Таких не берут в космонавты.

Таких не берут в космонавты…..

           

            Конец нулевых, начало нового тысячелетия. Кронштадт, календарная зима……Ветер перемешанный с мокрым снегом и дождём, который упрямо пытается свалить с ног, залезает под полы шинели, хочет сбить с ног, растоптать и уничтожить. Балтийское небо, серое, набитое тучами и цепляющееся за крыши домов. Финский залив, бросающийся на волноломы и корабли, намертво привязанные к Усть-Рогатке. Обычный день, обычная работа, проверка организации специальной подготовки на кораблях бригады ОВРа (охраны водного района). Очень хочется спать. Всё, как обычно…..

            На МПК (малом противолодочном корабле) меня поразила какая-то тишина и отсутствие суетящегося личного состава. И это в одиннадцать часов утра.

            - Женя, а что у тебя все вымерли что ли? - спросил я встречавшего меня командира, которого знал ещё лейтенантом.

- Нет, Андрей Анатольевич, все на постах, всё по плану, - засеменил он.

- Ладно, посмотрим.

МПК действительно маленький, пройти его можно очень быстро. Матросы брошены, что-то делают сами по себе, никто ничем не озадачен. Зато из офицерского отсека тянет запахом кофе и сигаретного дыма. Лейтенанты сидят по каютам, курят, пьют кофе. Увидев меня, пытаются что-то изобразить, но времени намазать себе руки и лицо тавотом у них нет.

Я достаточно часто бываю бешенным, но когда ты начальник и твоими оппонентами являются младшие возрастом, званием и вообще, понятиями, себя надо сдерживать.

- Наливайте и мне кофе, тунеядцы, будем за жизнь говорить….

Мне открывают страшные тайны мироздания. О том, что платят копейки, на берег не отпускают, жить негде, жена собралась разводиться, начальники - идиоты, а матросы тупые. Я даже не слушаю, а пью свой кофе, курю и думаю о том, что же изменилось за двадцать лет, почему всё так поменялось. Что мы делали не так?

- А зачем вы служите? Квартиру под пенсию дадут, до пенсии лет пятнадцать. Зачем ждать? Высшее образование у вас есть. Увольняйтесь, на гражданке будете не меньше зарабатывать.

- Что Вы, товарищ капитан второго ранга, там же работать надо….

- Ну, вы и …, - говорю я почти нежно, одновременно набирая командира корабля через корабельную АТЭС.

- Командир, учебная тревога. Атака подводной лодки.

В сонную прокуренную жизнь врываются колокола громкового боя. Начинается боевая работа. Смотрю, мои «униженные и оскорбленные» начинают оживать, входят в раж. Подбрасываю новые вводные, атака за атакой, налёт за налётом. В глазах появляется блеск. А я смотрю на них и не вижу ни Серёгу Авраменко, ни Колю Гордеева, ни Андрюху Епифанова, ни Покровского Костю. Но я не останавливаюсь и не теряю надежды, что когда-нибудь это произойдёт……

Я ухожу с Усть-Рогатки, поворачиваюсь спиной к ветру. Поднимаю воротник шинели и закуриваю очередную сигарету. А в ушах настойчивым рефреном звучит «Таких не берут в космонавты»……..