Арабо-Израильское противостояние. Причины конфликта
Накануне представители Палестинской национальной администрации (ПНА) распространили среди членов Генассамблеи ООН проект резолюции о повышении международного статуса ПНА. В документе напоминается о резолюциях ООН, подтверждающих право палестинского народа на создание независимого государства. Напомним, что голосование по этой заявке пройдёт в Генассамблее ООН 29 ноября, т.е. завтра. Если результат будет положительным, Палестина приобретёт ряд новых прав, в том числе возможность обращаться в Международный суд в связи с действиями Израиля.
Есть мнение, что ближневосточный конфликт, история которого, между прочим, перевалила уже за 60 лет, похоже, становится сегодня ключом ко всей мировой политике. Однако вызывает недоумение, что мало кто, включая СМИ, многочисленных аналитиков и прочих экспертов, возмущаясь очередными выкрутасами Израиля, не задумываются о том, что всего-навсего бьют по хвостам и обсуждают всего лишь следствие, а не причину, о которой все, словно, забыли и не хотят вспоминать. Что ж, возьму на себя труд напомнить о ней. Для этого нам понадобится небольшой экскурс в минувшее столетие.
Итак, древнейшая историческая область Ближнего Востока, именуемая Палестиной, оккупированная английскими войсками в 1917 году, с 20-го по 47-й годы была мандатной территорией Великобритании. Но 29 ноября 1947года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.
Еврейское государство Израиль было провозглашено менее чем через полгода после решения Генассамблеи ООН, а именно: 14 мая 1948 года. И тут же, с места в карьер, в том же 48-м году оно развязало войну с соседними арабскими государствами с целью расширения своей территории, границы которой были определены главной организацией международного сообщества.
В результате Израилем была захвачена большая часть той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства. Вооружённые силы Израиля изгнали с захваченной территории свыше 900 тысяч арабов, создав, таким образом, проблему палестинских беженцев. В июне 1967 года Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также принадлежащий Египту Синайский полуостров и принадлежащие Сирии Голанские высоты. Главный город Палестины, Иерусалим, после войны 1967 года также оказался полностью под контролем Израиля. Уже к 1975 году численность беженцев-арабов составила более 1,5 млн. человек.
Вот и вся причина. И совершенно непонятно, почему израильтяне возмущаются, когда их взрывают, обстреливают ракетами или, в конце концов, забрасывают камнями. Что, например, стал бы делать любой из них, если бы в его коммунальную квартиру въехал сосед, который тут же стал бы претендовать на его жилплощадь, а все суды, в том числе, международные смотрели бы на эту экспансию сквозь пальцы.
Затянувшееся арабо-израильское противостояние, свидетелями которого стали уже несколько поколений человечества, подобно лакмусовой бумажке, определяет позиции практически всего международного сообщества. И это те самые баррикады, которые разделяют сегодня мир. Одни играют на израильской стороне, вторые – на противоположной. И, как раз, последних, по мнению политолога Александра Севастьянова, день ото дня становится всё больше, и это является сегодня основным конфликтом современности.
Александр Севастьянов: «Всемирная интифада имеет место быть, всемирное недовольство евреями развивается по гиперболе, и выражается в конкретных акциях, прежде всего, в самой Америке, в Западной Европе, Польше и других странах. И, конечно же, дело постепенно движется к международной изоляции Израиля и США. ЕС провёл в Европе анкетирование и выяснил, что большинство европейцев считает, что основная угроза миру исходит из Израиля – более 70 процентов опрошенных поддержали такую точку зрения. Все еврейские организации мира были озабочены такой статистикой. Не надо забывать о том, что и Советский Союз в своё время не признавал Израиль, с которым тогда у нас не было дипломатических отношений. Это, знаете ли, дело-то такое: сегодня – так, а завтра – этак. Просто, как говорится, сила солому ломит – сейчас Израиль силён, за его спиной стоит Америка. Но, если рухнет экономический потенциал Америки, а об этом предупреждают уже многие серьёзные экономисты, если Америка окажется в политической изоляции, а дело к этому идёт, и об этом сейчас трубит даже Бжезинский, человек, преданный США, как говорится, душой и телом, то кто знает, как оно сложится, скажем, лет через пять. Я ещё раз подчеркну – общая тенденция говорит о том, что евреи восстановили против себя весь мир, они дошли до пика своего господства, а дальше – путь только в пропасть.
