Концептуальная выставка американо-российских художников открылась в Нью-Йорке
Виктория Купчинецкая, Михаил Гуткин
25.11.2012
НЬЮ-ЙОРК - ВАШИНГТОН — Нижний Манхэттен известен тем, что здесь «тусуются» и работают художники и артисты, экспериментаторы и творческие личности разного толка. Во всяком случае, так было на протяжении последних нескольких десятилетий. В последнее время, правда, жить здесь становится все престижнее и все дороже, поэтому в отремонтированные дома въезжают состоятельные молодые банкиры, а начинающие Уорхоллы и Де Кунинги перемещаются в Бруклин вместе со своими работами и художественными галереями.
Но дух и традиции Нижнего Манхэттена продолжают развлекать и шокировать. Несколько дней назад, на улице Форсит недалеко от Чайна-тауна, у распахнутых дверей галереи «Тумер Лабзда» (Toomer Labzda) вечером толпился народ. Внутри залитого светом пространства даже с улицы можно было разглядеть экспонаты – небольшие деревянные скульптурки с разноцветными надписями на них.
Это новая выставка американо-российских художников Алины и Джеффа Блюмис. Вот как Алина Блюмис описала «Голосу Америки» ее идею:
«Около года назад мы вышли на улицы Нижнего Манхэттена и стали просить прохожих дать нам советы для новых американцев, то есть для иммигрантов, – как себя вести и чего не нужно делать в Америке. Мы собрали тогда 104 совета».
Около года назад мы вышли на улицы Нижнего Манхэттена и стали просить прохожих дать нам советы для новых американцев, то есть для иммигрантов, – как себя вести и чего не нужно делать в Америке. Мы собрали тогда 104 совета
Этот «сбор материала» осуществлялся при поддержке Нового Музея, который тоже располагается в Нижнем Манхэттене. Сейчас Алина и Джефф Блюмис представляют в галлерее «Тумер Лабзда» выставку «Культурные советы на вынос». Они купили в магазинах Нью-Йорка вырезанные из дерева сувениры-поделки из разных стран мира: индийских слоников, латиноамериканских мадонн с младенцами, русские ковши и курочки, голландские башмачки, африканские маски.
«Мы соскоблили с них краску, которой они были покрыты, и написали по одному “культурному совету” на каждом сувенире, – рассказывает Алина Блюмис. – Получилось 104 предмета для выставки. И сама арт-калерея «Тумер Лабзда» превратилась в этакий магазин сувениров».
Частички «уличной мудрости» посетители могут унести с собой – каждый экспонат продается. И стоит....Догадайтесь сколько? 104 доллара. Более половины экспонатов уже продано.
Выставка Алины и Джеффа Блюмис продлится до 16 декабря 2012. Labzda Gallery, 100a Forsyth Street, New York, NY 10002.
Комментарии
2. Не смейтесь над американцами. Тупые они в России, а тут самые умные в мире.
3. Не называйте американца педерастом, они геи.
.....
«Постарайтесь выучить английский. Вас будут больше уважать»
«Не обижайтесь, если американцы ничего не знают про вашу родную страну»
«Будьте невозмутимы»
«Не показывайте пальцем на людей. Это считается агрессивным и оскорбительным»
«Если вас пригласили к кому-то в гости, не расчитывайте, что вас там плотно накормят»
«Смотреть в глаза прохожим недопустимо, только если это не дети и не старики» и т.д.