Карл Фридрих Иероним фрайхерр фон Мюнхгаузен.
. 
Кто не знает барона Мюнхгаузена? Кого не увлекал он своими рассказами в сказочный мир, наполненный невероятными приключениями?
Но оказывается герой этих приключений Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен жил в самом деле и принадлежал к старинному немецкому роду. Он был военным, служил в русской армии.

В то время в России после смерти Петра Первого на престоле была чехарда из правителей. В 1740 году умерла Анна Иоанновна, пригласившая немцев в Россию, " немцы посыпались, точно сор из дырявого мешка, забрались на все доходные места в управлении." После неё на престол посадили малолетнего Ивана Антоновича, а регентшей была его мать Анна Леопольдовна.
И вот в эти кукольные времена смены престолов, интриг и засилья немцев и появился такой авантюрист и враль барон Мюнхгаузен. Вернувшись на родину в звании ротмистра уже во времена Елизаветы Петровны, прославился как необыкновенный рассказчик.
-Господа, друзья и товарищи!- так начинал всегда свои рассказы барон Мюнхгаузен, потирая руки. Затем он брал старинную рюмку, наполненую его любимым напитком - настоящим рауэнтальским вином, задумчиво приглядывался к зеленовато-желтой жидкости, со вздохом ставил бокал на стол, осматриваясь по сторонам испытующим взором, и продолжал, улыбаясь:
" Вот опять мне приходится рассказывать о прошлом...... Да, в то время я был ещё бодр и молод, отважен и полон кипучих сил....."
Барон Мюнгаузен родился в Германии 11 мая 1720 года и умер там же в своем имении Боденвердере.Свои лучшие годы молодости провел в теперешней Латвии, а тогда в Лифляндии, в местечке Дунте, в 55 км от Риги, на берегу Рижского залива.
Там в 1744 году он женился на дочке судьи Якобине фон Дуттен, 2 февраля они были обвенчаны в местной церкви и прожили в этом имении счастливых 6 лет.
В 1750 году барон попросил отпуск, чтобы уладить семейные дела , и вместе с Якобиной отправился в Германию, где и остался навсегда.
В мире имеется всего два музея барона Мюнхгаузена - в Дунте и на родине в Боденвердере.


В В Дунте музей ,конечно, не сохранил ничего из прижизненных вещей барона, но его невероятные рассказы позволили создать ту атмосферу, в которой жил этот удивительный рассказчик и оптимист - охотничьи трофеи, платье его жены Якобины, её будуар, шкуры зверей.

Музей был первоначально открыт в 1991 году в старинной корчме, но сгорел и восстановлен заново , охотно посещается. В 2007 году в нем был 100-тысячный посетитель.
Музей расположен на Видземском побережьи, в красивом месте, обустроен пяти километровой тропой для прогулок, по обеим сторонам которой расположены деревянные изображения персонажей и з рассказов барона.
Очень нравится детям, да и взрослые после посещения музея теряют в возрасте 20-30 лет. "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" - так завещал на барон Мюнхгаузен в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" в замечательном исполнении Олега Янковского.
Мне кажется , что подбор актера очень удачен, даже внешне.

А вам?
Комментарии
Благодарю за информацию и фотографии. Порадовали, согрели внутри воспоминания, и о герое, и о фильме. -:))))
Улыбайтесь!!! -:))))
Восхищен обаянием экскурсоводов - милые местные старушки явные потомки барона!
Сочиняют - заслушаешься! И всё с милой улыбкой, с жаром и фантазией!
"...Из этой рюмки барон пил местную настойку - и вы попробуйте! А это черепки разбитого бароном кувшина!..."
Они творчески подошли к безработице в своём районе и... Создали музей, кафе, прогулочную зону. Собрали из сундуков всё, что могли и сами сундуки тоже!
Рассказывают с озорным весельем, очень творчески обыгрывают вживую возможные ситуации!
И там не бывает пусто - всегда народ присутствует, экспозиции обновляются всё новыми предметами быта барона.
Нравится наш Мюнхгаузен - Олег Янковский, Светлая ему Память!
За информацию спасибо! О службе в России я читал.
Барон Мюнхгаузен - на века!