Это известное дело. Это закон мировой истории».
Напомню, что это было мнение политолога Александра Севастьянова, который на основе многочисленных публикаций и опросов заверил нас в том, что людей, разделяющих его мнение, становится на планете день ото дня всё больше.
Об этом, собственно, хорошо осведомлены и в заокеанском Белом доме. Так, например, в марте 2008 года в докладе, поступившем в Конгресс и госдепартамент США, сообщалось, что антисемитизм, в том числе и на государственном уровне, усилился во всём мире за последние десять лет.Согласно докладу, посольствами США по всему миру отмечается рост нападений на евреев, их собственность, институты и религиозные объекты.В документе также говорилось о том, что «Отличительная черта современного антисемитизма – это критика сионизма или политики Израиля, что, преднамеренно или нет, пропагандирует предубеждения в отношении всех евреев путем демонизации израильтян и приписывания очевидных просчетов Израиля еврейскому характеру».
Не знаю, какие тут могут быть «предубеждения», если так называемые «просчёты» Израиля всякий раз стОят его оппонентам слишком большой крови. Обратимся, например, к одному из многих ближневосточных конфликтов, причиной которого послужило похищение двух израильских солдат летом 2006 года. Тогда на этот, мягко говоря, «инцидент» я откликнулся комментарием, который и приведу в завершение сегодняшней темы.
«Из курса Всемирной истории мы помним, что поводом для начала 1-й мировой войны в 14-м году прошлого столетия послужило убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены. В наши же дни достаточно было одной из противоборствующих сторон умыкнуть у своих противников некоего капрала Шалита, и для любителей погромыхать оружием трудно было придумать более удачный случай, чтобы развязать новую войну. Она, правда, не получила тогда статуса мировой, но для людей, на которых падали бомбы, это не имело никакого значения.
Имя израильского капрала вряд ли войдет в историю, как это случилось с Францем Фердинандом, а вот о бойне, которую повлекло его исчезновение, наверняка будут помнить многие и долго. Уже в первые три недели боевых действий было зафиксировано около тысячи убитых, более трех тысяч раненных, более миллиона беженцев и людей, лишившихся крова.
В своё время Игнатий Лойола, основатель Ордена иезуитов, выработавший для него организационные и моральные принципы, провозгласил: «Цель оправдывает средства». Израильские вояки, видимо, исповедуя этот принцип и стремясь любыми средствами уничтожить похитителей своего коллеги, не стали, однако, утруждать себя дипломатическими политесами, а прибегли, по-видимому, на их взгляд, к более радикальным и действенным мерам.
Чтобы у виновных не было другого выхода, как освободить капрала, а самим сдаться в плен, всему остальному населению была устроена своего рода показательная порка. Израильские танки и бульдозеры начали деловито утюжить арабские поселения. Бомбы и ракеты посыпались на жилые кварталы городов, унося всё новые и новые человеческие жизни.
Людей не всегда спасали даже защитные сооружения. Так, например, в ливанском селении Кана израильская ракета, как и подобает сверхточному оружию, без промаха поразила бомбоубежище, в котором скрывались местные жители. Спастись, правда, удалось далеко не всем – около шестидесяти человек погибли на месте. Поистине филигранная точность была продемонстрирована и при ликвидации другой, значительно меньшей цели. Ею также оказался, отнюдь, не какой-нибудь военный объект, а наблюдательный пункт ООН. Тогда погибли четыре представителя этой уважаемой международной организации.
