"Гусиные субботники"
Каждый год глубокой осенью во многих селах Республики Татарстан проводятся так называемые «гусиные субботники».
Краем озер и гусей называют в народе Ново-Иглайкинское сельское поселение Нурлатского района, где вот уже много веков люди традиционно выращивают этих красивых и очень крупных домашних птиц, молва о которых идет по всему району. Их тут великое множество, но, пожалуй, настоящее гусиное царство можно увидеть в деревне Светлое озеро, где гуси считаются едва ли не священными. Да и относятся к ним здесь так же уважительно и трепетно, как, скажем, индусы к своим священным коровам.
А потому иглайкинские гуси – очень крупные, жирные и важные - разгуливают и плавают, где им только захочется. Их никто не тревожит, не гоняет, даже мальчишки и собаки стороной обходят. А когда гусиное семейство переходит дорогу, весь транспорт останавливается, ожидая пока белокрылые красавцы не освободят проезжую часть.
В деревне Светлое Озеро и ее окрестностях множество небольших прудов и озерков, в которых весь день плещутся такие огромные стаи белокрылых птиц, что их даже сосчитать невозможно. Интересно, что большинство местных птиц имеет один цвет - белый, но редкий хозяин метит «своих» гусей краской, либо иным способом: оказывается, эти домашние птицы всегда безошибочно находят дорогу к своему дому, куда бы ни забредали в поисках травки или иного корма.
Невероятно, но, как считают местные жители, содержать гусей гораздо выгодней для семейного бюджета, чем откорм скота. Например, полуторагодовалый бычок или телка, проданные на рынке, сегодня стоят столько же, сколько… 40 гусей. Причем, если бычка надо усиленно кормить все 18 месяцев, на что потребуется едва ли треть вырученных за него денег, то гуси вырастают всего за полгода. Причем хозяйские корма им требуются лишь в первый месяц жизни, а все остальное время – и лето, и осень они нагуливают вес с помощью подножьего корма.
Но вот наступает глубокая осень, с первым снежком и морозами, а вместе с ними, увы, приходит конец и раздольной жизни этих птиц. Ведь как их не люби, а кушать хочется всегда и всем!
Над деревней летает гусиный пух, дымят печи – это началась заготовка домашней птицы для продажи и для своего пропитания. И эта заготовка проходит очень интересно, со своими обычаями и ритуалами.
Гусиные субботники начинаются с того, что самый уважаемый глава того или иного семейства обходит или обзванивает всех ближайших родственников, которых обычно бывает немало, особенно в татарских селах. Родня, проживающая в городах или в других районах, уведомляются заранее и приезжают в назначенный день на малую родину, чтобы тоже поучаствовать в каз омэсе, хотя бы в качестве зрителей. А когда все соберутся, начинается веселое распределение ролей или обязанностей, причем, как правило, какое-нибудь полезное дело находится каждому: мальчишки и молодые мужчины гоняются за гусями, те, кто постарше и посмелей, режут бедняжек. У женщин
тоже работы хватает: одни ощипывают птицу, сортируют и раскладывают на сушку перо, другие обрабатывают гусиные тушки, убирая ненужные внутренности, другие закладывают разделанную птицу в погреба на хранение, третьи пекут вкуснейшие треугольники и гусятиной, а самые искусные хозяйки варят фирменное угощение гусиного субботника, именуемое паклаван каз.
Через несколько часов ударного и, надо сказать, нелегкого труда, поскольку число забиваемых птиц, каждая из которых весит не менее 7 килограммов, исчисляется десятками, субботник плавно переходит в большой и веселый праздник: с традиционным угощением, крепким душистым чаем и чак-чаком. Ну, а завершается гусиный субботник веселыми песнями и танцами под знаменитую татарскую гармошку, именуемую в народе «бишпланкой», что в переводе означает «пять клавишей».
По словам главы Ново-Иглайкинского сельского поселения Нурлатского района Гузэлии Лотфуллиной, праздник «Каз омэсе» популярен в народе не меньше, чем Сабантуй. Разница же состоит в том, что гусиные субботники проходят исключительно в семейном кругу. Причем, наряду с практической пользой, помогают сохранять и древние традиции предков, укреплять семейные и родственные связи. А еще они воспитывают любовь к родному краю, где живут очень веселые, добрые и трудолюбивые люди.
Владимир МУЗЫЧЕНКО
Комментарии