Мысль как нависшее облако
"Это важно" или наследие Льва Семеновича Выготского
...это важно, это позволяет как-то остановиться и не торопиться в выражении своих мыслей. Ведь это и правда не всегда легко сделать - говорить.
Мышление и речь — одна из сложнейших проблем не только психологии речи, но и психического развития в целом.
Л.С. Выготский считал, что мысль имеет свою грамматику, отличную от грамматики слов. Движение во внутренней речи от мысли к слову представлялось ему как «превращение грамматики мысли в грамматику слов». В книге есть образное и глубоко содержательное изображение процесса перехода мысли в слова: «Мысль можно было бы сравнить с нависшим облаком, которое проливается дождем слов» .
«Готовой» мысли до ее вербализации не существует». Иными словами, мысли готовой не существует до начала вербализации, и говорящий не знает, о чем он будет говорить до тех пор, пока не заговорит. Здравый смысл протестует против такого утверждения.
Еще один важный момент. Эгоцентрическая речь маленького ребенка не исчезает, а превращается в речь внутреннюю. Схема становления внутренней речи выглядит так: «социальная речь — эгоцентрическая речь — внутренняя речь».
Начальный этап появления внутренней речи следует отнести к 6—7-летнему возрасту, завершение ее формирования — к подростковому. Именно механизм внутренней речи должен, по мысли Л.С. Выготского, стать предпосылкой порождения и понимания внешней речи, «превращения мысли в слова» и «испарения речи в мысль»
Ниже, выражения Л.С. Выготского
* «Речевое мышление предстало нам как сложное динамическое целое, в котором отношение между мыслью и словом обнаружилось как движение через целый ряд внутренних планов, как переход от одного плана к другому. Мы вели наш анализ от самого внешнего к самому внутреннему. В живой драме речевого мышления движение идет обратным путем — от мотива, порождающего какую-то мысль, к опосредствованию ее во внутреннем слове, затем — в значениях внешних слов и, наконец, в слова»
*«Мысль не выражается в слове, но совершается в слове»
*«Мысль, — пишет ученый, — имеет свое особое строение и течение, переход от которого к строению и течению речи представляет большие трудности»
*«Единицы мысли и единицы речи не совпадают»
Комментарии
Комментарий удален модератором
социализация - это уже вторичное образование по отношению к мышлению
Согласна
http://www.syntone.ru/library/books/content/5004.html?current_book_page=18
«Внутренняя речь есть речь для себя. Внешняя речь есть речь для других.
На основе глубокого и всестороннего анализа внешней и внутренней речи Л.С.Выготский пришел к выводу о том, что неправомерно рассматривать внутреннюю речь как отличную от внешней лишь по степени вокализации.
Они отличаются по самой своей природе. «Внутренняя речь не только не есть то, что предшествует внешней речи или воспроизводит ее в памяти, но противоположна внешней.
Внешняя речь есть процесс превращения мысли в слова…
Внутренняя – обратный по направлению процесс, идущий извне внутрь, процесс испарения речи в мысль»
А Выготский не смог разделить правильно внутреннюю речь и мышление. "Прилипшее" к внутренней речи мышление (в его представлении) увело его в сторону преувеличения различий между внутренней речью и внешней речью. Сейчас все-таки более основательно можно считать внутреннюю речь просто перехваченной (подавленной) внешней речью, вроде подавленного (в соответствии с текущей ситуацией) лая умной собаки.
Сейчас прохожу психолингвистику и онтогенез на дефектологическом, Выготского препод. не вспоминала, всё больше на Лурию опиралась и на американцев в их исследованиях ...
Только начался онтогенез... надеюсь дадут исчерпывающую инфо.
спасибо !)