МЕДВЕДЕВ И МОГИЛА СТАЛИНА

Довольно внезапно, Медведев поднял вопрос о могиле Сталина, хотя в либеральном тренде сейчас вопрос о могиле Ленина.
Медведев: решение по могиле Сталина не должно «стравливать» людей
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Политическое решение о возможности переноса могилы Сталина должно быть взвешенными, чтобы не допустить столкновения между разными группами людей, и должно учитывать проблему других захоронений у Кремлевской стены, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью французским СМИ накануне своего визита в Париж.
После смерти Сталина (1953) его тело восемь лет лежало в мавзолее на Красной площади рядом с телом Ленина, а после осуждения культа личности было захоронено у Кремлевской стены (1961), рядом с останками других видных представителей советского государства.
«У меня есть моя гражданская позиция, в том числе относящаяся к Сталину и к целому ряду его коллег, сотоварищей. Эта позиция отрицательная», — заявил российский премьер, отвечая на вопрос о том, почему могила Сталина остается у Кремлевской стены.
Вместе с тем, Медведев оговорился, что «далеко не все поддерживают» его в этом, и есть люди, которым кажется, что сталинский способ управления страной «весьма и весьма привлекателен».
«Очень хорошо хвалить тиранию, когда ты живёшь в открытой стране и понимаешь, что за тобой не придут ночью. Но тем не менее часть людей считает, что это эффективный способ управления государством. Вообще не ностальгия, а, скажем, тоска по умершим диктаторам — это очень распространённое заблуждение человечества, ему подвержены почти все. Я думаю, что и во Франции есть люди, которые тоскуют о разных режимах и о разных авторитарных правителях», — подчеркнул он.
«Как бы я отрицательно ни относился, например, к Сталину, но я, во-первых, не могу не видеть, и что происходило в нашей стране в определённые периоды, и очевидные заслуги политического руководства страны, например во время Великой Отечественной войны. Войну выиграл не только наш народ, но и руководство страны — это неразделимые вещи», — сказал Медведев.
Но самое главное, подчеркнул премьер, «прежде чем принимать решение о перезахоронении, нужно взвесить огромное количество очень тонких моментов, и это должно делаться и в соответствии с законом, и в соответствии с элементарными требованиями человеческого такта, нравственности». «Это относится и к могилам российских, советских вождей, начиная от Владимира Ульянова (Ленина) и заканчивая, соответственно, всеми, кто лежит вдоль Кремлёвской стены», — добавил премьер.
На вопрос, стоит ли ожидать быстрого решения этого вопроса, Медведев ответил: «По этому поводу решения должны быть взвешенными, они не должны приводить к столкновению между разными группами людей». «Прежде чем тревожить чью-то могилу, нужно всё взвесить максимально тщательно. Мне кажется, что это такой существенный императив. Всё остальное — в компетенции властей. Поживём-увидим, что из этого получится», — сказал глава правительства.
«Признать человека преступником может только суд. Но то, что в период Сталина были проведены репрессии, которые привели к гибели огромного количества людей, для меня несомненно, что бы там ни говорили и ни писали политические оппоненты и сторонники этой коммунистической идеи», — продолжил премьер.
«Но есть второй момент: могила любого человека охраняется законом. Так получилось, что эта могила расположена в центре страны. Но если принимать такие решения, скажем откровенно, надо подумать, что делать с другими могилами. Мы же не можем сказать, что вот этот плохой и мы должны его перезахоронить, а вот этот вроде ничего и пусть себе лежит», — подчеркнул Медведев.
«Это, знаете, такой сложный этический вопрос: а насколько вообще правомерно кладбище на Красной площади? Вроде бы, с одной стороны, все решения уже были приняты до нас. С другой стороны, это, действительно, в конечном счёте вопрос символов. Но чего бы мне точно не хотелось — чтобы в результате принятия политических решений мы бы стравили одну часть людей с другой», — заявил премьер-министр.
http://news.rambler.ru/16522255/

Гробокопательский зуд в высших эшелонах власти давно уже не новость. Примечательно, но раньше могила Сталина никого особо не волновала - лежит себе за Мавзолеем и лежит. Тут вот с Ильичем управиться не могут, не до "кровавого тирана". Но так как с недавних пор могилу Сталина стали постоянно заваливать цветами, а сам покойный стал популярнее большинства живых политиков, то вполне логично, что в рамках логики десталинизации, вопрос о могиле Сталина, давно назрел.
Правда
, судя по постоянным оговоркам Медведева в духе "не надо стравливать", власти прекрасно понимают, что в вопросе оценки роли Сталина, их позиция это позиция меньшинства. За этими "далеко не все", скрываются 50-60% граждан страны (один из последних опросов Левады http://colonelcassad.livejournal.com/859536.html на эту тему дал 48%). Вообще, крайне занятно наблюдать, как мертвый человек становится фактором политической действительности спустя 60 лет после своей смерти и на его тему довольно часто выступают высшие руководители государства.
Занятно, но Медведев продолжает упорствовать в своих заблуждениях, гневно топая ножкой по поводу "тоски по умершим тиранам" и "никто не придет ночью". Видимо сильно его задела реакция в его любимых "интернетах"
http://colonelcassad.livejournal.com/870058.html:

Ненависть к усопшим тиранам обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть антисталинистом, повторяя зады Геббельсовской пропаганды, ползать на коленях перед поляками и оправдывать нацистов, возлагать цветочки на могилу Маннергейма, причастного к гибели сотен тысяч ленинградцев, прятаться от Мавзолея за картонкой и развалясь в кресле принимать Парад на День Победы, призывать к десталинизации России, понимая, что за тобой не придут ночью.

