, например, в северную Африку и Европу.
Развитие таких этнических образований всегда связано с территориальным переделом и конфликтами на религиозной почве. Внутри этого суперэтноса происходит соперничество между кланами, группировками и отдельными личностями за лидерство в масштабе суперэтноса.
Этот суперэтнос еще не оформлен формально, не имеет своего государства - он его строит.»
Колесников С.Б. «Всемирный Халифат и проблема Израиля» http://ksbcenter.com