Минкультуры запретило материться в кино
Министерство культуры решило, что режиссерам-дебютантам можно будет снимать кино про Pussy Riot и Путина, но воздерживаться от экстремизма и мата.
Министерство культуры решило заменить политическую цензуру на социальную. Как стало известно Life News, для будущих звезд кинематографа поставили рамки только по части чистоты речи и благородства духа.
Теперь выпускникам режиссерских факультетов можно снимать дипломные работы на любую тематику, только при условии, что там нет отборной матерщины и элементов экстремизма.
- Цензуры как таковой нет, но есть рамки для художественного вымысла. Главное, чтобы не было хулиганства и экстремизма. Все остальное - в руках и голове творца, - заявил Life News источник в Минкульте.
В декабре Министерство культуры объявляет конкурс на получение государственных грантов среди выпускников режиссерского факультета ВГИК.
Проект поддержки дебютных работ молодых режиссеров состоит из пяти грантов: три гранта для полнометражных игровых фильмов, грант для трех полнометражных неигровых, и еще один - для трех анимационных короткометражек.
- Будет сформирована комиссия из самых авторитетных кинематографистов. В нее войдут художники, сценаристы, операторы, т.е. представители всех кинематографических специальностей. Это связано с тем, что в ходе работы комиссии будет формироваться съемочная группа фильма. Проект планируется защищать на конкурсной основе. По всей видимости, будут присутствовать и представители Министерства культуры, - рассказала Life News проректор по воспитательной работе ВГИКа Алевтина Чинарова.
Подобный конкурс в главном киновузе страны проводится впервые, инициатором его выступил Владимир Путин. На совещании в начале года он поручил Минкульту разработать программу для возможности самореализации молодых режиссеров.
Главным критерием отбора должен являться творческий потенциал заявленного сценария. О том, будет ли ведомство Владимира Мединского влиять на творческий процесс и вмешиваться в сценарий, на который выделит деньги, рассказал декан режиссерского факультета ВГИКа.
- Теоретически предполагается, что выбор сценариев на гранты делаем мы. Первый раз слышу о том, что во ВГИКе может существовать цензура. Есть экономические составляющие: проект не должен быть чересчур затратным, потому что сумма, выделяемая Министерством культуры, ограниченна. Если выпускник захочет сделать новую версию "Войны и мира", то грант от Минкультуры, он, к сожалению, не получит, - сказал Life News Николай Скуйбин.
Life News выяснил, кто из молодых российских кинорежиссеров сможет претендовать на господдержку.
Через неделю, например, в прокат выходит картина Сони Карпуниной "Все просто", которая была снята в том числе и на государственные деньги.
Она сообщила, что помимо ее заявки на помощь Минкульта претендовали еще около 300 сценариев, но в итоге необходимая поддержка была оказана ее фильму.
- Мой прямой контакт непосредственно с министерством состоялся один раз, когда я привезла пакет документов и подала его на соискательство. Меня попросили убрать все матерные слова. Как мне кажется, это было сделано с целью придания сценарию более благообразного вида. Позднее, уже во время запуска, мы существенно изменили сценарий. В новой версии, которая уже была задумана в жанре романтической комедии, мат сам по себе стал неуместен, - отметила Карпунина.
Конкурс продлится до 15 марта 2013 года - тогда станут известны сценарные работы молодых российских кинематографистов, которые смогут раскрыть свой талант за счет государства. К сожалению, представители Минкульта наотрез отказались давать какие-либо комментарии на тему распределения бюджетных средств, выделенных на этот проект.
Недавно назначенный на пост министра культуры Владимир Мединский своими решениями уже не раз вызывал критику в свой адрес. Помимо прочего, Мединского обвиняли и в том, что он внедряет жесткую цензуру в кинематографе и литературе. Однако цензуру для молодых режиссеров все же было решено отменить.
Видные режиссеры сходятся во мнении, что главный цензор - это сам художник. Сценарий и картинка зависят от самого кинематографиста, от его личностных рамок и убеждений.
- Чего не должен касаться контроль - так это, безусловно, дебютов. Они должны быть абсолютно свободны в выборе материала, в выборе форм, в повествовании. Если на уровне дебюта художник будет испытывать менторское или политическое давление, то дебют лишается всякого смысла. Мне случаи цензуры неизвестны. По крайней мере, в моей практике такого не было. Когда мы делали цикл "Интонации", например, одним из персонажей был известный адвокат, который защищает Ходорковского. Даже в этом документальном фильме ко мне никаких цензурных замечаний не было. С государством проще, чем с продюсерами, - подчеркнул кинорежиссер "Ленфильма" Александр Сокуров.
Молодой драматург Иван Вырыпаев считает, что цензура есть, но не в том виде, как ее преподносят, опираясь на опыт советских времен.
- Я в своей работе за 12 лет ни разу не сталкивался с какой-либо цензурой со стороны государства, хотя некоторые спектакли гораздо сильнее, чем выходка Pussy Riot. Но я не могу сказать, что цензуры нет. Я думаю, что она существует, я слышал об этом. Меня не трогают только потому, что я маленький человек, у меня маленькая аудитория и то, что я делаю, не будоражит массы, - отметил Вырыпаев.
Источник: russia.ru
Комментарии