Индустрия попрошаек
За счет сердобольных россиян, среди которых немало и пенсионеров, безбедно живут-поживают… уличные попрошайки.
Как-то вечером в нашу квартиру позвонили. Открываю дверь, вижу: стоят двое ребятишек, мальчик и девочка. Увидев «большого дядю», замялись.
- Чего вам, ребятки? - спрашиваю.
- Дяденька, - жалостливо захныкали они. - Мы из района, дом у нас сгорел, мамка в больнице, а нам кушать нечего...
Пока жена скребла по сусекам, выискивая продизлишки, юные просители успели обзвонить еще три квартиры на нашей «клетке». Сосед слева, ни слова ни говоря, «отстегнул» погорельцам червонец. Две другие двери не открылись.
- Ну, давайте ваш мешок, - сказала сердобольная жена, вынеся в коридор банку сгущенки и несколько кулечков с макаронами и печеньем.
Но оказалось, что у просителей не было при себе ни сумки, ни мешка. Пришлось сложить наши гостинцы в пакет, который мы и вручили детям.
А наутро, идя на работу мимо бака с мусором, приготовленного дворниками к вывозу на свалку, я увидел этот самый пакет, в котором находилась и большая часть нашего «подаяния». Жене я ничего не стал говорить, чтобы не расстраивать лишний раз. А вот в милицию обратился. В райотделе мне вежливо сказали, чтобы я не морочил им голову всякими нищими. Но признали, что такое явление, как попрошайничество живет и процветает.
После того случая я стал еще внимательнее присматриваться к уличным нищим. Вот стоит в подземном переходе молодушка, лицо которой обвязано платком на «турецкий» манер. Рядом с ней сидит в детской коляске девочка лет пяти, в ее ручонках зажат небольшой плакат, на котором корявыми буквами нацарапано: «Граждане! Помогите вылечить ребенка, больного раком!». Народ, снующий мимо, весьма активно вносил вклад в дело оздоровления ребенка. Забывая при этом, что онкологические заболевания в нашей стране пока еще лечатся... бесплатно!
На привокзальной площади частенько появляется не старый еще мужичонка с помятым от постоянного пьянства лицом. Обычно он сидит прямо на тротуаре, выставив напоказ ногу, затянутую в корсет. Рядом стоит жестянка для мелочи. Вроде как инвалид. Но видели бы вы, как этот «калека» улепетывал от наряда транспортной милиции, случайно показавшегося на горизонте! Впрочем, чего-чего, а милиции современным попрошайкам бояться нечего: ни в административном, ни в уголовном кодексах этот вид «трудовой деятельности» преступным не считается. Оно и понятно: ведь государство от нищих не страдает, они сами себя содержат.
Разумеется, за счет тех доверчивых людей, вроде нас с вами, которые подают липовым «безногим», «беженцам», «афганцам», «матерям-героиням» и еще бог знает кому. В последнее время все активнее стал развиваться и такой вид попрошайничества, как выпрашивание денег у водителей машин. При этом «нищие», не стесняясь, лезут прямо под колеса авто, нередко создавая опасные ситуации на дороге.
Между тем, индустрия попрошаек растет и ширится. По данным социологических исследований, проведенных недавно в Москве, заработок профессионального «нищего» доходит до трех тысяч у.е. в месяц. Думается, что с таким «наваром» супер-попрошайке ничего не стоит слетать вечерком, чтобы развеяться, в Париж, а утром вернуться и, надев рабочий костюм нищего, продолжить сшибать рубли с тех, кому не снилась даже десятая часть их доходов.
Впрочем, таких «свободных художников» в этом бизнесе не так много. Основная масса просителей находится под неусыпным оком «хозяев», которые не только охраняют их, но и решают, где лучше нести службу: в подземных переходах, на вокзалах или вещевых рынках. Они же выдумывают и «легенды» для новых нищих, как метко окрестили в народе попрошаек. Кстати, от легенды» во многом зависит успех всего дела: ведь она должна не только вышибать слезу у милосердных сограждан, но и выкачивать из их карманов деньги. Например, нынче летом в одной из подмосковных электричек видели убитого горем дядю, который, не стесняясь, собирая монеты... на похороны дочки. А когда кто-то из пассажиров попросил его показать свидетельство о смерти ребенка, проситель обиделся и ретировался.
Справедливости ради, заметим, что среди большого отряда профессиональных попрошаек, встречаются и настоящие нищие, которых до этого промысла, как говорится, жизнь довела. Но такие, как правило, «работают» по мере нужды: захотел покушать или выпить - встал на «точку», получил свое - отдыхай дальше. К тому же они изо всех сил стараются не попадаться на глаза «коллегам» (чужаков в этой среде не уважают) и работают в основном на окраинах.
В последние годы кроме традиционных «нищих-одиночек», промышляющих в людных местах, появились и бригады, занимающиеся обходом «жилого фонда». Как правило, рядятся под беженцев, погорельцев, тяжело больных, а то и просто... отставших от поезда в чужом городе. У каждой бригады свой микрорайон, своя улица. А чтобы не примелькаться, попрошайки нередко меняются адресами и даже ездят в командировки в соседние города.