Хотя вряд ли Израиль когда-либо относился к ней с должным уважением, игнорируя её предписания, начиная с момента своего основания в 1948 году. И объясняется это своеволие довольно просто: именно в том далёком году на Ближнем Востоке в лице Израиля появился своеобразный филиал Администрации США. А ей, как известно, позволено всё в этом мире: не слушаться увещеваний ООН, не подчиняться решениям её Совета Безопасности, нарушать международные соглашения, кого угодно и сколько угодно бомбить и т.д., и т.п., и прочее. Соответствующим образом ведёт себя и Израиль – вассал американской администрации на Ближнем Востоке.
Что ж, чувствовать себя сверхдержавой или паче того, нацией, избранной Богом, – заманчиво и…, к сожалению, не ново для истории. То же самое мнили о себе люди, пришедшие на нашу русскую землю в 1941 году. Им ничего не стоило, например, за одного из своих убитых расстрелять или повесить десять мирных жителей, а то и вовсе спалить какую-нибудь деревню. Но даже они, уничтожившие не один миллион ни в чём не повинных евреев, наверное, нимало удивились бы сегодняшнему поведению их потомков. Так стоит ли уподобляться своим бывшим губителям, повторяя их бесчеловечные деяния?!»
Было военное противостояние между военизированными группировками евреев и арабов с целью захвата земель. Было. Только в 1947 году и до провозглашения государства Израиль.
Британия отказалась от мандата. ООН рекомендовала создать два государства на территории Израиля. Евреи - за, арабы - против. 14 мая 1948г за один день до окончания британского мандата, евреи провозглашают об образовании еврейского гос-ва в границах ООН. 15 мая 1948г Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания нападают на Израиль. Какое государство будет объявлять войну всем своим соседям сразу??? Так что версия о том. что Израиль объявил всем соседям войну в первый денб своего существования даже не правдоподобна.
Израиль действительно воевал на всех направлениях успешно. Многие палестинцы ушли (600 000). Но после погромов в арабских странах из них были изгнаны или бежали 800 000 евреев в Израиль.
Израиль действительно оставил за собой захваченные земли. Захваченные в результате войны, которую не он начал.
Израиль говорит, что 800 тыс еврейских беженцев заняли место 600 тыс арабских беженцев. Почему мир интересуют только арабские беженцы?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владислав Хенкин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Владислав Хенкин
2012-11-28
# 20157059
Пожаловаться
Так что не все так просто. И если бы Израиль вернул эти земли, с этих же земель он был бы атакован в следующие войны. События последнего десятилетия тому доказательство.
То что израильтяне считают Израиль сверхдержавой смешно. Это плод вашего воображения.
Вы обвиняете Израиль в игнорировании и неуважении к ООН. А нападение на Израиль в первый день его существования - это уважение к международным нормам?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Было военное противостояние между военизированными группировками евреев и арабов с целью захвата земель. Было. Только в 1947 году и до провозглашения государства Израиль.
Британия отказалась от мандата. ООН рекомендовала создать два государства на территории Израиля. Евреи - за, арабы - против. 14 мая 1948г за один день до окончания британского мандата, евреи провозглашают об образовании еврейского гос-ва в границах ООН. 15 мая 1948г Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания нападают на Израиль. Какое государство будет объявлять войну всем своим соседям сразу??? Так что версия о том. что Израиль объявил всем соседям войну в первый денб своего существования даже не правдоподобна.
Израиль действительно воевал на всех направлениях успешно. Многие палестинцы ушли (600 000). Но после погромов в арабских странах из них были изгнаны или бежали 800 000 евреев в Израиль.
Израиль действительно оставил за собой захваченные земли. Захваченные в результате войны, которую не он начал.
Израиль говорит, что 800 тыс еврейских беженцев заняли место 600 тыс арабских беженцев. Почему мир интересуют только арабские беженцы?
То что израильтяне считают Израиль сверхдержавой смешно. Это плод вашего воображения.
Вы обвиняете Израиль в игнорировании и неуважении к ООН. А нападение на Израиль в первый день его существования - это уважение к международным нормам?