И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки, в котором есть имена тех, кто всем этим занимается. Вот где настоящее удобство для тех, кто транслирует ненависть к усопшему тирану и советскому прошлому в общество. Но там где есть только пустая ненависть, нет ни любви, ни уважения. "Усопший тиран", со всем хорошим и плохим, что он сделал или не сделал, как бы того не хотелось Медведеву, пользуется прежде всего уважением, за дела свои, которые до сих пор можно потрогать руками. А Медведев, за 4 года своего "лидерства", не то что любви, но даже уважения снискать не смог. Теперь только и остается, гневно топать маленькой ножкой в Фейсбуке затирая неугодные комментарии, дабы потешить собственное уязвленное самолюбие. Были в нашей истории откровенные злодеи уничтожившие свое государство, были государи-тряпки, но настолько пустого и бездарного человека во главе России не было ни разу. Медведеву очень комфортно им быть, зная, что никто за ним не придет.
Собственно, Медведев либо не понимает, либо старательно делает вид, что уже само поднятие вопроса об осквернении могил, ведет к расколу общества. От слов к делу не переходят, потому что бояться последствий. Тут Ленина боязно тронуть, а уж про Сталина я вообще молчу. Просто представьте накал страстей, если скажем завтра Медведев где-нибудь объявит, что власти решили перенести могилу Сталина.
И делу тут даже не в истово верующих апологетах Иосифа Виссарионовича. Бузить
-то начнет как раз патриотическая общественность, которой Сталин интересен как государственник и которая отчаянно ищет этих самых государственников в Кремле. Лучшего сигнала для таких искателей, что государственников там-таки нет, нежели осквернение могилы Сталина, просто нет. Это все равно, как если бы скажем во Франции, Олланд и Ко в рамках борьбы с "авторитарным наследием Наполеона", не только отменяли его кодекс, но и решили бы перенести его прах на Корсику. Да даже не просто перенести, а просто начать с деловым видом обсуждать, что неплохо бы прах "корсиканского чудовища", залившего кровью всю Европу, перенести на его историческую Родину. Он тут за один закон про гомосеков сейчас выгребает порцию народного гнева, а при попытках осквернить могилу Наполеона даже трудно представить, что может быть.
Поэтому, думается мне, Медведева и Ко, ждет та же судьба что и Хрущева, который по меткому выражению вступил в схватку с мертвым львом и умудрился ее проиграть.

 Некоторые комментарии:

 ... Вот, чем больше наблюдаю за действиями нашего "престолохранителя", а теперь еще и премьера, тем все чаще хочется узнать проходил ли Дмитрий Анатольевич обследование у психиатра. Сомневаться в полной адекватности премьера заставляют его безумные инициативы.Не далее, как вчера из уст недообследованного премьера "отлилось в граните" новое смелое предложение. Штрафовать нарушителей ПДД на 500 000 рублей...
 

 Дмитрий Анатольевич давайте и мы оштрафуем Вас и Вашего закадычного друга Владимир Владимировича, за 97 место по уровню жизни, за байки про удвоение ВВП и "обгон Португалии", за "смешные", пот европейским меркам пенсии, за дикое воровство ваших доверенных лиц и друзей. За то, что Вы давно живете "под собою не чуя страны!" За пренебрежение к коренному населению и заинрыванием перед ордами мигрантов... Конечно, наложив подобные штрафы можно будет отчасти покрыть воровство в "оборонсервисе" и закрыть глаза на золотой ГЛОНАС. Можно еще несколько раз поменять часовые пояса, милицию сделать полицией, поиграться в инновации в "скольково"! Но перед этим хорошо бы Вам, Дмитрий Анатольевич обследоваться у авторитетных врачей психиаторов, и пусть они Вам дадут справку, а Вы эту справку опубликуете в СМи, чтобы развеять все наши сомнения... Да, и еще врачи должны быть из других государств. По краяней мере не из той страны, которая Вашимим стараниями колдыбается в самом низу списка цивилизованных стран.

 Никак не могу понять: как такие явные, патентованные идиоты, как Хрущёв, Горбачёв, Ельцин, медведев могли быть допущены к власти? Ведь идиот же Дмитрий Анатольевич, необыкновенно глупый даже на бытовом уровне человек...

 Боюсь спросить: а Ваганьковское, Новодевичье кладбища, не считая Даниловского, Калитниковского и иных-прочих, тоже большевики в центр Москвы засунули? Исключительно с целью возрождения древних оккультно-магических смыслов?
По поводу "славной большевистской традиции" - Кладбище Конгресса в Вашингтоне - тоже большевики построили?
Боюсь подумать
: какие большевики хоронили Романовых в Петропавловской крепости?