Как же относиться к современным нищим, спросит читатель? Честно говоря, ответить однозначно трудно. Тем более что стремление помочь ближнему заложено в нас генетически. И все же, прежде чем вынуть монетку из кошелька, подумайте, на что она будет потрачена: на кусок хлеба или на чью-то роскошную жизнь.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
В ноябре 12г.,мошенники-работники рулеток, давали объявления, под разными псевдонимами: Власов, Котов, Верещага, Павлов Перов и т.д.что мол я поставлю свои деньги, и буду платить 20-30% от того что ты на моих деньгах выиграешь,
выигрышь не должен превышать 75-100 долларов В сутки. И даже что мол если ты их проиграешь, то я к Вам претензий не буду иметь, так как уверен, что проиграть их не возможно.ОПЛАТА ЕЖЕНЕДЕЛЬНО
А через неделю, говорит, что деньги он снял и платить не собирается. А за это мол расскажу секрет выигрыша на рулетке и говорит как мол нужно выигрывать.
Но это миф рулетчиков.Мой знакомый поиграв на реальные деньги рулетчика, и получив от него письмо, что платить он не будет, а за это он мол расскажет секрет выигрыша,и систему,
по которой не возможно проиграть можно играть на свои 250 долларов,которые нужны для беспроигрышной мол игры.
Но это миф. они видят на что ты ставишь по спец. приборам и у тебя шансов выиграть нет. кроме тех случаев когда ты играешь на пароль рулетчика
"Сидит пожилая нищенка с плакатиком "Подайте дочери на операцию".
- Ты веришь всем этим попрошайкам? - кивая на старушку, спрашивает один прохожий у другого.
- Этой верю. Я хорошо знаю ее дочь: она в банке работает, занимается операциями с ценными бумагами..."
Служба, "спасение"... серьёзно? База всей этой системы - сказочные истории и манипуляция первобытными страхами. Даже если некий батюшка всерьёз верит в рассказываемые им же сказки, смешные магические ритуалы и песнопения, суть-то от этого не меняется.
В нетрезвых руках.
- Подайте на жизнь,-
Бормочу в поездах.
И скачут детишки,
И плачет баян.
И крестят меня :
- Бог с тобой, капитан.
Помогать, и не думать, куда и как...по мере возможности...
И без сожаления...а ежели не в туда, да и хрен с им...
Как то такие мысли...
Ибо иногда 10-ка на фанфурик жизнь спасет.. страждущему..
Дождь пошёл - она сгорела"
Не подаю принципиально, ибо это - промысел. Промысел отнюдь не Божий, но промысел как занятие, как труд!
А когда "синяки" у магазина просят на опохмел, обычно говорю так: "Подходи пятого числа", на вопрос же о том, почему именно пятого, отвечаю: "А пятого числа я пенсион получаю!"
Отваливают сразу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А уж сейчас написать - на легализацию Майн Кампфа, так и эксперимент некорректен будет, найдутся и те, кто серьёзно на это даст....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А майнкампф - реальный КГ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но когда у человека есть чувство юмора и капелька великодушия, то отказывать в " поданиях" можно не всегда.)))
Надпись была сделана ОДНОЙ РУКОЙ.
По вагону за время пути от Баррикадной до Сходненской прошло (на разных перегонах) три попрошайки.
Тётка со стёрто-восточной наружностью, держащая в руках какие-то документы.
Инвалид на коляске.
Тётка лет тридцати с (муляжом из тряпок?) ребёнком на руках.
Никто ничего им не дал.
Однажды пригласили в милицию в качестве понятого при личом обыске нищего-поберушку из его необъемных карманов извлекли мелочи в сумме 70 рублй.и как он пояснил это его дневной заработок и не самый лучший. .С тех пор никому не подаю.
есть тут одна дама, тоже попрошайничает, а потом всех, кто не дал, или даже дал,но мало, обливает помоями хахаха
известная личность
Рядом с торговым центром по соседству сидят в колясках инвалиды.Однажды увидел как дама вывозит одного на "точку".Дама была одета настолько хорошо,что пришлось задуматься.
обманом жить нам стало быть, "с руки".
Комментарий удален модератором
Если я дам деньги, то я не знаю на что они будут потрачены. Может, на эти деньги они купят пистолет и застрелят кого-нибудь. И тогда вина будет лежать в том числе и на мне.
Раньше я всегда старался дать рубль-другой этим нищим,но когда увидел их в другом обличье,то перестал.эти деньги опускаю в кассу мечети.
Лечатся, но не вылечиваются, даже за деньги.
А нищим я подавал, но только в начале 50-х ( я 1944 г.р.), когда это были реально нищие - инвалиды прошедшей войны.Но и там, среди одиноких, изуродованных войной инвалидов, были опустившиеся, просящие милостыню для выпивки.Сегодня не подаю, не вижу в нынешних, с позволения сказать - нищих, обиженных богом людей, которым требуется именно такая помощь.