Почему в Белоруссии никто не пытается поднимать цены, а в России - элементарно, сер!
Как рассказал на Аграрной секции зампред думского комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин, пресловутый сельскохозяйственный «нацпроект» Кремля, запущенный в 2006-м, оказался пузырем. (Сам Доронин 20 лет занимался мясопереработкой и свиноводством в Кировской области).

Итак, до 2006 года пришлось ехать на советском запасе. Потом правительство стало финансировать агронацпроект. Да, построили комплекс на 27 тысяч свиных голов. И что же? Тут же резко подскочили цены на кирпич и цемент. Цена кирпича за год скакнула с 2.20 за штуку до одиннадцати рублей. Ибо, вливая деньги в животноводство, правительство не озаботилось ни развитием индустрии стройматериалов, ни налаживанием борьбы с монопольным накручиванием цен.
Хотя у того же Лукашенко попробовали бы так поставщики стройматериалов действовать!
Им было бы потом очень больно. А в РФ из-за такого нацпроект позорно лопнул.
Чтобы двигаться дальше, придется на корню пресекать подобные гнусности. И, как считает Доронин, прежде нужно списать с села 16 трлн. кредитов под непосильные проценты, ликвидировать ту кабалу, в которую загнали аграриев уже после Ельцина.
Не спишешь долги – вся помощь селу окажется в банках. Нам этого не нужно!
С.Доронин также считает, что вступление в ВТО уже вызвало разорение отечественных свиноводов потоками дешевой мороженой свинины из ЕС и Бразилии (квоты отменили), что еще более усугубляет долговой кризис в русской деревне. Поэтому нужно не только списать часть старых кредитов, но и увеличить срок инвестиционных кредитов до 20 лет.

Комментарии
Цены регулирует рынок и немного налоговый кодекс.
При многолетнем профиците бюджета страны занимать под госгарантии деньги по ставкам, большим чем уровень доходности размещения госрезервов - преступление! Дорогие и короткие деньги угнетают абсолютно всю жизнедеятельность страны.
Очевидно, что "Бюджетное правило"(http://www.novopol.ru/-pravilo-kudrina-text125089.html) необходимо дополнить законодательно оформленным ПРАВИЛОМ ГАРАНТИРОВАННОЙ НЕСНИЖАЕМОСТИ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ И АКТИВОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Гарантировать и обеспечивать это правило должны первые лица России.
Российские чиновники по "бюджетному правилу" более 16 триллионов заработанных россиянами рублей (и от продажи нефти) хранят как резервы вне России под 0,8% годовых, которые сжираются инфляцией. В это же самое время те же чиновники под государственные гарантии России занимают еще большие суммы под 6-8%. Только прямой ущерб этого исчисляется многими сотнями миллиардов рублей в год.