Как церковь царя предала.
На модерации
Отложенный
Из послания Св. синода к всероссийской пастве от 9 марта 1917г.:
<Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути.
Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
....Ради многих жертв, принесённых для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
Святейший синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчинённых ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного её устроения. /.../>
(Церковные ведомости.
Пг, 1917. ? 9-15. С. 57; РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д.
2832. Л. 75-75 об.)....
.....
.....
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Все вышеуказанные документы и материалы свидетельствуют о том, что Святейший
правительствующий синод, значительная часть архиереев РПЦ, Всероссийский съезд духовенства и мирян, Всероссийский съезд военного и морского духовенства, большинство епархиальных, городских и благочин-нических съездов открыто и официально дали положительную оценку происшедшим в России революционным событиям. Анализ резолюций этих съездов позволяет сделать вывод, что в 1917 г. российское духовенство в целом относилось к самодержавию не как к сакральной власти Помазанника Божияго, а как к переходной форме политической системы, соответствовавшей определённому историческому этапу развития России.
Комментарии
Люди вообще то пришли к нему домой - Зимний дворец.
"Решение о недопущении шествия на Дворцовую площадь было принято вечером 8 января на совещании у министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского. В совещании принимали участие: министр юстиции Н. В. Муравьёв, министр финансов В. Н. Коковцов, товарищ министра внутренних дел П. Н. Дурново, товарищ министра внутренних дел К. Н. Рыдзевский, товарищ министра финансов В. И. Тимирязев, петербургский градоначальник И. А. Фуллон, директор Департамента полиции А. А. Лопухин и начальник штаба войск гвардии и Петербургского округа ген. Н. Ф. Мешетич. По итогам совещания было принято решение расставить на главных магистралях города заграждения из войск, которые будут останавливать толпы рабочих, а при неповиновении действовать оружием."
"В. И. Ленин писал: «Пролетариат был доведен до восстания правительством."
А вот зарубежные: "Ведь и самого „Кровавого воскресенья“ не было бы, не будь той атмосферы политического кризиса, которую создали в стране Земский съезд и кампания торжественных обедов в его поддержку"
А выпады о "атеистическом зомбировании" вообще не уместны.
"Необходимо заметить, что ни Гапон, ни его рабочие не настаивали, чтобы царь непременно вышел к толпе. Предполагалось, что царь примет депутацию рабочих во главе со священником в Зимнем дворце, а при необходимости — в Царском Селе. На случай же, если царь захочет выйти к народу, рабочие образовали отборную дружину численностью до 1000 человек, которая должна была охранять его безопасность".
Собаке - собачья смерть.
Ну конечно, 8-го марта арестовать царя и его семью, конфисковать имущество и лишить гражданских прав - это нормальное действие новой власти, что вполне согласовывается с призывами уже 9-го марта к смирению и уважению этой власти синодом. Да, они (синод) впереди событий бежали. А теперь причислить их к лику святых, какое лицемерие. Вот вам РПЦ-шное зомбирование.
Притом тогда синод признал временное правительство в котором "Большинство в исполкоме Совета первоначально принадлежало меньшевикам и эсерам"
Генерал А. И. Деникин писал:
«В начале революции Временное правительство, несомненно, пользовалось широким признанием всех здравомыслящих слоёв населения. Весь старший командный состав, всё офицерство многие войсковые части, буржуазия и демократические элементы, не сбитые с толку воинствующим социализмом, были на стороне правительства…»
Так что тут играет вечная формула любая власть от Бога.
Потомц что тогда всем - от монархистов до анархистов было очевидно убожество и бездарность Николая Горттоп-Голштейна.